Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Глава Коми устроил разнос комиссии по правопорядку

14.10.2012
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://www.bnkomi.ru/data/news/15809/



Вчера на очередном заседании республиканской комиссии по обеспечению правопорядка глава Коми Вячеслав Гайзер сначала пару раз испытал дежавю, а затем раскритиковал своих подчиненных за систематическую пустую трату времени. Темой совещания было противодействие поступлению лекарственных препаратов в незаконный оборот, раннее выявление потребления несовершеннолетними психоактивных веществ, наркозависимые осужденные и деятельность фирм, осуществляющих незаконное оформление гражданства Российской Федерации.

Фото Юрия Кабанцева


Первым с докладом выступил начальник республиканского Управления наркоконтроля РФ Георгий Волков. Генерал рассказал, что борьба с дезоморфином, изготавливающимся на основе кодеиносодержащих лекарств, в стране в целом и в Коми в частности вышла на новый уровень. После того, как с 1 июня этого года безрецептурная продажа лекарственных препаратов, таких, как «Пенталгин», содержащих кодеин, была ограничена, потребление дезоморфина в Коми резко снизилось. В отдельных районах Коми объемы продаж таких препаратов упали в 10 раз.

Вместе с тем наркоторговцы начали осваивать новые каналы поставок кодеиновых лекарств, привозя их в республику в мешках без упаковок, а ряд аптек стали продавать наркоманам неучтенные лекарства без рецепта. Меры противодействия дезоморфину привели к тому, что стоимость дозы выросла с 80 -100 рублей до 500 — 900 рублей, а поставщики дури приступили к активному поиску новых каналов поставок традиционных наркотиков.

- На прошлой неделе в ходе оперативно-розыскных мероприятий в городе Ухте установлены факты сбыта кодеиносодержащих препаратов «Пенталгин» в аптеке «Лада», принадлежащей ООО «Регион-Фарм». Без рецепта врача наркоманам продавали препараты, стоимостью 127 рублей по цене 250 рублей. Наркоманы это не скрывают. Материалы, задокументированные управлением, переданы в органы лицензирования для решения вопроса о привлечении юридического лица к административной ответственности и осуществлении ими процедур, предусмотренных законодательством, - озвучил Георгий Волков.

- Порядок можно будет навести, если на федеральном уровне будет введена уголовная ответственность за такого рода деяния, то есть за продажу без рецепта, - подчеркнул Георгий Волков вновь появившуюся в борьбе с дезоморфином проблему контроля за продажей лекарств.

По его словам, места продаж кодеиновых препаратов оперативники наркоконтроля все равно узнают. Однако наказание в виде штрафов за это преступление фармацевтов и частных поставщиков препаратов не пугает.

- Мне выписали рецепт лично на такое лекарство. Препарат мне продали, а рецепт вернули. Вопрос: каким образом учитывается продажа таких препаратов? И второй вопрос: я пошла покупать другое лекарство, а аптекарь мне просто предложила кодеиносодержащий препарат без рецепта. Это было буквально три недели назад, - поинтересовалась у Волкова и министра здравоохранения Коми Ярослава Бордюга спикер Госсовета Коми Марина Истиховская.

Ярослав Бордюг ответил, что в момент вступления в силу запрета на свободную продажу кодеиновых препаратов такие лекарства в аптеках были пересчитаны, а самодеятельность в распространении запрещенных лекарств может грозить аптеке лишением лицензии.

Так и не разрешенный вопрос контроля за продажей лекарственных препаратов, содержащих кодеин, вынудил главу Коми напомнить участникам совещания о том, что Госсовет Коми обладает правом законодательной инициативы.

- Зачастую мы быстрее выдвигаем инициативы снизу, нежели федеральные уровни власти. Я знаю, что 1 ноября в Сыктывкаре пройдет конференции Парламентской ассоциации Северо-Запада России, предлагаю к этому времени подготовить все ваши предложения для рассмотрения на ней, - призвал участников совещания Вячеслав Гайзер.

Министр здравоохранения Коми Ярослав Бордюг рассказал, что делается его ведомством для раннего выявления потребления несовершеннолетними наркотиков и психоактивных веществ. Кроме всего прочего министр упомянул и такой способ профилактики, как тестирование. По его словам, на добровольное обследование соглашаются не более 10-15 % родителей и подростков.

- Считаем целесообразным принятие на федеральном уровне нормативного правового акта, предусматривающего обязательное лабораторное тестирование всех категорий граждан, в том числе несовершеннолетних, - предложил Ярослав Бордюг.

Эту идею здравоохранительное ведомство направило своим федеральным коллегам.

- Есть вопрос, - вступила после доклада Бордюга представитель фонда «Город без наркотиков» Анна Фролова. - У нашего фонда заключены соглашения о сотрудничестве со всеми органами исполнительной власти, что очень помогает в работе. Единственное ведомство, с которым у нас нет соглашения — это Минздрав, это наш большой минус. Наша программа реабилитации получила общественное признание. Но нам говорят, что не хватает медико-социального сопровождения. Хотелось бы, чтобы это было не просто соглашение на бумаге, а ваши специалисты включились в процесс.

- Подождите, у меня дежавю. Мы ведь об этом говорили чуть ли не год назад? Так и не сдвинулись, что ли? - прервал ответ Бордюга губернатор.

- Совершенно верно, - продолжила Анна Фролова. - Нам приходили письма о том, чтобы мы написали какая помощь нам нужна от Минздрава, но мы не можем расписать это по пунктам, потому что процесс реабилитации не стоит на месте, он постоянно меняется. Сейчас мы сформулировали свои вопросы по пунктам и готовы подписывать соглашение.

- Наркологическая служба на протяжении пяти лет подписывает договоры с фондом, сейчас мы уже работаем бесплатно и бессрочно с ними. Может, оно и не надо, подписывать соглашение с Минздравом, а напрямую работать с наркологической службой? - вступил в диалог представитель наркологической службы.

- Соглашение нужно, чтобы появилась республиканская программа реабилитации, - отвергла предложение президент фонда «Город без наркотиков».

Следом вопросы к Минздраву республики озвучил глава регионального МВД Анатолий Жуковский. По его словам, сотрудники полиции за этот год направили в Минздрав 491 сообщение о фактах употребления наркотиков подростками, а в ответ получили только 81 уведомление.

- В учреждениях здравоохранения отсутствуют учетные формы, которые позволили бы на уровне региональных министерств обмениваться информацией. А на уровне республики мы не можем наладить эту схему? - поинтересовался глава МВД.

Ярослав Бордюг объяснил такую необщительность своих коллег действием закона о персональных данных.

- Получается, мы работаем в одни ворота. А это ведь ранняя стадия профилактики, если родители наркоманы и есть дети в семьях. Надо подумать и вместе что-то сделать, - опечалено заметил Анатолий Жуковский.

- Все можно решить, - поддержал силовика глава Коми, и перешел к критике:

- Не понимаю, чего нам гадать? Опять - двадцать пять. Мы говорим о том, что у нас в регионах есть свое право законодательной инициативы. На кой черт нам эти заходы через федеральные вышестоящие комиссии, если мы видим, что от них ничего кроме как галочки не будет. У нас есть депутатский корпус, это гораздо более действенный механизм, давайте использовать наши механизмы. У нас есть сенаторы, депутаты Государственной думы, а мы все надеемся, что кто-то за нас решит все.

Третий вопрос совещания, по которому докладывали представители ГУФСИНа и МВД, вопросов, замечаний и предложений не вызвал. Разве что оба докладчика одними и теми же словами попросили руководство республики повлиять на руководство Ижемского района, которое не может выделить дополнительное помещение для нормальной работы опорного пункта.

Больше всех досталось последнему докладчику — начальнику отдела паспортной работы, регистрационного учета населения, реадмиссии Управления ФМС РФ по Коми Алине Билоус. Она рассказывала о том, как обстоят дела в Коми с нелегальной миграцией. По ее словам, законодательство не позволяет предотвращать появление «резиновых домов», махинаций с пропиской и въездом в Коми нелегальных трудовых мигрантов, а изменения в него в виде предложений пока только направлены федеральным коллегам. Где эти изменения сейчас и что с ними, Билоус уточнить не смогла. После ее доклада глава Коми наконец не выдержал.

- Коллеги, мы четвертый вопрос рассматриваем, а слышим одно и то же. Дежавю. Нам что, больше заняться нечем? Дел-то у каждого полно. Если мы собираемся, чтобы галочку поставить, это одно. Но если мы хотим что-то изменить, надо от слов к делу переходить. На кой черт нам два сенатора и три депутата Госдумы, если мы даже не знаем, на каком уровне находятся изменения, о которых вы говорите, - резюмировал Гайзер.

Губернатор потребовал от членов комиссии по обеспечению правопорядка подготовить к предстоящей 1 ноября в Сыктывкаре конференции Парламентской ассоциации Северо-Запада России необходимые документы, предложения и изменения в законодательство, о которых шла речь на совещании.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"