Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Правительство Коми поможет нацавтономиям выйти в свет

08.11.2012
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://www.bnkomi.ru/data/news/16314/



По поручению главы Коми Вячеслава Гайзера министерство национальной политики должно будет создать механизм работы со средствами массовой информации, который бы позволил представителям различных национальностей публиковать свои материалы. Необходимость такого содействия была озвучена сегодня на встрече руководителя региона с представителями национально-культурных автономий.

Фото Кирилла Затрутина

Предваряя обсуждение, глава Коми Вячеслав Гайзер сообщил, что правительство региона в этом году оказывало поддержку нацавтономиям и общественным движениям по линии министерства национальной политики республики. Сумма финансовой помощи составила 5,5 млн рублей, еще 1,5 млн рублей было выделено на реализацию проектов национальными автономиями со стороны Минэкономразвития.

- Принято решение, и мы его уже активно реализуем – строится республиканский Дом дружбы народов. Долго и муторно согласовывали схему, площади, расположение, но, тем не менее, строительство идет. Все это мы делаем, чтобы укрепить позиции национально-культурных автономий. Мы рассчитываем, что будет выстраиваться именно реальная работа нацавтономий в части гармонизации межнациональных отношений в республике. В этом смысле мы должны вместе поддерживать позитивную активность, а при попытке раскачать национальный вопрос – действовать сообща и предельно жестко, - высказался руководитель региона.

Напомним, Дом дружбы народов планируется открыть в строящемся административно-офисном здании на пересечении улиц Куратова и Ленина. На площади в 2 тыс. квадратных метров должны разместиться представительства всех 23 национально-культурных объединений региона.

Начальник полиции по оперативной работе МВД по Коми Владимир Конырев доложил, что в целом миграционная ситуация в республике остается стабильной.

- В этом году на территории региона иностранными гражданами совершено 81 преступление, что на 12 процентов меньше, чем в прошлом году. В отношении иностранных граждан совершено 17 преступлений, в прошлом году – 12. Все эти преступления отнесены к общеуголовным, они не носили экстремистский или националистический характер. Имели место единичные случаи совершения преступлений по национальным мотивам, - сообщил Владимир Конырев.

Беспокойство полиции, по его словам, вызывают ситуации, складывающиеся внутри диаспор. Он напомнил о недавних конфликтах между выходцами из Азербайджана.

- В июле этого года в Сыктывкаре братья Умудовы совершили семь преступлений, в том числе хулиганство. В октябре на городском рынке Сыктывкара выходцам из Азербайджана были причинены тяжкие телесные повреждения своим земляком, - привел пример Владимир Конырев.

Заместитель начальника управления федеральной миграционной службы по Коми Андрей Машанов выразил сожаление, что пока на территории республики не создано единого сертификационного центра, который бы выдавал трудовым мигрантам документы, подтверждающие знание русского языка:

- Если такой центр создан не будет, то в определенной степени будут нарушаться права иностранных граждан. Без сертификата они не смогут получить разрешение на работу на территории республики.

Он отметил, что пока гражданами Узбекистана востребованы курсы русского языка, организованные министерством национальной политики региона. Андрей Машанов призвал национальные автономии и работодателей совместно создавать подобные центры и решать вопросы их финансирования.

По итогам встречи с представителями национально-культурных автономий глава республики поручил министерству национальной политики региона предложить механизм работы со средствами массовой информации, который бы позволил представителям автономий выпускать свои материалы.

- Подобный опыт работы у нас уже есть, я имею в виду журнал, посвящённый 90-летию образования Республики Коми. Информация о деятельности ваших организаций, да даже просто новости и интересные факты достойны того, чтобы печататься на периодической основе, - отметил Вячеслав Гайзер. - Я всегда считал и считаю, что национальное единство является базой для укрепления целостности нашей страны. Это основа нашей с вами повседневной жизни, фундамент для экономических и политических отношений. Значимость национальной темы неоспорима, и понимание этого сегодня есть на всех уровнях - федеральном, региональном и муниципальном. И все мы прекрасно понимаем, что ни один конфликт не возникает так остро и не имеет таких значительных последствий, как национальный. Поэтому уверен, что постоянный диалог национально-культурных автономий с читателем через СМИ может помочь нам всем в общей работе.

Кроме того, глава республики выразил мнение, что для представителей различных национальностей в регионе нет никаких ограничений по доступу к работе. По его мнению, главам нацавтономий необходимо помогать своим соотечественникам «выходить из социальной прострации», поскольку в Коми существует масса возможностей для трудоустройства.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"