Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Глава Коми: Государство не будет заниматься благотворительностью и полностью финансировать строительство ферм и сельхозпредприятий

26.11.2012
Источник информации: Сыктывкар сегодня
Адрес новости: http://sykt24.ru/news/15106



«Государство будет поддерживать представителей агробизнеса, работающих на результат, стремящихся сделать жизнь вокруг себя достойной». Об этом заявил Глава Республики Вячеслав Гайзер на прошедшем сегодня заседании Правительства Республики Коми, одним из вопросов повестки дня которого было обсуждение итогов реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в 2008-2012 годах, сообщает пресс-служба Главы региона.

«Сельское хозяйство с его проблемами – такой же вид бизнеса, как и остальные, пусть и в условиях Севера. Государство не будет заниматься благотворительностью и полностью финансировать строительство ферм и сельхозпредприятий. У нас есть обязательства по строительству социальных объектов, которые выполняются за счет средств республиканского бюджета. Правительство республики готово и будет в дальнейшем оказывать поддержку предпринимателям на селе, которые не ждут пока придет дядя и начнет работать, а они будут стричь купоны. Будем помогать тем, кто готов воплощать экономически эффективную бизнес- идею в реальное производство, а не заниматься перепродажей, ставит целью увеличить доходы и радеет за улучшение жизни односельчан. Чудес не бывает, нужно работать. Задача Правительства республики – создать условия, в том числе, через финансовую поддержку для активного развития на местах предприятий переработки», - отметил В. Гайзер.

Также Глава республики поинтересовался у министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Сергея Чечеткина, почему в его докладе много говорилось об обновлении ферм, о наращивании финансовой поддержки этого направления, а на деле выясняется, что бюджетные средства идут на поддержку таких владельцев сельхозпредприятий «как Касперских, у которого сегодня замерзает стадо в Сысольском районе, так как не закончен ремонт кровли». По мнению В. Гайзера, этот факт говорит не об эффективном расходовании госсредств, а об их разбазаривании, а значит, в дальнейшем необходимо внедрять более жесткие механизмы контроля.

Раскритиковал Глава республики итоги уборочной кампании. В этом году, несмотря на высокий урожай и наличие в части хозяйств современной техники, было собрано на 20 % меньше картофеля, чем было запланировано. При этом овощей открытого грунта, которые преимущественно убираются вручную, удалось запасти на 40 процентов больше ожидаемого. В. Гайзер поручил разобраться в сложившейся ситуации. Как и в имеющем место разнобое в экономических показателях деятельности агропрома, представленных Министерством экономического развития республики на основании данных Комистата и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Коми.

Особое внимание Глава региона обратил на озвученные профильным министром федеральные приоритеты реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013 год.
«Требования федерального центра для получения средств из российской казны увязаны с готовностью регионов заниматься развитием инфраструктуры на селе, - пояснил В. Гайзер. - На мой взгляд, необходимо выходить на федеральные министерства с инициативой о пересмотре акцентов в планах стратегического развития сельского хозяйства. Решать вопросы территориального планирования и строительства на селе – очень важно и нужно. Но если сегодня на этапе вступления России в ВТО мы сосредоточимся только на них, а не на модернизации агропрома, то рискуем загубить село. Приоритет должен быть отдан обеспечению конкурентоспособности местного производителя, который должен выстоять в условиях активной экспансии на наш рынок западных производителей», - отметил Глава республики.

На заседании республиканского правительства в очередной раз была затронута проблема участия местных производителей в торгах на поставку продукции в госучреждения. По словам главы - руководителя администрации Усть-Куломского района Дмитрия Шатохина из-за узкого ассортимента товаров местных производителей приоритет на торгах отдается завозной продукции. В ответ В. Гайзер заметил, что республикой предприняты меры по субсидированию цены на ряд продуктов, поставляемых местными производителями для госнужд.

«В ваших руках все механизмы для урегулирования процесса, - отметил В.Гайзер, обращаясь к руководителям муниципалитетов. - Нужно навести порядок в сфере поставок продуктов питания для учреждений образования, здравоохранения и соцзащиты».

На поддержку мероприятий по развитию сельского хозяйства за 2008-2012 годы из республиканского бюджета было выделено 4 194,4 млн. рублей (2012 г. – 1 022,1 млн. руб.). Из федерального бюджета – за пять лет направлено685,3 млн. рублей, в том числе, в 2012 году – 131,6 млн. рублей.

За период реализации Государственной программы был обеспечен рост валовой продукции сельского хозяйства (в среднем за год - 3,7%, в 2011 году – 108,9%) и производства пищевых продуктов, улучшилась экономика сельскохозяйственных организаций (доля прибыльных организаций, включая малые предприятия, увеличилась с 74% в 2008 году до 87 % в 2011году), получила развитие деятельность крупных и средних предприятий. На реализацию мероприятий по повышению уровня развития социальной инфраструктуры и инженерного обустройства сельских поселений было привлечено 119,7 млн. рублей средств федерального бюджета. Республикой выделено 210,3 млн. рублей. За пять лет улучшили жилищные условия 239 граждан, проживающих в сельской местности и 184 молодые семьи и молодые специалисты. За счёт средств республики на завершение строительства индивидуальных жилых домов с готовностью не менее 50 процентов произведены выплаты – 231 гражданину, в том числе 42 молодым специалистам и молодым семьям.

Показатель по производству скота и птицы (в живом весе) выполнялся на протяжении пяти лет, рост в текущем году к уровню 2008 года - 108%. Будет произведено 31,1 тысяч тонн. Благодаря реконструкции производственных объектов бройлерного птицеводства и свиноводства, проводимой ОАО «Птицефабрика Зеленецкая», за четыре года производство мяса птицы в сельхозорганизациях увеличилось на 34 %, мяса свиней - на 84,6 %.

В 2011 году валовой надой молока относительно 2007 года увеличился на 4 %, в 2012 году положительные тенденции сохраняются. Молочная продуктивность коров за 4 года увеличилась на 19 %.

Малыми формами хозяйствования за пять лет привлечено 441,4 млн. рублей кредитных ресурсов при плане 61,8 млн. рублей. Сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами на техническую и технологическую модернизацию сельского хозяйства за пять лет привлечено 350,7 млн. рублей кредитных ресурсов при плане 253 млн. рублей. В 2010-2012 гг. проведено переоснащение 15 объектов по переработке с/х продукции. Создано более 50 новых рабочих мест. В 2013 г. планируется завершить модернизацию ещё 11 объектов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"