Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Студенты КГПИ потребовали от ректора созыва студсовета для разъяснений по поводу судьбы вуза

27.11.2012
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://www.bnkomi.ru/data/news/16691/



26.11.2012 10:20

Студенты сразу трех факультетов Коми государственного педагогического института обратились с открытым письмом к ректору Михаилу Китайгородскому по проблеме реорганизации вуза, они потребовали созвать студенческий совет и разъяснить формат предстоящего создания университетского комплекса. Напомним, согласно мониторингу Минобрнауки, КГПИ признан неэффективным и «требующим реорганизации», что, скорее всего, выльется в слияние с Сыктывкарским госуниверситетом. Ректор Китайгородский со студентами не согласен, но студсовет и трудовой коллектив соберет.

KIR_5265.jpg

Ректор КГПИ Михаил Китайгородский оперативно отреагировал на требования студентов. Фото Кирилла Затрутина


Будущие педагоги выразили крайнюю обеспокоенность, выпустятся ли они на рынок труда с нормальными дипломами. Также студенты отметили, что в СГУ после прихода туда Марины Истиховской наблюдается активность, в то время как в КГПИ нет спланированной работы для получения статуса эффективного вуза, а лишь скандалы, «странные манипуляции с ботсадом, землей и имуществом». Учащиеся также потребовали в самое ближайшее время собрать трудовой коллектив, студентов, представителей властей, СыктГУ и объяснить, как будет строиться университетский комплекс, и ожидаются ли сокращения.

Как заявил БНКоми ректор КГПИ Михаил Китайгородский, мнение авторов письма не отражает мнение большинства, тем более что это студенты не от всех семи факультетов пединститута.

- Не знаю, каким образом это письмо отражает мнение всех студентов. Выставленные предложения и требования, - все это идет, прорабатывается. То, что студенты не знают ситуацию, для меня непонятно. Как я могу сказать, что мы прячем голову в песок, когда работа проводится ежедневно, напряженно, работаем и с Министерством образования. Возможно, студенты не видят работу. Но со студсоветом, с его председателем студсовета у меня было несколько встреч, он в курсе происходящего. Насколько это письмо отражает действительность, у меня большие сомнения.

Ректор при этом отметил, что требование обратившихся о созыве трудового коллектива и общего собрания студентов института все-таки будет выполнено, мероприятия состоятся в самое ближайшее время.


Открытое письмо ректору

Федерального государственного бюджетного

образовательного учреждения высшего

профессионального образования

«Коми государственный педагогический институт»

М.Д.Китайгородскому

Уважаемый Михаил Дмитриевич!

Хотим обратиться к Вам как к руководителю ВУЗа, авторитетному и уважаемому и среди большинства студентов и среди большинства преподавателей ректору. Наш Коми государственный педагогический институт признан Министерством образования РФ неэффективным вузом, он будет реорганизован, говорится о присоединении к более крупному Сыктывкарскому университету.

Сегодня эта тема, которую постоянно обсуждает абсолютное большинство студентов, но обсуждается она в коридорах, в аудиториях, неофициально и без какой бы то ни было достоверной информации. Что же будет с вузом на самом деле мы не знаем, Вы упорно молчите, а чаще просто отсутствуете, преподаватели в таком же положении как и мы, никто в вузе не может получить от Вас, от проректоров четкого ответа - что с нами будет, какие меры предпринимаются, что нужно сделать, чтобы нам выпуститься с нормальным дипломом, чтобы студенты и наши преподаватели были уверены в завтрашнем дне?

И это пугает больше всего - если с СГУ после прихода туда М.Д. Истиховской вроде бы началось активное движение, работа, то у нас мы не видим явной активности, настойчивости от руководства нашего вуза, мы не видим попыток осознанной и спланированной работы для получения статуса эффективного вуза. Мы все чаще видим скандалы вокруг вуза, странные манипуляции с ботаническим садом, говорят, что как-то распределяется земля и имущество КГПИ, не вовлеченное в учебный процесс. Мы хотели бы рассчитывать на открытость всей работы с имуществом вуза до создания университетского комплекса.

Мы не понимаем - почему нет обсуждения, открытого, честного и предметного диалога с руководством СГУ, если уж предусмотрено наше объединение с ними. Если какие-то переговоры с СГУ ведутся, то мы настаиваем на абсолютной их прозрачности. Мы также не видим системных попыток работы с властью, министерством образования и Коми и России. Ведь решать вопрос реорганизации, помощи нашему вузу будут они - значит надо убеждать их, аргументировать свою позицию, лоббировать ее.

Мы видим только попытки как-то спрятать голову в песок от проблем, убежать от проблем. Почему Вы и ректорат так пассивны в самый решающий момент? Когда надо проявить максимальную работоспособность, настойчивость и въедливость при обсуждении процесса реорганизации вуза.

В вузе ходят настойчивые слухи, что ректорат то мол не пропадет, он уже обо всем с кем надо договорился, а крайними могут остаться студенты и простые преподаватели, что категорически нас не устраивает.

Уважаемый Михаил Дмитриевич! Мы требуем в самое ближайшее время собрать трудовой коллектив, студентов КГПИ, пригласить представителей властей, СГУ и объяснить: каким образом и почему вуз оказался в списках неэффективных, как будет строиться университетский комплекс, не будет ли сокращений преподавателей и цифр приема студентов, с какими дипломами мы выйдем на рынок труда, почему ничего не делалось, чтобы вуз был сохранен до самого последнего момента, откуда эта успокоенность у ректората, ведет ли ректорат хоть какую-то работу с министерством образования, соответствуют ли действительности подозрения в продаже имущества и земель института.

Мы надеемся на Вашу порядочность и честность, именно таким Вас представляют большинство работников и студентов института. Мы надеемся на то, что вуз достойно пройдет реорганизацию, и мы сможем с гордостью показывать работодателям наши дипломы о качественном высшем образовании.

С уважением к Вам,

подписи



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"