Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В новогодние праздники судебные приставы Коми не пустят за рубеж несколько тысяч должников

30.11.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/online/news/1309329/



- Примерно 1,5 тысячи «невыездников» из Сыктывкара, почти тысяча — жители Ухты и около 600 человек — воркутинские должники, - отметил руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Коми Дмитрий Шатков. - Эти люди не смогут провести новогодний отдых за пределами страны, пока не погасят свой долг.

Подобные ограничения судебные приставы могут наложить за любую сумму долга, так, например, один из жителей попал под эту меру всего за 150 рублей задолженности, однако, он был злостным неплательщиком — постоянно уклонялся от уплаты. В основном за границу не могут выехать с более серьезными долгами.

В пресс-центре «Комсомолки» журналисты встретились с главным судебным приставом Коми Дмитрием Шатковым. УФССП уже не первый раз проводит акцию «В Новый год без долгов!», на вопросы журналистов, касающиеся этого также отвечал президент ассоциации турагенств РК Мнацакан Никогосян.

Цель акции – дать максимальное количество возможностей расплатиться со старыми «грешками». А должников у нас много. По словам, Дмитрия Шаткова, за 9 месяцев этого года на исполнении у судебных приставов нашей республики находилось 453 тысячи (!) исполнительных производств. Только тех, кто не может, а скорее всего не хочет платить алименты – 19 тысяч. Ну, а оконченных или прекращенных производств немногим больше половины – 284 тысячи.

Шатков отметил, что тот, кто будет остановлен на границе и полностью возместит долг, что называется «на месте», все же вряд ли сможет уехать на отдых — заплатить необходимо не позднее чем за 10 дней до Нового года. Поэтому главный пристав Коми призвал всех, кто имеет долги, вернуть их как можно скорее, а не откладывать до последнего.

- Ни туроператор, ни турфирма, ни приставы не будут виноваты в том случае, если турист, оказавшись задержанным на границе, потеряет свои деньги за путевку, - заявил журналистам президент ассоциации турагентств республики Коми Мнацакан Никогосян. - Вся вина полностью будет лежать на должнике, который вовремя не погасил свой долг. И деньги ему никто не вернет.

На 1 ноября временно ограничен выезд из России по 6966 постановлениям. А все ли знают о своем личном «железном занавесе»?

- У нас есть электронная база данных должников на сайте судебных приставов, - добавил Дмитрий Шатков. - Любой желающий может узнать, имеется ли у него долг, достаточно ввести свое имя, отчество и фамилию и получить ответ. Кроме того, если вы живете не по месту «прописки», то о своих долгах лучше узнавать по месту постоянной регистрации — теперь каждый отдел приставов в Коми будет открыт до 22 часов по будням для населения, где дежурный сотрудник сможет предоставить необходимые сведения.

В рамках соглашения со Службой судебных приставов турагентства стараются донести до будущих путешественников, что с долгами они очень рискуют испортить себе отдых. Во многих турфирмах висят плакаты: «Узнай о своих долгах!» Ведь потери от пропавших путевок компенсироваться не будут.

В случае ограничения на выезд за границу, должник свободен в передвижении по территории России. Однако, приставы всех регионов нашей страны взаимодействуют между собой, так что не стоит сильно удивляться, если человек в зеленой форме обратится к вам с требованием погасить долг, когда вы находитесь даже за полстраны от своего дома.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"