Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Жители и гости республики узнают, как и где отдохнуть на Севере

04.12.2012
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://www.bnkomi.ru/data/news/16864/



03.12.2012 17:41

В выставочном зале Торгово-промышленной палаты открылась ежегодная традиционная выставка «Отдых на Севере». В этом году она получила статус международной благодаря участию делегации из Финляндии.

ANT_2898.jpg

Фото Николая Антоновского

На этот раз список участников заметно расширился: свои услуги в сфере туризма и активного отдыха предлагают 35 предприятий, фирм и объединений из республики, Архангельской области и Финляндии. Коми представляют около десяти муниципалитетов, некоторые делегации довольно внушительны.

Часть стендов заняли представители учебных заведений, центров детского творчества и районных школ искусств. Они предлагают разнообразные сувениры — обычные, к Новому году, и национальные. В основном за их счет, как считают более опытные участники, выставка и получилась более представительной и разнообразной. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что география выставки все-таки расширяется. Например, вотчину Матушки Зимы архангелогородцы здесь презентуют впервые.

ANT_2912.jpg

- Вотчина открылась в марте этого года в Яренске, она заняла свое законное место на карте сказок России. 21 декабря у Зимы день рождения. Вам до нас по хорошей дороге всего 160 километров ехать, - завлекает женщина в голубом наряде.

ANT_2893.jpg

Первый от входа столик заняли специалисты Минэкономразвития Коми, здесь можно набрать целую стопку красочных проспектов и туристических схем с описаниями основных достопримечательностей региона. Следом расположился стенд муниципалитета Инари (Финляндия, провинция Лапландия).

ANT_2902.jpg

Каждый стенд пестрит проспектами и рекламой, кругом стопки визиток. Какие-то из них цветные и добротные, какие-то очень простые, черно-белые, распечатанные на обычной офисной бумаге. Специалисты одной из турфирм Сыктывкара отметили, что выставка стала «целевой»: сюда приходят заинтересованные люди. Это учителя, которые организуют выезды с классом, библиотекари, сыктывкарцы, желающие отдохнуть интересно. И сами предприятия и организации начинают предлагать конкретный туристский продукт: базу отдыха, центр активного отдыха, маршрут по историческим или заповедным местам.

ANT_2906.jpg

Коми ремесленная палата выставила на показ и на продажу изделия мастеров рукоделия. Рядом демонстрирует свое вязание предприниматель Светлана Турова: «Какой же отдых на Севере без варежек? Какой же туризм без сувениров?».

ANT_2921.jpg

Одна из самых опытных в деле внутреннего туризма, это, пожалуй, индивидуальный предприниматель из Ижмы Зинаида Вокуева. Она развивает проект «Войвыв сикт» («Северная деревня»). На выставку она привезла мини-модель чума, сани и поделки детей, которые занимаются в районном центре творчества. Сама предпринимательница — в традиционном ижемском сарафане.

Наверное, в лицо Зинаиду Вокуеву знают многие — она часто приезжает в Сыктывкар на большие праздники с чумом. Дома, в Ижемском районе, ее тоже хорошо знают: привозят к ней на экскурсию гостей, проводят свои семейные торжества.

Зинаида Вокуева родилась и жила в Инте, работала агрономом, но со временем профессия оказалась не нужна, и женщина перешла работать в мастерскую по пошиву меховых изделий колхоза «Ижемский оленевод», там отработала заведующей 16 лет. После выхода на пенсию, в 2006 году, решила открыть свое дело. Начала с чума и традиционной кухни. Потом муниципалитет дал ей в аренду два старинных дома. Один из них — дом купца Вокуева (однофамильца предпринимательницы) - Зинаида Вокуева впоследствии выкупила, здесь открыла краеведческий музей. Еще один музей, посвященный 20-му веку, организовала в другом, новом доме, рядом с ним поставила чум, вмещающий 30 гостей. Во всем ей помогают супруг и дети.

ANT_2891.jpg

- Прибыли сильно нет. Но на плаву я держусь, у меня же еще пенсия, - рассказывает женщина. - Часто сталкиваюсь с непониманием, таких энтузиастов, как я, мало. Поэтому и один в поле воин. Постоянно на праздник «Луд» приезжают гости со всей республики и извне (наши «Изьватас»), зимой приезжают. В 2006 и в этом году были канадские студенты. Кореец однажды был, приехал из Екатеринбурга с русской студенткой, как он тут оказался, не знаю. Но хотел обязательно сюда зимой семью свою привезти, показать детям белый снег.

Всем своим делом Зинаида Вокуева старается показать: коми-ижемцы живут, они, может быть, не богаты деньгами, но богаты душой и культурой.

Выставка «Отдых на Севере» продлится два дня. В программе мероприятия, помимо презентации туристского продукта, - мастер-классы и семинар по аккредитации гостиничного бизнеса.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"