Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Удмуртская поэма 'Италмас' впервые зазвучала на коми

09.12.2012
Источник информации: Сыктывкар сегодня
Адрес новости: http://sykt24.ru/news/15239



6 декабря в Финно-угорском культурном центре Российской Федерации прошла презентация новой книги. Впервые на коми язык переведена известная поэма классика удмуртской литературы Михаила Петрова "Италмас", повествующая о трагической судьбе прекрасной девушки по имени Италмас. Автор проекта - педагог, член Союза журналистов России Мария Плоскова. Подстрочный перевод осуществлен при содействии заместителя директора Удмуртского национально-образовательного института Г. Васильевой, художественный перевод – коми поэта В. Лодыгина.

Как сообщили порталу "СыктывкарToday" в информационном центре "Финноугория", на презентации прозвучали отрывки из поэмы на удмуртском языке в исполнении студентки Сыктывкарского госуниверситета Елены Рябиной, на коми - учащихся Гимназии искусств при Главе Республики Коми, а также студента СыктГУ, выпускника Летнего университета юных филологов Василия Чупрова.



Видеосопровождением презентации стал ролик, созданный Марией Плосковой по итогам поездки в Этнокультурный музей-заповедник Удмуртской Республики "Лудорвай". Здесь же были сделаны и кадры, которые вошли в книгу в качестве фотоиллюстраций.

Приветствовала авторов нового издания руководитель филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" Татьяна Барахова. Она отметила, что новая книга является содержательным культурно-просветительским продуктом и станет хорошим подарком для ценителей литературы на коми языке.

Поздравления с успешным завершением литературного проекта прозвучали также от Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН, Национального музея Республики Коми, Республиканской детской библиотеки им. С. Я. Маршака, Колледжа культуры республики, Гимназии искусств при Главе Республики Коми, а также от известного в финно-угорской литературе поэта и переводчика Нины Обрезковой.

Новое издание станет хорошим подспорьем для учителей, отметили педагоги республиканской Гимназии искусств. По их словам, сейчас не хватает финно-угорской литературы на коми языке для чтения с детьми, а потому новая книга займет свое достойное место в школьной библиотеке. Книга ценна и тем, что содержит краткий сравнительный словарь однокоренных слов, созвучных на коми и удмуртском языках, что дает возможность убедиться в близком родстве двух финно-угорских языков. Учителя высказали пожелание в скором времени увидеть перевод "Калевалы" на коми, на что Мария Плоскова ответила улыбкой.

Идея перевести поэму "Италмас" пришла случайно. Как рассказала Мария Плоскова, после научной конференции в Ижевске, где она выступила как автор учебника по коми языку, ей подарили книгу с поэмой Петрова "Италмас" и бальзам с одноименным названием. "Я уже к тому времени слышала, что и Государственный ансамбль Удмуртии называется "Италмас", и фирменный поезд, и ювелирный завод… Мне стало интересно, почему же удмурты так любят этот цветок – купальницу. Тогда и зародилась мысль перевести поэму Петрова на коми язык".

Надо отметить то, что перевод текста прямой, с удмуртского на коми, автор не опиралась на русский перевод Семенчина поэмы "Италмас".

В планах Марии Плосковой завершить ряд переводов произведений авторов самых близких коми народу сородичей. Позади уже два проекта: это книга переводов произведений коми-пермяцкого классика В. В. Климова "Гавкалöн палич" и перевод поэмы удмуртского классика М. П. Петрова "Италмас". Впереди еще две мечты: перевести произведения коми-язьвинцев и коми-зюзьдинцев.

Затем на презентации прошел показ фильма "Удмурты. По зову крезя", созданного творческой группой филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" при поддержке Государственного Российского Дома народного творчества в 2011 году.

Организатор презентации - филиал ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"