Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Лоточники Коми объединяются для защиты своих прав

05.07.2011
Источник информации: Независимая газета "Красное знамя"
Адрес новости: http://komikz.ru/news/economy/?id=3521



Сыктывкарские торговцы овощами и фруктами решили создать организацию для защиты своих прав. Они считают, что эти права подвергаются угрозе со стороны администрации Сыктывкара. В ней уверены, что нарушения идут как раз со стороны предпринимателей.

Предприниматели столицы Республики Коми, специализирующиеся на мелкой розничной торговле, решили создать особое объединение для защиты своих прав. Эти права, считают они, в нынешнем году ущемляются особенно жёстко.

- Городская администрация утвердила схему размещения нестационарных торговых объектов, которая приводит к фактическому исчезновению лотков с улиц города, - заявил сыктывкарский предприниматель Игорь Новосёлов на собрании своих коллег, которое прошло во вторник в Финно-угорском центре в Сыктывкаре. Тем самым, убеждён Новосёлов, в проигрыше оказались потребители, привыкшие покупать овощи и фрукты в определённых местах, где сейчас торговля прекращена.

Новосёлов был поддержан другими предпринимателями, которые указали на резкий рост проверок со стороны администрации и столь же резкое прекращение выдачи разрешений на право торговли в привычных местах. Кое-кто из них в надежде получить такое разрешение даже собирал подписи жителей близлежащих домов, собрал около ста подписей, однако успеха не добился.

Особое возмущение собравшихся вызвало участие в административных проверках лотков депутатов и представителей политических организаций, в частности молодёжной организации «Наши».

- Почему прокуратура смотрит сквозь пальцы, как депутат Саладина (депутат Госсовета Коми Татьяна Саладина — прим. ред.) ходит с красной повязкой проверять овощи и фрукты? - задался вопросом юрист Виктор Торлопов.

Его поддержал исполнительный директор Коми регионального отделения Всероссийского Азербайджанского национального конгресса Асиф Исмаилов.

- Депутаты явно начали себя рекламировать на палатках, - сказал он. - Я давно живу в Коми, но таких проверок, которые идут сейчас, я никогда не видел: депутаты, молодые люди какие-то, милиция, налоговая... При этом разрешения на право торговли вообще не продлеваются. Фрукты в этом сезоне стали такой вещью, которой начали интересоваться все подряд контролирующие органы. По моим сведениям, даже судьи получили указания ускорить рассмотрение соответствующих административных дел.

А предприниматель Оксана Халилова подозревает за происходящим лоббистские действия сети дискаунтеров «Магнит».

- Им же нужно как можно быстрее продать свои гнилые овощи и фрукты, - заметила она.

По предложению Торлопова собравшиеся решили образовать инициативную группу по созданию будущей организации предпринимателей, занятых в мелкорозничной торговле. Не исключено, что после такого создания она коллективно войдёт в «ОПОРу России».

Рабочая комиссия по проверке нестационарных торговых объектов действительно проводит свои мероприятия еженедельно, подтвердили «Красному знамени» в администрации города, но вызвано это большим количеством несанкционированных точек, которые «с завидным постоянством появляются в центральной части города».

- При этом нарушение прав потребителей и требований санитарных норм в таких объектах - скорее норма, чем исключение из правил, - отмечает источник.

По его данным, на 1 июня 2011 года в Сыктывкаре выдано 45 разрешений на право установки палаток с овощами и фруктами. На момент подготовки материала количество аналогичных разрешений в 2010 году собеседник «Красного знамени» назвать затруднился.

По данным ЗАО «Тандер» (Краснодар), в 2010 году в Коми было открыто пять, в 2011 году — четыре магазина торговой марки «Магнит».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"