Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Призрак из Сети

23.07.2011
Источник информации: Независимая газета "Красное знамя"
Адрес новости: http://komikz.ru/news/akcenty/?id=3679



На прошлой неделе поступило сообщение о том, что белорусские власти заблокировали социальную сеть «ВКонтакте», опасаясь того, что оппозиционеры могут использовать её для подготовки протестных выступлений. Правда, позже это сообщение «Газеты.ру» не подтвердилось. Белоруссия, конечно, страна особенная: для борьбы с революционной заразой там запретили песню Виктора Цоя «Перемен, мы ждём перемен». Нет, прямого запрета, конечно, нет. Но государственным радио и телекомпаниям (а частных нет) не рекомендовано транслировать песню. Впрочем, бог с ней, с Белоруссией, речь в большей степени о России.

Много лет назад Карл Маркс и Фридрих Энегельс, предрекая революционную ситуацию, написали: «Призрак бродит по Европе», имея в виду призрак нового социального учения. Прошло полтора века, и на смену социальному учению пришли социальные сети. Их боятся, на них надеются. А может ли в принципе некая интернет-сеть стать средой для созревания революции? Казалось бы, может. Последние события на Севере Африки называют twitter-революцией. Хотя, если разобраться, выясняется, что для действительно массового движения в Египте или в Тунисе ни одна социальная сеть не подходит. Хотя проникновение Интернета в этих странах составляет порядка 10 процентов, популярность социальных сетей и других интернет-коммуникаций крайне невелика – 1-2 процента. Достаточно ли этого для организации масштабных акций протеста?

Для организации, видимо, достаточно, а для проведения самих акций – нет. Да и не похоже, что маргиналы Египта вышли свергать своего Хосни Мубарака, набравшись революционных идей в сетях. Скорее, наоборот.

Власти Египта, кстати, в разгар выступлений предписали своим провайдерам «закрыть» сети, но это не помогло. Даже всеобщее отключение Интернета и мобильной связи не помешало египтянам, как, впрочем, и тунисцам, свергнуть многолетних правителей. Намеренно сейчас не говорю о Ливии и Сирии. Закончатся бунты – посмотрим, какова роль социальных сетей.

Кажется, что для массового протеста нужны другие условия. Во-первых, соответствующая власть, делающая всё для того, чтобы не просто настроить против себя население, но и вызвать его лютую ненависть. С этим нам «повезло». Российская власть в целом прилагает максимальные усилия, чтобы добиться от населения именно такого чувства.

Во-вторых, необходимо желание самого населения действовать. А с этим у нас в России, в отличие от Северной Африки, большие проблемы.

Ругать власть про себя и вслух, пакостить по мелочи готовы практически все. Но на организованный протест огромное большинство населения не способно.

Теперь несколько слов о тех, кто делает революции. Разумеется, когда я говорю «все» или «большинство», я имею в виду не 80 процентов населения. Как показывает богатый мировой революционный опыт, для начала необходима небольшая группа энтузиастов, готовых самоотверженно (хотя иногда и небескорыстно), продвигать идеи переустройства общества. На этом этапе именно продвигать, а не воплощать в жизнь.

Затем появляется более обширная прослойка сторонников, начинается их специализация, появляются все новые и новые адепты.

А дальнейшее хорошо описано у классиков марксизма-ленинизма. Когда идеи овладевают массами, они становятся большой силой.

Для революций в Восточной Европе в конце 80-х – начале 90-х годов была характерна именно такая ситуация: небольшая группа диссидентов и интеллектуалов вносила в общество идею освобождения, которая накладывалась на ненависть к властям. Идея становилась популярной, даже модной. И всё – революция готова. Остаётся выйти на улицы и сказать твердое «нет» режиму.

Может быть, это несколько упрощённая схема, но если оставить ненужные подробности н национальные отличия, все происходило именно так.

Причем в Восточной Европе не было ни социальных сетей, ни мобильной связи. Напротив, все СМИ контролировались правящей верхушкой, а репрессивный аппарат был гораздо мощнее сегодняшнего.

Похоже, что в сегодняшней России нет того слоя, который бы мог заронить революционное зерно в массы общества. Нет авторитетов, способных повести за собой кого бы то ни было. И, похоже, у самого населения нет желания что-то менять. Даже активная его часть предпочитает либо приспосабливаться к существующим порядкам, либо просто уезжать за границу.

Оставлю за скобками вопрос о том, насколько сегодняшней России нужны такие люди, и нужна ли сама революция. Это более чем дискуссионная тема, и обсуждать её на двух страницах не имеет смысла.

Другое дело, что бунты иногда начинаются с пустяка, о котором власти и адепты её замены подумать не могли. Но что вдруг случилось, вспыхнул фитилёк – и началось…



Возможна ли революция online?

Евгений Самойлов, депутат Госдумы РФ от Коми:

– Нас, помнится, учили, что для революции прежде всего необходимо наличие революционной ситуации. Современные средства коммуникации, безусловно, облегчают контакт между людьми, помогают им договориться о совместных действиях, но решающей роли, на мой взгляд, не играют. Скорее наоборот: если планы «революционеров» можно нарушить, просто вырубив социальную сеть, – значит это они, а не их противники, попали в зависимость от Интернета. А уж спецслужбам как удобно работать, когда уличные акции планируются в Cети…

Татьяна Нишинбаева, фрилансер:

– Революция в Cети? Ответ уже заложен в данном словосочетании, как «рыбак с неводом».

Правда, есть ещё река и рыба. Думаю, рыбаку рыбий стриптиз только в кайф, лови – не хочу. Революция в Cети, какая прелесть для «рыбака» – вечный клёв!

Роман Истомин, ведущий программ телеканала «Юрган»:

– Проблема, а может, и счастье, что система работает медленнее жизни. Неповоротливая машина прёт, как бык на красную тряпку, не анализируя, тряпка – это знамя или муляж. Реальность быстрее, моментальней системы. И повороты, которые она в качестве вариантов имеет, вполне позволяют ей уворачиваться от машины. Он-лайн, действительно, таит в себе угрозу государственной безопасности, но национальная сторона революций в том, что толпе всегда нужно знамя. И знамя, как это бывает часто, оказывается ложным, продавленным, ненародным. Современная революция ищет повод, толчок, исторический момент, но нужно ли это народу?

Александр Селютин, референт Главы РК:

– Социальная сеть – это демократическая форма общения. Но есть Закон об экстремизме, и если сообщество социальной сети будет заниматься радикальным экстремизмом, то ряд согласованных мер по её прикрытию, конечно, будет принят.

Людмила Мартынова,  бывший кандидат в главы администрации Печорского района:

– Если Батька вступил в борьбу с социальными интернет-сетями, это уже само по себе говорит о том, что он признал силу и опасность для своего режима тех общественных мнений и движений, которые возникают и распространяются в недрах всемирной сети. В Интернете всем рот не закроешь, всех не пересажаешь, не навяжешь своей «самой умной» истины в последней инстанции. Через социальные сети люди могут договориться. При возрастании степени охвата Интернетом жителей городов и государств, возможно, будет вестись речь и о революции он-лайн, причём молниеносной и неуправляемой. Сейчас применительно к нашим условиям об этом говорить пока рано. Но активность граждан увеличивается с каждым днём. При этом нельзя не помнить и о возможных провокациях. На вопрос: где будет следующая революция? – один американский политик ответил: спросите Facebook.

Опрос подготовили Лиля Вовк, Наталья Кузнецова, Валерий Черницын



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"