Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Мэр Сыктывкара: «Подготовка к зиме идет не в штатном режиме, а с опозданием»

29.07.2011
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://bnkomi.ru/data/news/9032/



Руководитель администрации Сыктывкара Иван Поздеев раскритиковал управляющие компании за подготовку к зиме. По его словам, работы ведутся с отставанием от графиков. Об этом он заявил сегодня на заседании городского штаба по подготовке к зиме. Кроме того, практически все управляющие компании города имеют долги перед ресурсоснабжающими организациями, но не имеют четкого плана их погашений. Глава администрации дал понять, что система ЖКХ в городе «встала на другие рельсы», и теперь все УК будут отчитываться за свои действия, а нарушителям грозит административное или уголовное наказание.

Фото БНКоми

Как доложил первый зам главы администрации Сыктывкара Магомед Османов, сейчас из 36 котельных в городе к зиме полностью готовы 16. Вызывают нарекания темпы подготовки жилого сектора, некоторые управляющие компании отстают от графика и имеют большую задолженность перед ресурсоснабжающими организациями.

- Я считаю, что подготовка идет не в штатном режиме, а со значительным отставанием. Поэтому те организации, у которых цифры ниже 65% от плана, считайте, что план вы не выполнили, - дал оценку происходящему мэр Сыктывкара Иван Поздеев.

Магомед Османов добавил, что те дома, на которые чаще всего жалуются люди, будут приниматься под контролем специалистов администрации города, начиная от крыши и заканчивая подвалом. Вице-мэр пригрозил административной и уголовной ответственностью тем управляющим компания, которые вовремя не справятся с подготовкой к зиме.

Директор «Сыктывкарских тепловых сетей» Анатолий Приходный рассказал, что котельные, которые принадлежат его компании, будут готовы к зиме 15 сентября. Иван Поздеев удивился столь позднему сроку, на что Приходный пояснил, что уже с середины первого осеннего месяца все котельные смогут выдержать условия зимнего пика нагрузок. Также, по его словам, летом были проведены испытания тепловых сетей, которые выявили 64 порыва. Все они были устранены.

«Сыктывкарский водоканал» подходит к зиме с хорошими показателями: канализационные сети готовы на 98%, водопроводные - на 87%, насосные станции — 70%, рассказал директор предприятия Сергей Бойчук. При этом задолженность населения перед водоканалом составляет 317 миллионов рублей. Магомед Османов высказал нарекания по поводу «неторопливости» работы сотрудников водоканала.

- Ежегодно в июле у вас авария за аварией. А сроки их устранения превышают нормативные, - отметил вице-мэр.

- Раньше аварий было больше, - попытался отбиться Бойчук.

- И сейчас столько же, - вновь надавил на директора «Сыктывкарского водоканала» Магомед Османов.

Иван Поздеев попросил работников предприятия оперативнее реагировать на звонки людей и привел пример, когда из-за порыва на водопроводе затопило улицу, а специалисты прибыли к месту аварии через полдня.

Представитель «Коми энергосбытовой компании» пожаловался на большие долги со стороны своих клиентов. Их общая сумма перевалила за 84 миллиона рублей. При этом прошлогодние гарантии о погашении долга некоторыми партнерами так и не были выполнены. Примерно такая же ситуация сложилась и у «Коми теплосбытовой компании», которой управляющие компании задолжали в разы больше — 650 миллионов рублей. Специалисты Комитеплосбыта решили в трехстороннем порядке разработать механизм погашения долгов. Руководители управляющих компаний были приглашены накануне на совещание в администрацию города, однако почти из них никто не подошел.

- Управляющие компании, которым это не интересно, будут в другом месте давать свои пояснения. Вот вы говорите, зачем силовые меры? А как иначе? Бесконечно это не может продолжаться. Не можете рассчитываться, тогда надо признаться в этом. Приходите к нам, будем думать, что делать. В конце концов вернемся обратно к системе МУПов, будем набирать жилищный фонд. Может это не очень эффективно, но прозрачно, - отметил Иван Поздеев.

Затем о подготовке к зиме стали отчитываться управляющие компании. Представитель «РЭК-3» и «УРЭК» поведал, что сейчас жилой фонд максимум готов на 40%. Это заявление вызвало негодование чиновников.

- Как же вы хотите успеть все сделать? У вас за два месяца максимум выполнено 40% работ. Вы, наверное, летом в отпуске были? - сказал мэр Сыктывкара. - Здесь надо понять, что система встала на другие рельсы. Не будет так - «что хочу, то и ворочу». Не может это вечно твориться, когда директор управляющей компании решает сам, отправить деньги или нет, а может взять под отчет на три месяца. И считают, что деньги у них в кармане. Такие случаи есть, по республике возбуждены уголовные дела.

Другие управляющие компании также получили свою порцию критики за отставания от сроков подготовки к зиме. Во время их отчетов всплывали перманентные проблемы, такие как невозможность установки общедомовых счетчиков в деревянных домах, трудности при прочистке печей в частном секторе, косметический и капитальный ремонт зданий.

- Будут инициированы проверки на предмет выявления состава преступления. Некоторые компании лукавят о степени готовности, поэтому в первой декаде августа мы проверим управляющие компании в части подготовки к зиме. Это будет дисциплинирующий фактор, - отметил в заключении прокурор Сыктывкара Евгений Синчугов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"