Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Таксисты Сыктывкара выразили свое «фи» новым федеральным правилам

30.07.2011
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://bnkomi.ru/data/news/9035/



Таксисты Сыктывкара сегодня провели митинг против вступления с 1 сентября в силу нового федерального закона о такси. По их мнению, документ недоработан, ущемляет права на предпринимательскую деятельность и приведет к тому, что около половины людей потеряют свою работу.

На митинг пришло около двухсот таксистов. Под звуки революционного марша они стали собираться на площадке перед Государственным театром оперы и балета Коми. Представитель организаторов митинга, раздававший плакаты собравшимся, призывая относиться к ним бережно, так как «они куплены на деньги предпринимателей».
Первым к микрофону подошел директор одной из сыктывкарских служб такси Игорь Хвищук. Он отметил, что более 40% водителей не смогут выполнить нормы закона, будут вынуждены уйти в тень и «возить по два пассажира, чтобы не нарваться на проверку».

Также собравшиеся жаловались на принудительную установку таксометров из утвержденного реестра, где самый дешевый прибор стоит не менее 20 тысяч рублей. Кроме того, таксометры могут попросту не работать в сильные морозы. Поэтому водители настаивали на сохранении фиксированных тарифов.

Вышедший к микрофону таксист Алексей признался, что у него одна из лучших машин в городе, и за семь лет работы накопилась большая клиентская база. Но из-за того, что теперь на машину заставят «налепить наклейку» и поставить шашечки, многие клиенты перестанут с ним ездить. Он призвал внести поправки в закон в части оформления машин.

- Сейчас много законов, которые требуют общественной экспертизы. И закон о такси не исключение, - заметил заместитель председателя регионального отделения движения предпринимателей ОПОРА РОССИИ, предприниматель Павел Поташов. - Этот закон важен и нужен, но там много слабых мест. Москвой Россия не заканчивается. Надо подумать, как этот закон будет реализован на местах.

Председатель комитета Госсовета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Макаренко рассказал собравшимся, что на последней сессии республиканского парламента депутаты приняли поправки в региональный закон, благодаря которым теперь не надо красить все автомобили службы такси в один цвет.

- Нам ваша помощь нужна. Нам важно услышать вас и ваши предложения. Но не забывайте и о людях. В предложениях должно отражаться не только, что надо вам, но и то, что важно для людей, - сказал Макаренко, отрекомендовавшийся представителем Общероссийского народного фронта.

В завершение митинга его участники приняли резолюцию, в которой отметили, что вступление закона в таком виде нанесет ущерб работе честных таксистов и сыграет на руку неподконтрольным «бомбилам».

- Закон открыто включил в себя частные интересы конкретных лиц и сообществ, направленных на решение местечковых интересов. Создавая дополнительные барьеры с необоснованными затратами, закон ведет к повышению цен на услуги такси, - говорится в резолюции.

Среди предложений — исключение из закона нормы, по которой работать в такси имеют право только те люди, у которых машина в собственности или на условиях лизинга. Также митинговавшие потребовали включить в государственный реестр средств измерений недорогие модели таксометров.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"