Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Журналист «Эха Москвы» и «Новой газеты» Юлия Латынина убеждена в простоте дела о поджоге «Пассажа»

31.07.2011
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://bnkomi.ru/data/news/9037/



Вчера на радиостанции «Эхо Москвы» вышла авторская передача «Код доступа» Юлии Латыниной, посвященная расследованию поджога ухтинского торгового центра «Пассаж». Известный журналист называет ухтинские события второй Сагрой или второй станицей Кущевская и приводит свое видение ситуации, отличное от позиций и следователей, и тех, кто утверждает, что дело сфабриковано. Латынина называет вопрос, кто поджег «Пассаж», секретом Полишинеля. Она не верит в фальсификацию материалов дела и в то, что из пожизненно осужденных Алексея Пулялина и Антона Коростелева в ходе расследования выбивали показания.

Из слов журналиста следует, что крупный предприниматель Фарид Махмудов находился в деловых отношениях со многими влиятельными людьми в правоохранительных органах Ухты. Это и могло послужить причиной того, что бывший зампрокурора Ухты Григорий Чекалин, оперуполномоченный МВД Михаил Евсеев и бывший руководитель УФСБ РФ по Коми Николай Пиюков стали говорить о фальсификации уголовного дела по «Пассажу».

По словам журналиста, недавно к ней обратился адвокат Куликаев, который защищает одного из предполагаемых заказчиков поджога торгового центра «Пассаж».

- Фарид Махмудов является лидером дагестанской ОПГ, которая наводила ужас на весь город. Ее степень отмороженности такова, что еще в январе 2010 года она устроила среди бела дня в Ухте разборку за какой-то бар, - заявляет Юлия Латынина. – Я говорю о Махмудове как о лидере ОПГ, потому что так говорят сами защитники Махмудова, только не публично.

В подтверждение своих слов Латынина приводит показания в суде бывшего начальника УФСБ по Коми Николая Пиюкова и частный разговор Григория Чекалина с гособвинителем по делу Махмудовых Юрием Овчинниковым.

Латынина приводит различные свидетельства контактов Махмудова и сотрудников правоохранительных органов.

- Честнейший прокурор Чекалин кутил в ресторанах вместе с Махмудовым, после своего увольнения открыл офис в здании автовокзала, принадлежащего ОПГ. Партнером по бизнесу у него стал бывший начальник криминальной милиции УВД Ухты Виктор Краснов, - отмечает журналист.

По словам Латыниной, на следующий день после пожара в магазин «Строймаркет», принадлежащий Махмудовым и расположенный напротив «Пассажа», пришел начальник криминальной милиции Краснов и просмотрел запись с камеры видеонаблюдения, на которой запечатлены поджигатели, после чего запись была стерта.

- Мы бы об этой записи ничего не узнали, если бы эту запись не просмотрел один милиционер, который утверждает, что видел на ней двух подростков, которые сели в машину у запасного входа в «Строймаркет», - отмечает Юлия Латынина.

Как указывает Латынина, начальник ухтинского отдела УФСБ Сергей Жойкин сначала подает начальству записку, что Пулялин и Коростелев совершили поджог «Пассажа» по заказу ОПГ, а через некоторое время чекист устроился работать к Махмудову заместителем. Другой фсбшник жену послал в одно из предприятий Махмудова работать бухгалтером.

В передаче приводится история строительной компании «Ухтанефтегазстройснаб», куда Чекалин, по словам Латыниной, направлял проверку.

- Туда в качестве проверяющего приходит Рогозин. Он становится директором и перерегистрирует это предприятие в родном селе Фарида Махмудова. Кстати, прежнего директора убили, - рассказывает Латынина.

Журналист не сомневается в том, что связь сотрудников правоохранительных органов с Махмудовым стала причиной того, что расследование этого достаточно простого преступления закончилось оправдательным приговором.

По ее мнению, действия сначала начальника криминальной милиции Краснова, а затем показания Чекалина привели к тому, что уголовное дело в отношении Пулялина и Коростелева разваливалось. И только вмешательство из Москвы заставило продвинуться делу в правильном направлении, и поджигатели были осуждены.

По словам Латыниной, когда случился поджог «Пассажа», «вся Ухта думала на Махмудовых, весь город знал, что магазин «Сотовик» (на первом этаже здания «Пассажа») спалили Махмудовы».

Юлия Латынина подробно останавливается на личностях Антона Коростелева и Алексея Пулялина. По ее версии, долги, которые путем поджога отработали Пулялин и Коростелев, возникли у них еще в 2002 году, когда они совершали кражи «с какого-то склада за рекой».

Из ее слов следует, что эти два подростка имеют проблемы с психикой. По этой причине при первом задержании они все рассказывали, как было.

- Поскольку у Пулялина и Коростелева органическое расстройство личности, они не запираются. Они говорят, что в 2002 году они обокрали какой-то склад за рекой. «Хозяин склада повесил на нас долг в 250 тыс. руб., чтобы его отработать, мы что-то еще там украли. Деньги не отдали. Сели в тюрьму. Хозяин склада поймал (после отсидки – БНКоми). Вышла у нас драка возле бара «Домино». После чего на молодых людей повесили 500 тыс. руб. И сказали, что надо отработать, грабя эти магазины. На третьем грабеже магазина «Сотовик» сейф вылетает в окно и падает прямо на капот патрульной машины, - делится деталями версии Латынина. По ее словам, после этого были взяты Пулялин и Коростелев.

Журналист полагает, что Коростелеву стало обидно, что он убил 25 человек за пять тысяч рублей. Поэтому в последующем он стал менять показания. По словам Латыниной, показания из него никто не выбивал.
Когда выбивают показания, они не бывают противоречивыми, считает Латынина. И привела в пример троцкистско-бухаринские процессы, где все показания были согласованы.

- Те правозащитники, которые занимались этим делом и кричали со слов адвокатов, со слов Чекалина, что вот, невиновные братья Махмудовы – эти правозащитники просто не прочитали приговоров, - резюмирует свое выступление Юлия Латынина.

Отметим, что, по словам адвокатов братьев Махмудовых и Валентина Гаджиева, им ничего не известно о том, чтобы среди адвокатов предполагаемых заказчиков поджога «Пассажа» был человек с фамилией Куликаев.

Адвокат Виктор Козлитин, защищавший Пулялина и Коростелева, в беседе с корреспондентом БНКоми расценил выступление Латыниной как содействие правоохранительным органам при формировании общественного мнения перед процессом над Махмудовыми. По словам адвоката, в выбегавших из «Пассажа» молодых людях только два свидетеля (а не десяток, как говорит Латынина) опознали Пулялина и Коростелева, причем один из опознавших – милиционер Хозяинов, правдивость показаний которого поставили под сомнение Чекалин и Пиюков. Кроме того, в день поджога «Пассажа» Коростелев пришел в гости к приятелю Булгакову не с обожженными руками. Такого факта нет нигде в деле. По словам адвоката, мать Булгакова в суде категорично заявила, что Коростелев пришел к ним в 13.30, это говорит о том, что он не мог быть на месте пожара, который произошел в 13.27. Дом приятеля находится не в 100 метрах, а в 300-400 от «Пассажа».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"