Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Пожалейте, люди, палачей: Священнослужители о памятниках насилию

31.10.2016
Источник информации: Новости Федерации
Адрес новости: http://regions.ru/news/2594124/



Юрист фонда "Общественный вердикт" Эрнест Мезак произвел взрывной эффект в соцсетях, опубликовав в «Фейсбуке» фотографию мемориальной таблички, установленной у входа в ИК-31 в городе Микунь Республики Коми «в знак уважения и благодарности первостроителям и сотрудникам-создателям колонии», основанной 16 августа 1937 года. В сталинские годы лагерь считался одном из самых страшных мест заключения в СССР.

Памятная табличка была открыта в августе. В очередную годовщину выхода приказа НКВД СССР N078 о создании лесозаготовительного Усть-Вымского лагеря в колонии N31 устроили праздник. Построенным осужденным зачитали приказ о создании Устьвымлага за подписью наркома Николая Ежова.

"И не стесняются же люди подчеркивать свою ментальную связь с вертухаями сталинских концлагерей. Думаю, у этого "памятника" 30 октября каждого года надо читать списки репрессированных, содержавшихся в коми-зырянских лагерях ГУЛага", - прокомментировал Мезак.

Глава "Руси сидящей" Ольга Романова, перепостившая сообщение Мезака, также язвительно прокомментировала выражение благодарности "учеников своим вертухаям-учителям". "Я даже матерных слов таких не знаю", - призналась она.

В обсуждениях многие предлагали установить рядом с табличкой в память о создателях лагеря еще один памятный знак - с указанием числа заключенных, отбывавших наказание в Микуне по политическим статьям, погибших и впоследствии реабилитированных.

Другие, впрочем, возражали: "А те сотрудники НКВД, которые в 30-50-х годах фактически отбывали заключение по другую сторону проволоки, не достойны того, чтобы их вспомнили? Обличать нужно преступников, а не поголовно всех, кто носил и носит форму". Отметим, правда, что обличение или его отсутствие – это одно, а памятный знак и приказ за подписью Ежова – это немного другое.

Напомним также другую недавнюю историю: в Сургуте, где значительная часть населения – потомки спецпереселенцев, недалеко от места, где должен расположиться монумент репрессированным, некая организация «Русский дух» установила бюст Сталину и собиралась рядом поставить памятник Л.П.Берии. Правда, бюст снесли раньше, чем они смогли развить успех, но активисты обещают вернуть его – хотя, может быть, и не на то же место.

Еще раз подчеркнем: в обоих случаях протест вызывает не попытка разобраться, где в советской истории добро, а где зло – а попытка восславить именно репрессии, которые, казалось бы, в России осуждены на самом высоком уровне; существует целая программа увековечения памяти жертв сталинских концлагерей.

Отметим также, что многие восприняли в том же ключе и установку памятника Ивану Грозному в Орле – как восхваление именно не знающего границ насилия.

«Как бы вы прокомментировали мемориальный знак «первостроителям и создателям» Устьвымлага? Почему, на ваш взгляд, памятники такого рода стали появляться в России?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Сергей Гапликов провёл совещание по обеспечению бесперебойной работы общественного автотранспорта [фото]

По итогам совещания определён план совместных действий по приведению действующей схемы организации пассажирских автоперевозок под требования изменившегося федерального законодательства. Дан ряд поручений по его оперативной реализации. ...

Глава Республики Коми подписал Кодекс добросовестных практик в сети интернет [фото]

Церемония состоялась сегодня, 22 мая, в ходе рабочей встречи Сергея Гапликова с руководителем Управления Роскомнадзора по Республике Коми Викторией Пименовой. ...

Коми представит на «Ладоге» три молодёжных проекта

В Ленинградской области стартовал X юбилейный образовательный форум СЗФО. В составе нашей делегации – 16 человек. Это представители студенческой молодёжи, молодые добровольцы, лидеры молодёжных общественных организаций. Завтра, 23 мая, они ...

Сергей Гапликов возглавит делегацию Республики Коми на ПМЭФ-2018

В этом году Петербургский международный экономический форум состоится 24-26 мая под девизом «Создавая экономику доверия». Ожидается, что в пленарном заседании форума примет участие Президент России Владимир Путин. ...

Артур Чилингаров поздравил жителей Республики Коми с Днём полярника

«Российская Арктика сегодня – это территории девяти регионов, в которых проживает и работает более двух с половиной миллионов человек. Поэтому День полярника – это праздник миллионов», - отмечено в поздравлении Президента «Ассоциации ...

  • Сергей Гапликов обсудил с сенатором Валерием Марковым вопросы развития сельских школ [фото]
  • Поздравление Главы Республики Коми с Днём коми письменности
  • Шесть муниципалитетов Коми получат субсидии на создание систем по раздельному сбору отходов [фото]
  • На строительной площадке тепличного комплекса «Сосногорский» приступили к возведению металлоконструкций [фото]
  • Семьям погибших в результате ЧС с вездеходом будет оказана психологическая помощь
  • Сергей Гапликов выразил соболезнования семьям и близким погибших в результате ЧП с вездеходом в Печорском районе
  • Минтруд Республики Коми выясняет причины несчастного случая, произошедшего в Печорском районе
  • Александр Беглов выразил соболезнования в связи с трагедией, произошедшей в Печорском районе
  • Электронную коллекцию документов по истории Коми края создадут учёные к столетию республики






  • Города проекта "Region-news"