Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В Коми задержаны участники банды, ограбившие банкоматы на четыре с половиной миллиона рублей (видео)

15.08.2011
Источник информации: КомиОнлайн
Адрес новости: http://www.komionline.ru/news/28748



Сотрудники следственного управления при МВД по Коми направили в суд уголовное дело по шести эпизодам преступной деятельности — разбойные нападения, две кражи и грабеж. В 2009-2010 годах из банкоматов, принадлежащих различным банкам, похищались крупные суммы денег. Об этом на брифинге 15 августа заявил следователь по особо важным делам по расследованию бандитизма и деятельности организованных преступных сообществ ведомства Василий Гембаривский.

Как рассказал В.Гембаривский, банда, состоящая не менее, чем из четырех человек, похищала деньги из банокоматов определенной модели, одной и той же фирмы производителя. Чаще всего эти банкоматы не были оборудованными никакими средствами сигнализации, а если и была какая-то охрана, то чаще всего это были пожилые люди.

Во время предварительного следствия выяснилось, что злоумышленники специально выбирали те помещения, где было меньше всего свидетелей. К примеру, когда подозреваемые совершали налет на магазин в Усть-Вымском районе, свидетелями преступления стали две пожилые продавщицы, которые не могли оказать никакого сопротивления. С собой у подозреваемых были травматические пистолеты.

Злоумышленники ночью проникали в помещение, всех свидетелей они с применением насилия отводили в другую комнату, где приковывали наручниками со специально сточенными номерами.

При этом для общения между собой они использовали специальную радиочастоту и гарнитуры. Банкоматы вскрывались за очень короткое время — от трех минут до получаса. Злоумышленники делали это при помощи электрической дрели. В просверленное отверстие вставлялся какой-нибудь посторонний предмет и по нему били кувалдой, выбивая ригель запорного механизма.

Злоумышленники хорошо готовились к каждому преступлению — составляли подробный план действий — выбирали помещение, где стоит банкомат, проверяли наличие сигнализации, камер видеонаблюдения и охраны. Подозреваемые обладали хорошим техническим оснащением, радио и мобильной связью. После совершения налета все улики они уничтожали — маски, перчатки, видеорегистраторы и некоторые инструменты.

Общая сумма похищенных денег — 4,5 миллиона рублей. Если бы они довели до конца еще два эпизода хищения, то сумма составила бы около 10 миллионов. По словам следователя, география похищений была довольно обширной — Сыктывкар, Микунь, Усть-Вымский район. Действовала банда и за пределами Коми — в Вологде.

Вина за эти преступления вменяется Сергею Грудецкому и Ивану Шапелю, уроженцам поселка Жешарт Усть-Вымского района. Их задержали в селе Айкино как раз после хищения денег из банкомата, который находился в здании Сыктывкарского госуниверситета. Сейчас они заключены под стражу. Еще один подозреваемый — Рустам Амонов — находится в федеральном розыске, ему обвинение предъявлено заочно. В ближайшее время уголовное дело рассмотрит сыктывкарский городской суд. Обвиняемым грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Как сообщил В.Гембаривский, злоумышленники обладали специализированными навыками взлома банкоматов. Однако ни в фирме, которая производила банкоматы, ни в инкассаторской службе они не работали.

Удивительно, но когда подозреваемые нападали на свидетелей, то у них всегда при себе был валокордин и другие сердечные средства — для того, чтобы напуганные граждане не умерли от сердечного приступа. Кроме того, свидетели отмечают, что злоумышленники обращались с ними довольно корректно и даже спрашивали о том, как они себя чувствуют.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"