Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

К 90-летию Коми преодолела скептицизм – глава региона Вячеслав Гайзер

16.08.2011
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://bnkomi.ru/data/news/9219/



Самое важное, чего смогла достичь республика к своему 90-летию – это преодолеть скептицизм насчет того, что регион может развиваться – республика должна это делать, она развивается. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в агентстве ИТАР-ТАСС в Москве глава Коми Вячеслав Гайзер.

Фото Юрия Кабанцева

Он подчеркнул, в момент мирового кризиса накопленная предприятиями Коми «подушка безопасности» дала возможность не свалиться в штопор». Темпы производства снизились, но производство не встало – это еще один важный результат к 90-летнему юбилею. За последние годы в республике все чаще открываются новые детсады, школы, спортплощадки.

- Буквально вчера мы открыли новую малокомплектную школу в селе Новикбож, где около 20 лет капитального ремонта-то не проводилось. Наше общее мнение – малокомплектные школы нужно создавать, поскольку в малых населенных пунктах живут такие же люди, которые имеют такое же право на полноценное образование, - заявил Вячеслав Гайзер.

Наибольший интерес федеральные журналисты проявили к подписанному сегодня в Москве соглашению по проекту «Белкомур». Вячеслав Гайзер не скрывал удовлетворения от достигнутых договоренностей.

- Мы считаем, что «красную кнопку» старта проекта мы нажали. Теперь осталось выполнить запланированное, и к 2015 году приступить к активному строительству железной дороги, которая даст серьезный толчок для развития всей территории Коми, - сказал глава региона.

Журналисты также спросили губернатора о заявленном проекте «европейской ипотеки», на что Вячеслав Гайзер ответил, что уже осенью в республике будет запущена региональная программа:

- Фонд жилищного строительства будет строить жилье. На 15 лет в рассрочку под 3-3,5 процента годовых определенные категории граждан смогут его покупать. Чудес не бывает - правительство республики возьмет на себя нагрузку и возместит разницу между рыночной стоимостью ипотечных кредитов и той, по которой люди его приобретут. Надеемся, что этот проект позволит решить жилищную проблему, загрузит и жилищное строительство. Площадки для строительства есть, в первую очередь новое жилье будет возводиться на месте старого и аварийного. Рассматриваются проекты и малоэтажной застройки, - подчеркнул Вячеслав Гайзер, отметив, что сейчас готовится под индивидуальную застройку 50 гектар (в местечке Пичипашня Сыктывдинского района Коми – БНКоми).

Отдельно на пресс-конференции была затронута тема туризма, представители СМИ спросили, получает ли республика какую-то помощь от Минрегионразвития РФ, в частности, на одобренный на федеральном уровне проект Финно-угорского этнокультурного парка.

- Поддержку мы ощущаем, в том числе организационную, что уже для нас ценно. Наши планы ни на йоту не изменились – 19 августа мы открываем первую очередь этнопарка, и строительство продолжится. Инвесторы есть. Так, реализуется центр зимних видов спорта, возможно, вскоре и его удастся запустить.

Вячеслав Гайзер поспешил рассеять сомнения представителей федеральных СМИ в том, что региону особо нечем привлекать туристов.

- Мы понимаем, что у многих Коми ассоциируется с ГУЛАГом. Но две трети территории республики – это заповедная зона. Этой край самобытной культуры, нам есть что показать, - возразил губернатор, приведя в пример древний ижемский праздник «Луд».

Единственное, что тормозит развития отрасли – это отсутствие инфраструктуры. Поэтому республика будет планомерно ее создавать по примеру той же Турции и Египта, где туротрасль появилась не в одночасье. Так, 19 августа отправится в первый рейс поезд «Сияние Севера». Следующий шаг – запустить следующим летом туристический маршрут по реке Печоре.

- Печора Волге ничем не уступает. Можно организовать путешествие от Печоры до Нарьян-Мара, та же усть-цилемская горка интересна многим гостям, - отметил Вячеслав Гайзер.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"