Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Кадровые решения будут приняты в Коми по итогам пожароопасного сезона

24.08.2011
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://bnkomi.ru/data/news/9318/



По предварительным данным, на тушение лесных пожаров в республике этим летом было потрачено более 242 млн. руб. Сейчас на территории Коми леса горят в восьми местах. Причиной возгорания во всех этих случаях стал человеческий фактор.

В Коми произведен первичный "разбор полетов" по итогам пожароопасного периода. Фото Юрия Кабанцева

Как сообщил журналистам директор Коми регионального лесопожарного центра Владимир Дробахин, семь из восьми обнаруженных в республике лесных пожаров локализованы, один — действующий. Леса горят в Корткеросском, Прилузском, Сыктывдинском и Усть-Вымском районах. Общая площадь пожаров составляет 33,7 га.

Все восемь пожаров, утверждает Владимир Дробахин, связаны с деятельностью грибников, собирателей ягод, охотников и рыболовов.

Руководитель Комитета лесов Коми Василий Осипов рассказал на сегодняшней пресс-конференции, что ущерб от бушевавших этим летом в Коми лесных пожаров еще уточняется.

На их тушение, как позже пояснил Владимир Дробахин, было затрачено, по оперативным данным, 242,7 млн. руб.

По словам Василия Осипова, в отношении некоторых работников лесного хозяйства, безответственно отнесшихся к тушению пожаров, «скорее всего, будут приняты какие-то кадровые решения».

Зато, утверждает он, в этом году гораздо активней в борьбу с огнем включились арендаторы лесных участков, в 2010-м осознавшие, чем чреваты для них пожары. Впрочем, это касается не всех. Так, арендатор участка, на котором в июле упал вертолет МИ-8Т, в тушении пожара не участвовал. Сейчас в ситуации разбирается прокуратура.

И.о. первого заместителя начальника ГУ МЧС России по Коми Олег Нецкий, в свою очередь, отметил, что в отличие от Архангельской области и Карелии, где тоже была сложная ситуация с пожарами, республика справлялась с ними своими силами.

Он также сообщил, что силы МЧС привлекались, в основном, для того, чтобы устранить угрозу населенным пунктам. Только в Удорском районе был задействован для тушения пожара сводный отряд ГУ МЧС.

Участники пресс-конференции также оценили работу некоторых муниципалитетов. Так, по их мнению, хорошо сработали при возникновении пожаров Ижемский и Прилузский районы, Печора, Ухта. Некоторые претензии возникали к Сосногорскому району, но власти там довольно быстро смогли активизироваться. А вот уже упомянутый Удорский район получил неудовлетворительную оценку.

Одна из представительниц СМИ перевела разговор в критическое русло и спросила, почему многие добровольцы вышли на борьбу с огнем лишь с лопатами и дырявыми пожарными ранцами. В ответ Владимир Дробахин сообщил, что всем муниципалитетам выделялся резерв необходимых для этого средств, но кому-то из добровольцев их, видимо, не хватило.

Отвечая на замечание, что многие из них не особо активно включались в тушение огня, Василий Осипов согласился: некоторые добровольцы попросту отсиживали свое время, после чего получали за такую «работу» деньги. В следующем году, сообщил он, постараются «максимально уйти» от их услуг и привлекать специально обученных для этого людей.

Василий Осипов также сравнил пожары этого и прошлого годов и пояснил, что «горимость лесов имеет циклический характер» - обычно пожары, с его слов, бушуют в 10-м и 11-м годах. Поэтому, утверждает он, ожидалось, что этот год «будет не менее горимым», чем прошлый.

В итоге в нынешнем году в Коми сгорело примерно столько же леса, сколько и в 2010-м. (Как уточнил Владимир Дробахин, возникло 515 пожаров на общей площади 19 тыс. 384 га., тогда как годом ранее эти показатели составили 542 и 19 тыс. 548 га.) На замечание журналистов, что этим летом республика постоянно входила в списки регионов, возглавляющих сводки лесных пожаров, тогда как не раз говорилось о том, что прошлогодние ошибки будут учтены, Василий Осипов ответил:

- Учесть-то мы учли, но, тем не менее, если все познавать в сравнении, в прошлом году у нас был пик, когда в августе горело одновременно 112 пожаров. В этом году у нас доходило до 62. Но тем не менее мы были в лидерах, потому что кроме нас и Архангельской области практически в это время никто не горел.

При этом, отметил он, по сравнению с Архангельской областью в Коми пожары тушили лучше.

- Леса горели, горят и будут гореть, - заметил Василий Осипов. - Площади (лесных пожаров в этом и прошлом годах - БНКоми) сопоставимы, потому что леса горели в труднодоступных местах.

По словам руководителя Комитета лесов, некоторые из таких пожаров даже не стоит тушить, поскольку никакого экономического интереса они не представляют и борьба с ними принесет только убытки.

- Пожар — это стихия, - поддержал его Владимир Дробахин. - Эти лесные пожары были до нас, сейчас есть и после нас будут.

Он привел в пример Америку, где на борьбу с лесными пожарами тратятся огромные средства, однако в штате Техас в июле выгорело 3 млн. га леса.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"