Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В Сыктывкаре презентовали обновленный путеводитель по городу

25.08.2011
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://bnkomi.ru/data/news/9336/



Книга под названием «Дом родной, знакомый с детства: экскурсия-путешествие по Сыктывкару» - это второе, дополненное, издание путеводителя, вышедшего в свет 5 лет назад к 225-летию столицы Коми. Это еще и воплощение проекта, на который республиканский благотворительный общественный фонд жертв политических репрессий «Покаяние» выиграл грант в 30 тысяч рублей в конкурсе социально значимых инициатив от Общественной палаты Коми. Работа проводилась совместно с сотрудниками муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система». Презентация путеводителя состоялась сегодня в Общественной палате Коми.

Фото Кирилла Затрутина

Тираж книги – всего 60 экземпляров. Средства гранта целиком были направлены на оплату услуг типографии. Как не раз подчеркивалось, инициаторы издания за свою работу не получили ни копейки. Книга поступит в библиотеки Сыктывкара и Эжвы и в некоторые школьные библиотеки.

Как рассказала заместитель директора Централизованной библиотечной системы Ирина Колегова, за три месяца специалисты просмотрели документы, сфотографировали и описали новые здания Сыктывкара (например, Школу искусств и ледовый дворец «Северная Олимпия»), уточнили данные по архитектурным памятникам, дополнили тексты. Уже в середине июня макет 200-страничной книги отправили в типографию.

Первое издание выпускалось к 225-летию города, за это время в облике столицы многое изменилось: одни дома подверглись реконструкции, другие снесены, изменились адреса организаций.

Открывает путеводитель обзорная статья и историческая справка об Усть-Сысольске, описание природы, населения, разных сфер жизни от промышленности до спорта.

Как рассказали создатели путеводителя, по плану 1783 года, город состоял из 12 улиц. 7 из них располагались веером от реки Сысола, 5 пересекали их под прямым углом. В основе путеводителя и заложена эта схема, но помимо 12 улиц исторического центра описаны еще две – Морозова и Сысольское шоссе. Непосредственно путешествие начинается с улицы Набережная (ныне Кирова). Затем - улицы Спасская (ныне Советская), Троицкая (Ленина), Георгиевская (Интернациональная), Западно-Загородная (Первомайская), Совнаркомовская (Карла Маркса), Гагарина (Октябрьский проспект), Покровская (Орджоникидзе), Сухановская (Бабушкина), Трехсвятительская (Коммунистическая), Никольская (Пролетарская, Пушкина), Транспортная (Димитрова). Даны описания микрорайонов и поселков Сыктывкара, отдельные главы посвящены легендам о происхождении названий деревень Тентюково, купцам-владельцам домов, скульпторам и архитекторам, сформировавшим облик столицы Коми.

Так же издание содержит небольшой терминологический словарь, поясняющий значение архитектурных элементов и направлений, указатели улиц, объектов культурного наследия, зданий и памятников.

На презентации звучало много слов благодарности в адрес составителей и фонда «Покаяние». Председатель Общественной палаты республики Маргарита Колпащикова напомнила, что грантовый конкурс социально значимых проектов проходил при финансовой поддержке «Единой России», но помощь обещал и глава Коми, заявив, что будет создан грантовый фонд.

- Жаль, если книга ляжет на полку. Каждый житель Сыктывкара достоин того, чтобы ее прочитать. И особенно появление такого сборника актуально в свете республиканской программы развития туризма, - считает г-жа Колпащикова.

Председатель комитета Госсовета Коми по природным ресурсам Александр Макаренко вручил авторам путеводителя благодарственные письма и добавил, что «партия власти» и дальше готова поддерживать проект.

- Задайте себе один простой вопрос: когда мы говорим о развитии туризма, должны ли мы его обеспечить информационно? – перевел тему в критическое русло председатель фонда «Покаяние» Михаил Рогачев. – Вот пример. Приезжал к нам латыши. Решили купить буклеты и брошюры о Коми. Мы с ними пошли в самый большой книжный магазин. Карты? Только в рулоне. Книги по истории? Нет. Мы нашли только сборник Госкомстата, но это для туристов не годится. Ни одной брошюры о Сыктывкаре или Ухте. Выходит книга по истории Усть-Вымского района – кто ее видел? Был фестиваль «Ыбица» - хоть один буклет об истории села Ыб вышел? А ведь есть целая книга. Только главная проблема подобных изданий – это мизерный тираж. Поэтому мы не должны останавливаться на обсуждении этого путеводителя. Давайте инициируем республиканскую программу по информационной поддержке туризма.

Министр культуры Коми Валерий Коробов признал замечания справедливыми.

- Издательская работа ведется, но в разных углах и разными тиражами, замечательная продукция выходит на дисках, но тоже малым количеством. Иностранцы приезжают – буквально охотятся за каждым изданием. Поэтому надо перестать говорить в сослагательном наклонении «если бы... как бы...», ссылаясь на нехватку финансирования, - заявил министр. – Давайте сейчас проведем отбор, какие книги необходимо издать, какие выпустить дополнительным тиражом для обеспечения туристических маршрутов. И потом будем входить через министерство экономического развития в программу развития туризма.

Как сообщил Валерий Коробов корреспонденту БНКоми, презентация путеводителя была подана немного однобоко.

- Мы понимаем всю серьезность ситуации, и понимаем, как важно развивать современные формы. Издавать книги - очень дорого, но, безусловно, ни в коем случае от этого нельзя отказываться. При этом есть интернет, есть возможность тиражировать диски – мы сейчас прорабатываем все варианты, - заключил чиновник.

Как бы в подтверждение его слов на презентации путеводителя-книги состоялась и презентация диска «Сыктывкар – город северный мой». Это мультимедийный и более полный аналог печатного сборника. Сотрудники Централизованной библиотечной системы подарили диски всем участникам презентации, посетовав при этом, что диск был растиражирован специально для презентации, в продажу его запускать пока не планируется. Одна из главных причин заключается в том, что муниципальное учреждение не может заниматься коммерческой деятельностью, а предприниматели пока не проявили интереса к изданию.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"