Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

«Прорывные» для Коми проекты намерены представить единороссы на обсуждении «Стратегии Северо-Запада»

25.08.2011
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://bnkomi.ru/data/news/9340/



В Сыктывкаре сегодня прошло заседание расширенного политсовета регионального отделения партии «Единая Россия». Из-за отсутствия лидера республиканских единороссов Игоря Леонова, который находится в Москве на совещании по итогам общефедерального праймериз, вел заседание его заместитель Александр Макаренко. Первым на повестке дня стоял вопрос о социальных и экономических проектах Коми, которые должны быть представлены на межрегиональной конференции «Стратегия социально-экономического развития Северо-Запада России до 2020 года. Программа 2011-2012 годы». Предваряя выступление докладчиков, Александр Макаренко подчеркнул, что конференции будет проходить с участием лидера партии, председателя правительства России Владимира Путина и фактически это является обсуждением на государственном уровне планов развития федерального округа, а, соответственно, и конкретного региона.

Фото Николая Антоновского

Четыре проекта, которые республика намерена презентовать на конференции, на слуху практически у каждого жителя республики. Это такие инвестпроекты, как строительство железнодорожной магистрали «Белкомур», Финно-угорский этнопарк, проект комплекса по подготовке и переработке нефти и газа в Усинске, проект реконструкции и модернизации производства на ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая». Два проекта - «Развитие малоэтажного жилищного строительства» и «Развитие телемедицины» - были вынесены на обсуждение едва ли не впервые.

Первый касается строительства малоэтажного квартала в Выльгорте в 7 километрах от Сыктывкара (местечко Пичипашня - БНКоми). В новом поселке к 2016 году планируется возвести жилье для 800 семей. В общей сложности на его строительство будет потрачено 3 миллиарда рублей. С презентацией этого проекта выступил исполнительный директор регионального Фонда жилищного строительства Вадим Бербен.

В микрорайоне будет построено 10 многоквартирных двухэтажных жилых домов для переселения граждан из закрывающихся и неперспективных поселков, около 400 квартир в блокированных домах. Каждая площадью до 100 кв.м. Предусмотрено, что у каждой семьи на этой же площади будет индивидуальная автостоянка. Также запланировано строительство 166 индивидуальных жилых домов, магазина, спортивной площадки, детского сада и ФАПа. Возводиться объекты будут из материалов Сыктывкарского промышленного комбината, что позволит сократить сроки стройки в четыре раза.

Второй проект - «Развитие телемедицины» - представлял заместитель главного врача Коми республиканского перинатального центра Дмитрий Прокошев, по словам которого задачей проекта является обеспечение всех районных поликлиник современной телемедицинской техникой, чтобы у людей на периферии появилась возможность получить в режиме онлайн консультации специалистов ведущих республиканских клиник.

На сегодня такое оборудование имеется в пяти городах республики — Сыктывкаре, Воркуте, Инте, Ухте и Печоре. В проекте запланировано, что в 2012 году новым оборудованием будут обеспечены все райцентры. Всего на реализацию проекта требуется сумма в размере около 60 миллионов рублей. Часть средств планируется привлечь в рамках программы модернизации здравоохранения.

Внедрение новых технологий позволит снизить младенческую смертность, сократит сроки диагностики онкологических заболеваний, будет способствовать повышению удовлетворенности населения медицинской помощью, сэкономит транспортные расходы населения примерно около 4 миллиона рублей в год.

Часть озвученных проектов вызвали заинтересованность присутствовавших на заседании.

- Смотрел страшные передачи по телевидению про различные добавки в корма для животных и птицы, добавляют ли их у нас, на «Зеленецкой»? - поинтересовался президент Союза лесопромышленников Коми Владимир Бондаренко у представителя птицефабрики Анатолия Беляева.

- У нас замкнутое производство, и корма для себя мы производим сами. Никакой сои, или других добавок у нас нет, и не будет, отвечаю за свои слова, - заявил А. Беляев.

- Побожись! - раздалось из зала.

Заслуженную артистку РФ, Народную артистку Коми Альфию Коротаеву интересовало, не планирует ли птицефабрика заняться переработкой говядины после успешного опыта со свининой.

- Все возможно, - заявил представитель птицефабрики. - Свиноферма нам отошла тоже не так давно, в 2009 году, а после строительства убойного цеха, думаю, что и с КРС мы справимся.

Члены политсовета «пробежались» также по проекту малоэтажной застройки. Альфия Коротаева заявила, что ее дача расположена недалеко от того места, где будет построен новый микрорайон, и что новым жильцам не очень понравятся «ароматы», исходящие от Сыктывкарской птицефабрики. Но Вадим Бербер заверил, что при разработке проекта была учтена «роза ветров», и зловонные запахи до поселка «не доберутся».

После принятия решения по вопросу с представлением проектов, заседание пошло более быстрыми темпами. Так, буквально за несколько минут члены политсовета одобрили кандидатуру директора Сыктывкарского лесного института Валентины Жиделевой на должность временно-исполняющего обязанности заместителя секретаря регионального политсовета по агитационно-пропагандистской работе, доизбрали в состав политсовета ту же Валентину Жиделеву, определились с датой проведения и повесткой дня второго этапа конференции регионального отделения. Решили, что конференция пройдет в Сыктывкаре 10 сентября.

Также быстро была одобрена кандидатура для выдвижения на должность главы сельского поселения Ношуль в Прилузском районе на досрочных выборах 9 октября 2011 года. От «партии власти» на выборы пойдет Сергей Елдин. Завершил повестку дня вопрос «О федеральных и региональных партийных проектах». Региональный политсовет утвердил паспорта партийных проектов, а также их координаторов и руководителей. В список вошло 22 проекта.

Владимир Бондаренко попытался было возмутиться тем, что в их число не вошел проект «Российский лес», и это при том, что он, на взгляд президента союза, он неплохо работал.

- Уважаемые коллеги! Проектов должно быть такое количество, которые партия могла бы отработать качественно. Мы должны понимать, что нам и так придется напрягать все силы и возможности, чтобы качественно сделать эти проекты, - заявил Александр Макаренко. - По вопросу о лесе, я предлагаю написать в политсовет, эти проекты когда-то кончатся и тогда...

- Волею судеб я был неформально назначен руководителем этого проекта, кое-что мы все-таки делали, учитывая, что республика у нас лесная. И республика делала также много вещей, отлично вписывающихся в рамки этого проекта, - не унимался Бондаренко.

- С учетом того, что я получила новое назначение, мы с вами этот проект обязательно доработаем, - добавила с места директор Сыктывкарского лесного института Валентина Жиделева. - Он очень гармонично может вписаться в одно общее дело, которое мы с вами вместе делаем.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"