Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В Сыктывкаре для «Комитекса» будут собирать пластиковые бутылки (фото, видео)

26.08.2011
Источник информации: КомиОнлайн
Адрес новости: http://www.komionline.ru/news/29013



Провести совещание по этому вопросу поручил глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев во время посещения производства ОАО «Комитекс» в 26 августа.

По словам генерального директора предприятия Андрея Пошуменского, сбор пластиковых отходов в столице Коми прекратился с тех пор, когда на городской свалке появился новый собственник. «В Сыктывкаре собирали порядка 50 тонн отходов. Мы готовы помочь», — сказал он.

Градоначальник Сыктывкара предложение поддержал и предложил содействие в этом вопросе. «Город завален бутылками, у нас это вопрос чистоты, а здесь — вопрос сырья. Мы должны запустить этот процесс», — отметил И.Поздеев.

Далее для гостей и журналистов прошла экскурсия по производственным цехам предприятия. Как и в предыдущий раз во время посещения «Сыктывкархлеба», мэр активно интересовался происходящим в цехах и задавал много вопросов «экскурсоводу» А.Пошуменскому. Тот, в свою очередь, с охотой рассказывал и показывал различное оборудование, сырье и продукцию.

Как рассказал в ходе экскурсии гендиректор предприятия, оборудование в цехах в основном итальянского, голландского и китайского производства, а одна из линий вообще уникальная в своем роде и единственная в России.

Пройдя по еще нескольким цехам, И.Поздеева и журналистов пригласили посмотреть склад готовой продукции, на котором как раз шла погрузка рулонов линолеума, однако войдя внутрь никакой активности застать не удалось.

Как оказалось, А.Пошуменский распорядился приостановить работы, чтобы, по его словам, никто из недисциплинированных журналистов не пострадал.

Наибольший интерес у гостей вызвал цех, где производятся нетканые материалы для автомобильных заводов «Хендай», «Форд», «Фольксваген», «Шкода», «Рено» и «АвтоВАЗ».

«Каждый видел, заходя в «Газель», чем там обит потолок, это наш материал», — отметил А.Пошуменский.

После делегация переместилась в зал для переговоров, где стороны еще раз обсудили перспективы сотрудничества. Как отметили представители «Комитекса», Сыктывкар при населении 250 тысяч человек образует примерно 125 тысяч тонн отходов в год, чтобы их отсортировать, нужен комплекс стоимостью 14 миллионов рублей. При объемах инвестиций около 40 миллионов рублей в перспективе можно организовать такие сортировочные станции по всей республике. И.Поздеев подобную перспективу увидел только в республиканской программе, так как создавать такие станции по отдельности сложнее.

Стороны также сошлись в мнении, что такие предприятия могут быть коммерчески успешными и затраты не лягут на городской бюджет. «Мы приняли стратегию развития города на долгие годы, план в виде программ мы сознательно не стали принимать, он дорабатывается с учетом мнения коллективов и руководителей предприятий, чтобы в нем появились те вещи, которые нужны городу, — сказал И.Поздеев. — Только совместными усилиями мы можем чего-то добиться».

Кроме того, градоначальник добавил, что «Комитекс» для города — значимое предприятие, это 1300 рабочих мест и 150 миллионов рублей в республиканский и местный бюджеты. В планах администрации подписать соглашение о сотрудничестве с большинством предприятий города.

Между тем, совместный экологический проект регионального минприроды, администрации города, сыктывкарской межрайонной природоохранной прокуратуры и перерабатывающих компаний по раздельному сбору пластиковых бутылок в Сыктывкаре до сих пор находится на стадии обсуждения.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"