Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В Прилузье готовы платить владельцам собак, лишь бы решить проблему бродячих животных

26.08.2011
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://bnkomi.ru/data/news/9346/



Общественники намерены бороться за гуманное обращение с животными в Прилузском районе. Там на районной комиссии после многочисленных обращений граждан, покусанных собаками, было принято решение о том, что теперь хозяева могут сдать своих питомцев во временный приют и получить за каждую собаку по 300 рублей. Через три дня собак будут усыплять или передавать в сыктывкарский приют «Друг». В свою очередь председатель общества защиты бездомных животных «Друг» Светлана Уваркина утверждает, что с ней никто по этому поводу не связывался. Придуманную в Прилузском районе схему борьбы с собаками она назвала варварской и собирается написать заявление в республиканскую прокуратуру.

Фото Юрия Кабанцева

Как рассказал БНКоми Валерий Зорин, руководитель компании «Объячево- жилсервис», занимающейся отловом собак в муниципалитете, в последнее время в Прилузском районе людей стали чаще кусать бродячие собаки, увеличилось число обратившихся по этому поводу в полицию. Именно поэтому и принято решение брать собак во временный приют, при этом хозяину за каждую сданную собаку будет выплачиваться по 300 рублей.

- Мы не принимаем бродячих собак. Мы берем животных только от хозяев. Например, у кого-то четыре собаки, одна из них больная. Человек хочет сдать ее. Он пишет заявление, мы с участковым проверяем, действительно ли ему принадлежит собака. И только после этого забираем ее себе, - отметил Валерий Зорин.

Во временном приюте собаки будут находиться три дня, после чего их планируется усыплять.

Проблема в Объячево, по словам местных жителей, возникла из-за того, что зачастую домашние собаки не находятся на привязи, свободно бегают по селу и кусают людей. Некоторые из них стали очень агрессивными. Именно этим и продиктованы столь радикальные меры. Сейчас, отметил Валерий Зорин, его коллеги ведут переговоры с сыктывкарским приютом «Друг», куда бы они могли отправлять собак, сданных хозяевами.

Председатель общества защиты бездомных животных «Друг» Светлана Уваркина опровергла эту информацию, отметив, что лично на нее никто не выходил с таким предложением. Выбранные администрацией Прилузского района методы борьбы с собаками она назвала варварскими и собирается их оспорить.

- Представляете ситуацию, когда школьник будет один дома без родителей, ему потребуются деньги, и он сможет сдать свою собаку, чтобы получить 300 рублей. Эту практику ничем оправдать нельзя. Еще неизвестно, чем усыпляют этих собак, - отметила Светлана Уваркина.

В ближайшие дни она намерена обратиться в прокуратуру Коми, к первым лицам государства и в несколько обществ по защите животных.

- Весь мир учится обращаться с животными гуманно, а в России все наоборот. Не надо придумывать схемы, как отлавливать или сдавать собак, надо ужесточить наказание для людей. Только тогда решение проблемы сдвинется с «мертвой точки», - отметила Светлана Уваркина.

Добавим, что, по словам Валерия Зорина, пока ни один житель района добровольно не сдал свою собаку. Хотя в «Объячево — жилсервис» поступило несколько звонков по этому вопросу, люди уточняли формальности.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"