Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Народная азбука Республики Коми: буква С

28.08.2011
Источник информации: Независимая газета "Красное знамя"
Адрес новости: http://komikz.ru/news/history/?id=3963



(1888-1943) – коми советский писатель и общественный деятель, основоположник коми советской литературы и театра.

Многие его стихи стали народными песнями. Строки его стихов, поэм, пьес используются как пословицы и поговорки. Его пьесы «На восходе солнца цветок увял» (1919 г.), «В раю» (1922 г.), «Неприкаянная душа» (1927 г.) и другие - выдающиеся явления в культурной жизни Коми края.

В октябре 1937 г. Савин был арестован и осуждён как якобы участник контрреволюционной буржуазно-националистической организации. Умер в заключении в ГУЛАГ-пункте Прикулька, около станции Итатка Томской железной дороги. Точное место захоронения неизвестно. Реабилитирован в 1956 году.

Имя Савина носят Государственный академический театр драмы Республики Коми, улица в Сыктывкаре. Виктор Савин – автор слов Гимна Республики Коми.

 

Сабля (Сабля-из)

Гора на западном склоне Приполярного Урала между верховьями рек Большая Сыня и Большой Паток (1425). Ненецкое название Саук-Пай переводится как «острая гора».

Туристы давно облюбовали эти места, считая село Приуральское воротами и на Приполярный Урал, и на территорию национального парка «Югыд ва». Местные жители говорят так: «Мы очарованы красотой. Кто бы ни приехал в Приуральское, обязательно здесь застрянет. Хоть ненадолго, если не навсегда…»


Семуков Юрий Иванович

(родился в 1938 году) – советский и партийный деятель Республики Коми. С 1988 по 1990 годы – председатель Президиума Верховного Совета Коми АССР. В 1990-м избран народным депутатом РСФСР.  Работал в Совете национальностей во фракции «Суверенитет и равенство». Участвовал в урегулировании конституционного кризиса 1993 года.


Сёмга

Или атлантический лосось (Salmo Salar). Эта номенклатурная рыба живёт в море, а для нереста входит в реки (у нас – в бассейн Печоры). Молодь сёмги проводит в реках от 1,5 до 5 лет.

До революции 1991 года сёмга неизменно входила в «подарочный» набор высокопоставленных визитёров в столицы (Сыктывкар и Москву). Ввиду катастрофического падения поголовья лов сёмги сегодня запрещён во всех реках.


«Сияние Севера»

1. Газопровод Вуктыл – Ухта – Торжок. Построен в 1969 – 70 годах. Протяжённость – 3604 км. В период строительства – Всесоюзная ударная комсомольская стройка.

2. Дорогой и очень комфортный железнодорожный состав, который предполагается запустить на территории севреных регионов России. В поезде есть кондиционеры, душевые кабины, пол с подогревом, спутниковое телевидение, Интернет.


Спиридонов Юрий Алексеевич

(1938 – 2010) – советский и российский государственный деятель, первый секретарь Коми областного комитета КПСС в 1989–1990 годах, председатель Верховного Совета Коми ССР и Республики Коми в 1990–1994 годах, Глава Республики Коми в 1992–2002 годах, депутат Государственной Думы РФ, доктор геологических наук.

В номенклатурных кругах ласково именовался «папой». Безусловное наличие организаторского таланта и волевых качеств отмечали даже недоброжелатели: «Дайте ему любую должность, и через неделю она станет главной в республике». Объектом критики, как при жизни, так и после смерти, были известная несдержанность в выражениях и склонность к диктаторским замашкам.


Сыктывкар

Столица Республики Коми, один из крупнейших научных центров на европейском Севере России.

Именным указом Екатерины II от 25 января (5 февраля) 1780 года образовано Вологодское наместничество в составе девятнадцати уездов, среди которых был Усть-Сысольский; в связи с этим село Усть-Сысола было преобразовано в уездный город Усть-Сысольск. 10 (21) февраля состоялось торжественное «открытие» нового города, а 2 (13) октября 1780 года был утверждён его герб.

В начале XX века Усть-Сысольск был небольшим провинциальным городом с населением в 6,5 тыс. человек, 95 % которых – коми.


Старовский Владимир Никонович

(1905-1975) – деятель советской статистики, доктор экономических наук. Уроженец села Помоздино Усть-Куломского района. Один из организаторов переписи 1937 года. Но, в отличие от других сотрудников Бюро переписи, не подвергся репрессиям и руководил статистическим ведомством СССР с 1940 по 1975 год. А его коллеги «были выявлены как вредители», отстранены от работы и позже расстреляны. Сами итоги переписи пересмотрены. В честь Старовского названа улица в Сыктывкаре.


Сорокин Питирим Александрович

(1889–1968) – русский социолог и культуролог. Родился в селе Туръя Вологодской губернии. В 1914 окончил юридический факультет Петербургского университета. В том же году Сорокин опубликовал свой первый труд «Преступление и кара, подвиг и награда. Социологический этюд об основных формах общественного поведения и морали».

После Февральской революции Сорокин редактировал газету «Воля народа» (орган правых эсеров), был личным секретарём А.Ф.Керенского, депутатом Учредительного собрания. В сентябре 1922 был выслан из страны вместе с большой группой деятелей русской культуры. В 1931 основал социологический факультет в Гарвардском университете, возглавлял его до 1942. В 1964 Сорокин был избран президентом Американской социологической ассоциации. Последняя значительная работа ученого посвящена России: «Основные черты русской нации в двадцатом столетии» (1967).


Сыня

Поселок и ж/д. ст. в Печорском районе. Названы по реке Сыня, левому притоку Усы. Длина – 300 км. Богата хариусом, славится живописными скальными берегами. Излюбленный туристический маршрут байдарочников.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"