Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Глава Дорагентства приоткрыл планы ремонта автодорог на следующий год

16.09.2011
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://bnkomi.ru/data/news/9618/



Сегодня руководитель Дорагентства Коми Эдуард Слабиков проверил качество ремонта трассы Сыктывкар - Ухта. Ожидалось, что в этом сезоне будет отремонтировано 144 километра дороги, в силу различных причин удалось починить 80 километров.

Фото Николая Антоновского

- Более половины участков, где был ремонт, не покрыты верхним слоем асфальтобетона, но это никак не отразится на общем движении. В следующем году мы просто перекроем эти участки вторым слоем. В связи с нехваткой щебня мы останавливаемся на некоторых участках, делаем только нижний слой асфальтобетона.

Щебень на ухтинскую трассу не был доставлен по вине железнодорожников, которые не обеспечили нужный объем вагонов. Для ремонта трассы необходим щебень гранитных пород, который в нашей республике не производится.

Полностью готовое покрытие дороги журналисты могли увидеть неподалеку от деревни Малая Слуда на 44-м километре трассы Сыктывкар – Ухта.

- Вот здесь применяются только мастика, присадки и щебень твердых фракций. Здесь нет песка. Это технология, которая применяется на Западе, - разъяснял Эдуард Слабиков.

Также он рассказал, что изменение графика не отразится на общей ситуации с ремонтом трассы, просто пока будут проводиться те виды работ, которые не связаны с поставкой материалов. К примеру, сейчас на отремонтированных участках производится отсыпка и укрепление обочин.

Руководитель дорожного агентства рассказал и о других трассах, где в этом году ведутся ремонтные работы. На Усть-Куломском направлении ремонтируются пять километров дорог, приводится в должное состояние подъезд к Микуни, ведутся работы на отрезке Вогваздино – Яренск. Также есть участок ремонта, связанный с газовыми объектами. Он находится в Печорском районе, недалеко от деревни Приуральское.

- На сегодня у нас идет стройка в направлении Сыктывкар – Усинск, там мы занимаемся отрезками Керки – Кабанты-Вис и Кабанты-Вис – Малая Пера. К 2013 году мы планируем полностью завершить строительство этих участков, там работы выполнены более чем на 80 процентов. Через реку Кабанты уже построен мост, закончен путепровод на пересечении автодороги с железной дорогой Москва - Воркута и асфальтируется подъезд к Микуни. На участке Вис – Малая Пера сейчас идет укладка основания дороги. Также продолжаем строительство моста через реку Лыжа.

Еще одно важное направление, которое выделил Эдуард Слабиков, участок Айкино - Кослан.

- Там на участок Вежайка – Яренга в этом году мы выделяем порядка 25 млн. рублей. Они пойдут на разработку карьера и отсыпку 2,5 километра полотна. Кроме того, идут работы на вуктыльском направлении. Я уже говорил, что в этом году мы планируем закончить отсыпку грунто-щебнем на этой трассе. И на этом пока прекратить строительство.

По словам главы Дорагентства, в этом году на ремонт дорог в Коми было выделено 2,5 млрд. руб. Из них 500 млн. составил государственный займ.

- Пятьсот миллионов нас очень выручили. Это ускорило, например, процесс строительства дороги Айкино – Кослан, которое мы планировали начать только в следующем году.

Обсуждая финансовую сторону вопроса, журналисты вспомнили о создании государственного внебюджетного дорожного фонда для финансирования затрат, связанных с содержанием, ремонтом, реконструкцией и строительством автодорог общего пользования.

- Это не столько фонд, сколько защищенная строка в бюджете, - подчеркнул Эдуард Слабиков, - она позволяет дорожникам более планово вести хозяйство, поскольку эта статья не подлежит секвестированию. Теперь мы можем планировать ремонты и строительство дорог на более долгий срок.

На следующий год, сообщил Эдуард Слабиков, уже есть программа ремонта и содержания дорог. Она еще будет корректироваться, но основные направления были озвучены. До 2013 года надо сдать дорогу Айкино - Кослан, «серпантин» (участок дороги Ираель – Нижний Одес), продолжить строительство участка дороги Каджером – Чикшино и моста через реку Лыжа. Это все относится к направлению Сыктывкар – Нарьян-Мар.

- Относительно капитального ремонта дорог планы пока корректируются. Мы смотрим на материалы диагностики, интенсивность движения по тем или иным дорогам. Я думаю, приоритет будет отдан направлениям Сыктывкар – Усть-Кулом и Сыктывкар – Айкино, - сообщил руководитель Дорагенства.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"