Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Павел Микушев проиллюстрировал «Биармию» Каллистрата Жакова

16.09.2011
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://bnkomi.ru/data/news/9619/



16 сентября в Литературном музее им. Куратова открылась выставка работ художника Павла Микушева, посвященных поэме Каллистрата Жакова «Биармия». Сам художник рассказал, что это событие состоялось потому, что ему «просто некуда было деваться».

Фото Николая Антоновского

Мероприятие приурочено к юбилею Национального музея, которому в этом году исполняется 90 лет. Всего представлено 15 работ, из которых 14 являются иллюстрациями к знаменитой «поэме Севера». Под каждой из расположенных в хронологическом порядке работ – кусочек текста «Биармии». Он одновременно является пояснением к иллюстрации и своеобразной наживкой для потенциального читателя, еще не знакомого с одной из главных работ Каллистрата Жакова. Кстати, выставка отмечена еще одной некруглой датой. 18 сентября общественность отметит 124-летие со дня рождения ученого-энциклопедиста, писателя и просветителя, которого поклонники его творческой и научной деятельности называли «зырянским Фаустом».

Мероприятие открыла директор Национального музея Ирина Котылева:

- Сегодня здесь соединились легенда о Биармии, великолепный жаковский текст и картины Павла Микушева!

Ирина Котылева пояснила, что эта выставка предваряет «целую серию ключевых событий празднования 100-летия музея».

Ирина Котылева и Светлана Белорусова

- «Биармия» написана давно, но является современным произведением. Эта работа и по сей день интересна всем, в том числе и художникам. Картины Паши – это замечательный вклад в культуру республики. Выставка достойна того, чтобы представлять ее на межрегиональном и международном уровне, - отметила заместитель министра культуры республики Светлана Белорусова.

Отметив «высокое отношение к родине» автора иллюстраций, Светлана Белорусова передала слово представителю Финно-угорского культурного центра Лилии Чупрыне. Последняя не только похвалила художника, сказав, что все его творчество связано с коми культурой и мифологией, но и рассказала о возможности проведения подобной выставки в Карелии.

- У них «Калевала», у нас – «Биармия», покажем карелам! – радостно выкрикнул с места Павел Микушев.

- Меня всегда интересовала Биармия как мифическая страна, - рассказал Павел, - я много читал о ней, упоминания об этой стране есть даже в скандинавских сагах. В 1994 году я прочитал и поэму Каллистрата Жакова. В предисловии к этой книге мой однофамилец, профессор Анатолий Микушев, назвал поэму Жакова коми «Калевалой». Я удивлялся, почему «Калевалу» так много иллюстрируют, а «Биармию» - нет. Мне всегда хотелось это сделать, стать первопроходцем. Я не боялся, начиная работу, мне ведь пока не с кем себя сравнивать. Если ее будут иллюстрировать в дальнейшем, то другие художники будут сравнивать свои работы с моими.

По словам художника, работать над серией иллюстраций он начал прошлой весной, написал семь картин в прошлом году и столько же в этом.
- Перечитывая книгу, я искал сюжеты, которые смогу «увидеть». Трудность заключалась в том, что в одной теме вообще сложно находиться долго, это требует огромной концентрации. Но я уже заявился, договорился с музеем, и деваться мне было некуда, - признал Микушев.

В процессе работы автор иллюстраций дважды перечитывал «Биармию», второй раз, по его словам, более вдумчиво, потому что искал образы.

- По тексту видно, что Жаков прекрасно владел фольклорными, этнографическими материалами. Но, тем не менее, это не просто собрание обработанных мифов, это настоящее литературное произведение. К решению иллюстрировать его я пришел сам, никто мне такого заказа не делал. И надо сказать, что я работаю только когда мне хорошо. Когда отправляюсь в мастерскую, мне важно никого не встретить, ни с кем не общаться, чтобы не сбить настрой. Говорят, что в процессе написания работы художник передает ей часть своего настроения, энергетики, которую потом чувствует зритель. Надеюсь, что это так.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"