Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Руководители села Ыб и Финно-угорского этнопарка подписали соглашение о сотрудничестве

17.09.2011
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://bnkomi.ru/data/news/9620/



Подписание соглашения о социальном партнерстве состоялось вчера на сельском сходе в селе Ыб. Свои подписи на документе поставили директор этнопарка Наталья Струтинская, заместитель министра национальной политики Коми Андрей Лазицкий и глава администрации села Ыб Николай Форосенко.

Андрей Лазицкий, Николай Форосенко и Наталья Струтинская выслушали претензии всех желающих их озвучить жителей Ыба. Фото Юрия Кабанцева

Прежде чем подписать текст документа, его содержание на сельском сходе обсудили с жителями Ыба, внеся уже по ходу разговора некоторые изменения в проект соглашения. Кроме внесенных заранее обязательств со стороны парка предоставлять местным предпринимателям не менее четверти торговых мест на массовых мероприятиях вроде мультифестиваля «Ыбица», приглашать для работы в парке на масштабных праздниках в первую очередь жителей села, а также готовности совместными усилиями облагородить святые источники, в соглашении появилось еще одно требование – дети жителей Ыба посещать этнопарк будут бесплатно. Со стороны сельчан требуется пока только готовность взаимодействовать.

Как заметил Андрей Лазицкий, подписанное соглашение стало первым шагом к тесному сотрудничеству между Ыбом и этнокультурным парком.

- Соседей не выбирают. Сегодня этнопарк и жители Ыба - соседи, и это данность, надо выстраивать свои отношения, - заметил Андрей Лазицкий.

Выстраивать отношения жители Ыба предпочли с конкретными претензиями и предложениями к этнопарку и всему, что с ним связано. Сельчане обсуждали запланированное строительство горнолыжной трассы. Жители села просили рассмотреть возможность предоставления сельхозземель вместо тех, что будут использованы при строительстве. В связи с этим пара выступавших предлагала перенести горнолыжную трассу из деревни Мальцевгрезд в другое место.

- Это было бы удобно для туристов, когда парк, трасса и центр села с церковью будут находиться рядом. У нас в Ыбе все места красивые, - заявил глава села Николай Форосенко корреспонденту БНКоми.

Строительство горнолыжной трассы, как части финно-угорского этнокультурного комплекса, еще будет обсуждаться на общественных слушаниях в селе. По словам Николая Форосенко, главная проблема, которую он предвидит, – это отсутствие активности жителей села.

- На всех столбах развешиваем объявления, на всех магазинах, и все равно никто не приходит. А потом жалуются, что им никто ничего не сказал, - заметил он.

Всего в зале сельского дома культуры на сход собрались около двух десятков из почти тысячи жителей Ыба. Среди них пятеро оказались представителями совета общественности села, собравшего в себе руководителей разнообразных предприятий и учреждений Ыба. Особое возмущение сельчан вызвал тот факт, что о создании такого совета «только из начальников», его работе и результатах никто не знает. По словам раскритикованного в пух и прах председателя этого совета Александра Калиниченко, совет был собран для прямого взаимодействия с администрацией этнопарка. Односельчане полномочия своего представителя подтвердить отказались.

- А из простого народа в нем кто? Из простых работников, простых безработных я никого не вижу в этом совете, - возмутилась одна из жительниц Ыба.

- Если этот совет есть, то я призываю его активно проявить себя во всех деревнях Ыба, потому что в нашей деревне никто ничего не знает, ходят только слухи, - поддержал ее другой ыбчанин.

- И с боку бантик, - определила еще одна жительница села отношение к совету общественности.

Происхождение совета, принцип отбора его членов и полномочия остались для сельчан непонятными. Общую мысль выразил заместитель главы администрации Сыктывдинского района Георгий Плоткин. Он заявил, что для взаимодействия парка и Ыба необходим другой, намного более эффективный совет при парке, в который войдут жители села и который сможет не просто высказывать свое мнение, но и влиять на некоторые действия администрации.

- У вас есть общественный совет села. И есть этнопарк. Это разные вещи. Юридически они никаких взаимоотношений не имеют. Эти отношения нужно узаконить, - заявил Георгий Плоткин.

Он предлагал внести в соглашение о социальном партнерстве с парком отдельный пункт, по которому общественный совет села имел бы возможность влиять на деятельность парка. Замминистра национальной политики Коми заверил его, что этот вопрос будет непременно изучен и реализован отдельно.

Намного более существенные претензии от жителей села Ыб прозвучали в адрес строителей, возводивших этнопарк. Так, по словам нескольких мужчин, подрядчик ООО «Город» им недостаточно заплатил за работу на стройке.

- Нам обещали 38 тыс. руб., а заплатили всего 10 тыс. руб. Куда нам идти? – возмущались мужчины.

- Идите в суд, - отправил их Николай Форосенко.

Сразу в суд мужчины, от которых, к слову, отчаянно разило спиртным, разумеется, не пошли. Вместо этого они заручились поддержкой главы села, замминистра нацполитики республики и директора этнопарка. Как рассказал Николай Форосенко, львиная доля претензий ыбчан относится именно к строителям, а не к самому парку. От Финно-угорского этнопарка они ждут, в основном, рабочих мест, которых пока что у администрации нет.

По словам Натальи Струтинской, из 14 занятых на сегодняшний день рабочих мест в парке – семь заняли жители Ыба. Еще двое приступят к работе в начале октября.

Соглашение о социальном партнерстве между селом Ыб и этнопарком было подписано с небольшими изменениями. Участники сельского схода пожелали в заключение только чаще встречаться и убирать мусор после массовых мероприятий силами администрации парка, а не жителей Ыба. Администрация парка же будет ждать конкретных предложений и сметы по благоустройству святых источников, а также резюме от тех, кто имеет возможность и желает работать с туристами в комплексе парка.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"