Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Страсбургский суд принял к производству дело о пытках жителя Ухты

19.09.2011
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://bnkomi.ru/data/news/9637/



Сегодня Европейский суд по правам человека на своем официальном сайте объявил о принятии к производству жалобы ухтинца Андрея Турбылева на пытки, которым он, как утверждает, подвергся в ОВД Сосногорска.

Как следует из коммуникационного документа по делу 31-летнего ухтинца, основанного на фактах, представленных заявителем, он столкнулся с жестоким обращением со стороны сотрудников милиции. В числе прочего он жалуется на то, что подвергался бесчеловечному и унижающему достоинство обращению со стороны сотрудников Сосногорского ОВД, был избит ими с целью получения признательных показаний. Андрей Турбылев отмечает, что в нарушение Европейской Конвенции о защите прав человека, приговор в отношении него строился на показаниях, полученных в результате избиения и в отсутствии адвоката.

В предыстории к жалобе, в частности, говорится о том, что в апреле 2005 года в Сосногорске были ограблены несколько магазинов, в том числе ювелирный отдел в торговом центре. 26 августа 2005 года милиционеры задержали Турбылева и еще двух лиц по подозрению в совершении ограбления. Основанием к этому стала информация, полученная от друга одного из задержанных.

Андрей Турбылев был доставлен в ОВД Сосногорска. В соответствии с регистрационными записями о его задержании в качестве подозреваемого, произошло это около трех часов ночи. Ухтинец также расписался в том, что ему разъяснены его права как подозреваемого в совершении преступления.

Заявитель между тем настаивает, что в тот же день был избит милиционером, который добивался от него признания в совершении грабежа. После этого молодой человек якобы вынужденно написал заявление о том, что оказал помощь двум другим задержанным в погрузке и перевозке ценностей на своей машине по предварительной договоренности. Андрей Турбылев указывает и на тот факт, что все это происходило без адвоката.

Согласно имеющимся в ОВД документам, в тот день заявитель давал показания, что травмы на лице получил от удара об стену и претензий к кому-либо не имеет. Тогда же Турбылев был помещен в ИВС УВД Ухты, где у него зафиксировали синяки под глазами, разбитую губу, опухшую нижнюю челюсть, ссадины на коленях и синяки на спине.

27 августа 2005 года на допросе в качестве подозреваемого Турбылев уже в присутствии адвоката отказался от данных ранее показаний и пояснил, что давал их после избиения сотрудниками милиции. Спустя несколько дней суд постановил взять ухтинца под стражу на время разбирательства.

С заявлением о необходимости проверки жалобы Турбылева по факту избиения в прокуратуру Сосногорска обратилась его адвокат – Ирина Кондратьева. Была проведена судебно-медицинская экспертиза, в соответствии с которой синяки и ссадины могли быть причинены в результате воздействия тупых твердых предметов. Тем не менее, 9 сентября 2005 года следователь сосногорской прокуратуры отказывает в возбуждении уголовного дела по этой жалобе, ссылаясь на показания двух сотрудников милиции. Те, в частности, утверждали, что во время беседы в отделении милиции 26 августа 2005 года заявитель внезапно вскочил на ноги, ударился головой о стену, чем вызвал кровотечение из носа.

В начале декабря 2005 года прокурор Сосногорска отменил постановление следователя и дал ход жалобе о жестоком обращении. Впоследствии дело много раз прекращалось и возбуждалось снова. Последнее решение о прекращении разбирательства за отсутствием состава преступления в действиях сотрудников милиции было принято 1 апреля 2007 года.

Уголовное дело заявителя, а также жалоба о жестоком обращении со стороны сотрудников полиции, в итоге были рассмотрены судом Сосногорским городским судом. В ходе разбирательства допросили всех сотрудников милиции якобы причастных к избиению. Все они отрицали, что жестоко обращались с Турбылевым. В итоге, оценив доказательства, суд посчитал обвинения заявителя несостоятельными. Основываясь на первоначальных показаниях молодого человека, суд признал заявителя виновным в краже и приговорил его к 6 годам лишения свободы.

6 июня 2008 года Верховный Суд Республики Коми, рассмотрев дело в кассационной инстанции, постановил, что признание заявителя были получены в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом. Отсутствие адвоката, как посчитал суд, не дает оснований для признания приговора незаконным и не нарушает право заявителя на защиту. Кроме того, суд постановил, что решение суда первой инстанции об отклонении жалобы заявителя о жестоком обращении со стороны полиции было обоснованным. Приговор был оставлен в силе.

22 декабря 2008 года Верховный суд России рассмотрел и отклонил ходатайство заявителя о пересмотре приговора в порядке надзора. Суд указал, что жалоба заявителя о жестоком обращении со стороны полиции была рассмотрена судом первой инстанции и обвинения признаны несостоятельными. Верховный суд РФ также не усмотрел в этом деле нарушений уголовно-процессуального закона, которые бы оправдывали отмену решений нижестоящих судов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"