Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Экватор Вячеслава Гайзера

07.01.2012
Источник информации: Независимая газета "Красное знамя"
Адрес новости: http://komikz.ru/news/politics/?id=5024



Сегодня, 6 января, исполнилось ровно два года с того момента, как Дмитрий Медведев сделал Вячеславу Гайзеру рождественский подарок: внес на рассмотрение Госсовета РК его кандидатуру на должность Главы Коми. Половина срока позади, а значит логично подвести определённые итоги политической жизни региона.

Свои люди

На эти два года пришлись две выборные кампании, которые, как правило, сопровождаются скандалами, а значит, в итоге бросают тень на руководителя. С другой стороны, выборные кампании означают отсутствие каких-то серьёзных провалов власти — они могут нанести удар по правящей партии. Вячеслав Гайзер, став Главой Коми, вселял во многих оптимизм — Владимир Торлопов к концу своего второго срока особым доверием со стороны населения похвастаться не мог.

Ударили по имиджу нового главы скандалы вокруг весенних выборов-2011 в Печоре и Воркуте и последующие «добровольно-принудительные» отказы избранных глав администраций от своих постов. Сами администрации теперь управляются сити-менеджерами, которых выбирают депутаты. Такая система позволила республиканским властям иметь крайне «договорабельных» людей на местах. Исключение составляет, пожалуй, Троицко-Печорский район, на главу администрации которого пытаются заводить уголовные дела. Некоторое сопротивление институту сити-менеджерства наблюдалось и в Ижемском районе, однако там удалось посадить в кресло удобного для администрации Главы РК «своего» человека.

Если забыть про Воркуту и Печору, можно сказать, что обе выборные кампании сложились для Вячеслава Гайзера удачно. В результате весенних выборов расклад сил практически не изменился: партия власти везде имеет уверенное большинство. Осенние выборы, вернее их результаты, тоже дали Гайзеру определенные козыри: высокий результат «Единой России» означает доверие со стороны Кремля и (теоретически) финансовую стабильность республики.

Кадровое болото

Кадровый вопрос – один из самых острых для властей региона. Эффективных управленцев крайне мало, плюс отсутствие какой-либо конкурентной борьбы. Благодаря укреплению республиканской вертикали путем насаждения института сити-менеджеров Гайзер получил на выходе нехватку кадров. Взять того же бывшего главу сыктывкарской администрации и некогда главного регионального «единоросса» Романа Зенищева. Его фамилия звучала, когда общественность при действовавшем тогда Главе Коми Владимире Торлопове гадала, кто же будет следующим. После отказа от «отстойника» для мэров – кресла руководителя Агентства по спорту РК — нехорошим сигналом для Зенищева стала угроза возбуждения против него уголовного дела, которая в итоге лишила Вячеслава Гайзера конкуренции на ближайшие годы. Несколько самостоятельным выглядел и авторитетный в хорошем смысле слова глава Сыктывдинского района Артур Рудольф, однако вряд ли его можно считать серьезным политическим соперником Гайзера. Остальных сити-менеджеров весьма сложно представить в роли конкурента главы республики. Времена самостоятельных мэров прошли, теперь политическая жизнь региона может характеризоваться словом «застой».

О недостатке кадров говорит и весенняя отставка всего правительства республики, оказавшаяся на деле предвыборным пиар-ходом. Глава Гайзер убрал непопулярных министров здравоохранения, культуры, образования, спорта и слегка перетасовал полномочия между своими заместителями.

Отсутствие управленцев стало порождать такие комичные ситуации, как уход Ирины Брагиной с поста руководителя Агентства по печати и ее возвращение обратно, назначение исполняющим обязанности руководителя Агентства по спорту бывшего врача-психиатра Евгения Кокарева. Несколько сомнительно во главе представительства Республики Коми в Москве выглядит и бывший министр внутренних дел региона ставрополец Владимир Ерёмченко, отработавший в Коми около трёх лет.

Кстати, о представительстве и о том, как Республика Коми эти два года выглядела «со стороны». В целом результат весьма неплох. За два года в регионе не произошло таких серьезных трагедий, как пожар в Подъельске, соответственно, федеральные СМИ не уделяли республике пристального внимания. В качестве исключения можно привести лишь заявления о фальсификациях на выборах.

Ручной тормоз

Если же говорить о внутренней ситуации, то рейтинг Вячеслава Гайзера остается достаточно высоким за счет нескольких факторов. Во-первых, это практически отсутствие каких-либо громких и, что главное, выявленных фактов коррупции во власти. Арестовывают за взятки у нас в основном учителей, врачей или гаишников. Исключением может стать объявленная Президентом РФ кампания так называемых «дел о завышенной покупке томографов», но и тут к ответу предстал лишь рядовой чиновник РК, которого искали очень долго – расследование началось еще в 2010 году. Из-за долгих сроков расследования дел уходят от ответственности и другие выходцы из власти. Уголовное дело - это своего рода кость для народа: пар выпустят, а потом и оправдать можно. Пример тому - громкие заявления прокуратуры РК о всяческих проверках сферы ЖКХ.

Молчание органов компенсируется наличием социального лифта. И вот уже министр внутренних дел РК Владимир Еремченко отправлен в Москву, а бывший прокурор РК Владимир Поневежский, проживший здесь и того меньше, чем генерал МВД, тоже отныне заботится о нас с вами в Госдуме РФ.

Второй фактор - это практически полное отсутствие независимых СМИ и каких-либо адекватных оппозиционеров. В этом, конечно, не «заслуга» Гайзера: с политиками везде дефицит. СМИ же фильтруют информацию, искажая ее по мере надобности. Отсутствие оппозиционеров компенсируется наличием «контролируемого националиста» Алексея Колегова, который очень удобно ввязывается в споры с разного рода «несогласными», либо с теми, кого от власти надо отлучить. Кроме того, подозрительно быстро получает разрешения на свои митинги и пикеты, тогда как других волокитят или вовсе «опрокидывают».

Еще одним «плюсом» в достижении диалога с населением стала фактически беззубая Общественная палата РК, реагирующая на события так, как надо, и прочие видные представители общественности. К примеру, председатель Общественного совета при МВД России по РК Валентина Жиделева заявила, что полиция действовала правомерно на стихийном собрании тысячи сыктывкарцев, прошедшем 10 декабря на Театральной площади. Кстати, этот массовый протест против фальсификации результатов выборов, что бы ни говорили, весьма больно ударил по имиджу Вячеслава Гайзера. Общественники всех мастей радостно приветствовали компромиссную идею власти создать так называемые гайд-парки, забыв о том, что заявки на проведение митингов и пикетов вообще-то носят уведомительный характер. То есть, власти как бы сказали общественникам: «Смиритесь с тем, что никакой Стефановской площади вам не видать, идите на задворки». И они согласились.

Подводя итоги, можно сказать, что на ближайшие два года перед Гайзером и его командой стоит тяжелая задача: обеспечить высокий процент на мартовских президентских выборах Владимиру Путину, сведя к минимуму градус общественного недовольства этим высоким процентом.

Сможет ли Гайзер ответить новым кремлёвским вызовам? Восстановит ли доверие обманутых избирателей в родной республике? Учтёт ли политические ошибки своих идеологических стратегов? Готов ли он по прошествии половины срока руководства субъектом РФ на очевидно назревшие перемены?

Можно с высокой долей вероятности предположить, что такие вопросы в эти дни задаёт себе и сам Вячеслав Михайлович.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"