На фоне определенных достижений в использовании новой криминалистической техники, формировании работоспособного коллектива, руководитель следственного управления Следственного комитета России по Коми Николай Басманов выделил и ряд недостатков, которые тут же призвал устранять совместными усилиями. Итоги работы следственных органов были озвучены сегодня на расширенном заседании коллегии регионального следственного управления, посвященной первой годовщине создания Следственного комитета России.

Фото Николая Антоновского
- В прошлом году осталось нераскрытыми восемь убийств и одно причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. Не удалось раскрыть и насильственные действия сексуального характера в отношении двух несовершеннолетних девочек в Ухте, - отметил Николай Басманов и призвал руководителей следственных отделов к раскрытию этих преступлений.
По его словам, также есть факты, когда следователи не принимают оперативных мер по возбуждению уголовных дел по фактам безвестного исчезновения людей. Николай Басманов привел пример с Усть-Вымским районом, где уголовное дело было возбуждено только через месяц, что повлекло некоторые трудности с расследованием.
- Я предупреждаю всех следователей о недопустимости подобных фактов, - обратился он к подчиненным.
Беспокоят руководителя регионального следственного управления и преступления в отношении детей:
- Каждый раз, когда к нам поступают сообщения о преступлении в отношении ребенка, у каждого человека сжимается сердце. Какой глубины морального падения достиг человек, посягнувший на беззащитное существо? Этой категории преступлений мы уделяли и будем уделять самое пристальное внимание!

Как следовало из озвученных статистических данных, в прошлом году уровень преступности в Коми имел тенденции к снижению, что отразилось и на количестве особо тяжких преступлений. Так, зарегистрировано 125 умышленных убийств с покушениями – меньше на 15%, чем в 2010 году. На 8,7% увеличилось число случаев причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего - с 69 до 75 преступлений. Раскрываемость по этой категории уголовных дел составила 98,6%. Следователи фиксируют существенное снижение количества преступлений в отношении половой неприкосновенности граждан – изнасилований стало меньше на 13,7%, а насильственных действий сексуального характера – на 15,4%.
Как рассказал Николай Басманов, с 1 января 2012 года к компетенции ведомства отнесено расследование всех тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных как самими несовершеннолетними, так и в отношении них. Все дела этой категории, заверил он, будут находиться в следственном управлении на особом контроле.
Отдельно главный следователь региона остановился на том, что теперь его ведомство будет заниматься и преступлениями против государственной власти, интересов службы, органов госвласти и местного самоуправления, а также в коммерческих и иных организациях.
- Ничего страшного, если мы будем учиться передовому опыту органов внутренних дел, - отметил Николай Басманов и перешел к напутствию, - При расследовании преступлений, связанных с коррупцией необходимо строго соблюдать законность. У нас не должно быть кампанейщины и желания любым способом направить дело в суд. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы у нас возникали заказные дела. Всякие попытки возбуждения таких уголовных дел должны пресекаться.

По словам руководителя следственного управления, на сегодня в регионе практически нет задолженности по заработной плате.
К серьезным недостаткам работы Николай Басманов отнес тот факт, что шесть процентов постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела отменяется, каждое третье постановление отменяется прокурором.
- По каждому такому факту мы теперь проводим служебное расследование. Значительное количество лиц привлечено к ответственности. Особенно нетерпимым является возбуждение уголовного дела после отмены вынесенного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Это говорит об укрытии преступлений, - сообщил Николай Басманов.
Выступавший следом прокурор Республики Коми Сергей Бажутов также отметил несоблюдение процессуальных сроков и волокиту с решением вопроса о возбуждении уголовного дела по пропавшим без вести гражданам:

- Почти каждое четвертое уголовное дело оканчивается с нарушенным сроком, - попенял следователям глава надзорного ведомства, - Значительная часть таких уголовных дел не представляет объективной сложности при сборе доказательств. Наибольшее количество таких дел в Сосногорске и Усинске.
Глава Коми Вячеслав Гайзер в свою очередь поблагодарил сотрудников регионального следственного управления за профессиональную работу.

- Я с удовлетворением должен констатировать, что опыт работы и достигнутые результаты говорят о высоком профессионализме и слаженной работе с коллегами из правоохранительных и надзорных органов, - заявил руководитель региона. – Именно это дает уверенность в том, что люди, живущие в республике, не только могут рассчитывать на безопасность, но и на защиту конституционных прав и на спокойную жизнь.

Пользуясь торжественностью случая, глава Коми вручил отличившимся представителям следственного управления государственные награды. Его примером воспользовались и руководители силовых ведомств.