Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Следственное управление по Коми отметило год «самостоятельного плавания»

23.01.2012
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://www.bnkomi.ru/data/news/11490/



На фоне определенных достижений в использовании новой криминалистической техники, формировании работоспособного коллектива, руководитель следственного управления Следственного комитета России по Коми Николай Басманов выделил и ряд недостатков, которые тут же призвал устранять совместными усилиями. Итоги работы следственных органов были озвучены сегодня на расширенном заседании коллегии регионального следственного управления, посвященной первой годовщине создания Следственного комитета России.

Фото Николая Антоновского

- В прошлом году осталось нераскрытыми восемь убийств и одно причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. Не удалось раскрыть и насильственные действия сексуального характера в отношении двух несовершеннолетних девочек в Ухте, - отметил Николай Басманов и призвал руководителей следственных отделов к раскрытию этих преступлений.

По его словам, также есть факты, когда следователи не принимают оперативных мер по возбуждению уголовных дел по фактам безвестного исчезновения людей. Николай Басманов привел пример с Усть-Вымским районом, где уголовное дело было возбуждено только через месяц, что повлекло некоторые трудности с расследованием.

- Я предупреждаю всех следователей о недопустимости подобных фактов, - обратился он к подчиненным.

Беспокоят руководителя регионального следственного управления и преступления в отношении детей:

- Каждый раз, когда к нам поступают сообщения о преступлении в отношении ребенка, у каждого человека сжимается сердце. Какой глубины морального падения достиг человек, посягнувший на беззащитное существо? Этой категории преступлений мы уделяли и будем уделять самое пристальное внимание!

Как следовало из озвученных статистических данных, в прошлом году уровень преступности в Коми имел тенденции к снижению, что отразилось и на количестве особо тяжких преступлений. Так, зарегистрировано 125 умышленных убийств с покушениями – меньше на 15%, чем в 2010 году. На 8,7% увеличилось число случаев причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего - с 69 до 75 преступлений. Раскрываемость по этой категории уголовных дел составила 98,6%. Следователи фиксируют существенное снижение количества преступлений в отношении половой неприкосновенности граждан – изнасилований стало меньше на 13,7%, а насильственных действий сексуального характера – на 15,4%.

Как рассказал Николай Басманов, с 1 января 2012 года к компетенции ведомства отнесено расследование всех тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных как самими несовершеннолетними, так и в отношении них. Все дела этой категории, заверил он, будут находиться в следственном управлении на особом контроле.

Отдельно главный следователь региона остановился на том, что теперь его ведомство будет заниматься и преступлениями против государственной власти, интересов службы, органов госвласти и местного самоуправления, а также в коммерческих и иных организациях.

- Ничего страшного, если мы будем учиться передовому опыту органов внутренних дел, - отметил Николай Басманов и перешел к напутствию, - При расследовании преступлений, связанных с коррупцией необходимо строго соблюдать законность. У нас не должно быть кампанейщины и желания любым способом направить дело в суд. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы у нас возникали заказные дела. Всякие попытки возбуждения таких уголовных дел должны пресекаться.

По словам руководителя следственного управления, на сегодня в регионе практически нет задолженности по заработной плате.

К серьезным недостаткам работы Николай Басманов отнес тот факт, что шесть процентов постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела отменяется, каждое третье постановление отменяется прокурором.

- По каждому такому факту мы теперь проводим служебное расследование. Значительное количество лиц привлечено к ответственности. Особенно нетерпимым является возбуждение уголовного дела после отмены вынесенного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Это говорит об укрытии преступлений, - сообщил Николай Басманов.

Выступавший следом прокурор Республики Коми Сергей Бажутов также отметил несоблюдение процессуальных сроков и волокиту с решением вопроса о возбуждении уголовного дела по пропавшим без вести гражданам:

- Почти каждое четвертое уголовное дело оканчивается с нарушенным сроком, - попенял следователям глава надзорного ведомства, - Значительная часть таких уголовных дел не представляет объективной сложности при сборе доказательств. Наибольшее количество таких дел в Сосногорске и Усинске.

Глава Коми Вячеслав Гайзер в свою очередь поблагодарил сотрудников регионального следственного управления за профессиональную работу.

- Я с удовлетворением должен констатировать, что опыт работы и достигнутые результаты говорят о высоком профессионализме и слаженной работе с коллегами из правоохранительных и надзорных органов, - заявил руководитель региона. – Именно это дает уверенность в том, что люди, живущие в республике, не только могут рассчитывать на безопасность, но и на защиту конституционных прав и на спокойную жизнь.

Пользуясь торжественностью случая, глава Коми вручил отличившимся представителям следственного управления государственные награды. Его примером воспользовались и руководители силовых ведомств.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"