Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В Коми оценены более 55 тысяч земельных участков

14.07.2011
Источник информации: ИА КомиИнформ
Адрес новости: http://komiinform.ru/news/79778/



в 2010 году на территории коми проведены работы по актуализации государственной кадастровой оценки земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и иного специального назначения. результаты актуализации государственной кадастровой оценки земель промышленности и иного специального назначения утверждены приказом министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды республики коми, который вступил в силу в июне 2011 года.

как рассказали "комиинформу" в управлении росреестра по рк, в перечень объектов оценки вошли земельные участки, учтенные в базе данных государственного кадастра недвижимости по состоянию на 1 января 2009 года. оценено 55400 земельных участков.

в зависимости от применяемых методических подходов к определению кадастровой стоимости земельных участков виды использования земель промышленности и иного специального назначения объединены в шесть групп.

первая группа включает в себя земельные участки для размещения наземных объектов космической инфраструктуры, аэропортов, аэродромов, аэровокзалов, взлетно-посадочных полос, гидроэлектро-, атомных станций, обслуживающих их сооружения и объектов. по первой группе рассчитана кадастровая стоимость по одному земельному участку аэропорта (усть-цильма).

вторая группа включает в себя участки для размещения производственных и административных зданий, строений, участки для установления полос отвода железных дорог, переданные в аренду гражданам и юридическим лицам для сельскохозяйственного использования, оказания услуг пассажирам, складирования грузов, устройства погрузочно-разгрузочных площадок и т.п.. во второй группе прошли оценку 185 земельных участков. в целом по республике произошло снижение кадастровой стоимости квадратного метра земельных участков этой группы. по муниципальным районам корректного сравнения сложно увидеть из-за изменения количества и характеристик объектов оценки предыдущего тура оценки и настоящего.

в третью группу вошли участки под объектами дорожного сервиса, размещенные на полосах отвода автомобильных дорог. в третьей группе оценено 16 земельных участков. по ним в среднем кадастровая стоимость земельных участков увеличилась с 186,34 руб/кв.м до 711,599 руб/кв.м, следовательно, налогооблагаемая база по этим объектам также увеличилась почти в 3,8 раза.

в четвертую группу вошло 54765 земельных участков. это самая объемная группа в составе земель промышленности и иного специального назначения республики коми – 98,85%. в нее входят участки для разработки полезных ископаемых, сооружений и объектов энергетики, участки для размещения железнодорожной и автодорожной инфраструктуры, искусственно созданных внутренних водных путей, участки для размещения нефтепроводов, газопроводов, иных трубопроводов; для установления охранных зон с особыми условиями использования земельных участков, линий связи.

в целом по республике по объектам 4 группы налогооблагаемая база увеличилась с 0,12 руб/кв.м до 0,17 руб/кв.м в 1,4 раза. аналогичные изменения наблюдаются и в разрезе муниципальных образований.

пятая группа включает в себя участки для размещения, эксплуатации, расширения и реконструкции строений, зданий, сооружений, в том числе железнодорожных вокзалов, железнодорожных станций, а также устройств и объектов, необходимых для эксплуатации и развития; участки для размещения автовокзалов и автостанций, портов, причалов, пристаней, гидротехнических сооружений, трубопроводного транспорта; охранных, санитарно-защитных, технических и иных зон с особыми условиями. в пятой группе оценено 125 земельных участков. в целом по республике стоимость земельных участков возросла с 16,82 руб./кв.м до 17,82 руб./кв.м в 1,06 раза.

в шестую группу вошли участки для размещения военных организаций, дислокации войск и сил флота, проведения учений и иных мероприятий воинских формирований, испытательные полигоны, места уничтожения оружия и захоронения отходов, склады для государственных мобилизационных резервов и иного специального назначения.

в шестой группе прошли оценку 308 участков. по всем муниципальным районам кадастровая стоимость земельных участков значительно увеличилась ( в десятки раз). в перечень объектов оценки шестой группы, расположенных на территории сыктывкара, усинска, воркуты, инты, ухты, сосногорска, корткеросского района, включены земельные участки, предназначенные для баз отдыха, спортивно-оздоровительных комплексов, которые по стоимости сопоставимы с 8 видом разрешенного использования земельных участков расположенных на землях населенных пунктов (земельные участки, предназначенные для размещения объектов рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения), результаты которых достаточно высоки. в предыдущем туре оценки на территории указанных муниципалитетов такие объекты оценки отсутствовали.

сотрудники управления росреестра по рк рекомендуют в этом случае муниципальным властям перевести эти земельные участки из несвойственной для них категории земель промышленности в категорию земель особо-охраняемых территорий и объектов в соответствующую группу - земли рекреационного назначения (земельные участки, на которых находятся дома отдыха, пансионаты, кемпинги, объекты физической культуры и спорта, туристические базы и другие аналогичные объекты, предназначенные и используемые для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности).

комиинформ
ключевые слова: росреестр



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"