Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Владелец «ЕвразЭКа» отвергает обвинения «Комиэнергосбыта»

14.07.2011
Источник информации: Независимая газета "Красное знамя"
Адрес новости: http://komikz.ru/news/economy/?id=3599



Обвинения «Комиэнергосбыта» необоснованны и являются упреждающими в ожидании ухода от него потребителей. Так считают в компании «Оптовая региональная энергетика», управляющей «ЕвразЭКом», договор с которым намерен с 1 августа разорвать «Комиэнергосбыт». Арбитром в споре намерена выступить Служба Коми по тарифам.

- Не нужно быть юристом, чтобы видеть незаконность действий «Комиэнергосбыта», - заявила «Красному знамени» генеральный директор ООО «Оптовая региональная энергетика» (ОРЭ) Елена Климашевская.

Напомним: ОАО «Коми энергосбытовая компания» («Комиэнергосбыт», контролируется КЭС-Холдингом) объявила в среду о намерении прекратить дальнейшие отношения с ЗАО «Евразийская энергетическая компания» («ЕвразЭК», стопроцентная дочерняя структура ОРЭ) с 1 августа текущего года. «Комиэнергосбыт» обвиняет «ЕвразЭК» в неплатежах, сумма которых на 1 июля, по данным «Комиэнергосбыта», составляла 223 миллиона рублей.

«Комиэнергосбыт» является гарантирующим поставщиком электроэнергии для Коми. «ЕвразЭК» поставляет электроэнергию для ряда крупнейших предприятий республики, как то: «ЛУКОЙЛ-Коми», объединение «Воркутауголь» и шахта «Воргашорская», - закупая её у «Комиэнергосбыта». В 2010 году «ЕвразЭК» приобрёл у «Комиэнергосбыта» 2,04 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, что составило 34% всего полезного отпуска гарантирующего поставщика. За этот объём «ЕвразЭК» заплатил «Комиэнергосбыту» 3,088 миллиарда рублей, что составляет почти 22% всей выручки последнего.

- Какая-либо наша задолженность перед «Комиэнергосбытом» на момент публикации его заявления отсутствует, - подчёркивает Климашевская. - Мы не задерживали расчётов перед КЭС более чем за два расчётных периода, то есть более двух месяцев. Внутри этого срока задержки могли быть, равно как и задержки от наших потребителей во всей республике.

По словам Климашевской, никакого уведомления о разрыве договора с «ЕвразЭКом» ОРЭ не получала.

- Возможно, вчерашнее заявление  - не более чем выстрел в воздух, - предполагает собеседница «Красного знамени». - Но мы уже уведомили КЭС о своём несогласии с их позицией, поскольку такие действия могут предприниматься либо по соглашению сторон, либо при существенном нарушении договора, какового, подчёркиваю, не было.

Климашевская убеждена, что подлинная причина действий, предпринятых «Комиэнергосбытом», кроется в желании сохранить своё доминирующее положение на рынке сбыта электроэнергии в РК. Между тем, по её данным, в республике растёт недовольство тарифами «Комиэнергосбыта» и наблюдается массовый отток потребителей к «ЕвразЭКу».

- Пока наше тарифное меню совпадает с КЭС, однако в следующем году мы предложим своим потенциальным клиентам гораздо более низкие тарифы, - говорит гендиректор ОРЭ. - Несмотря на изолированность энергосистемы Республики Коми, рынок электричества в ней тоже есть.

В пятницу в Сыктывкаре в офисе Службы Республики Коми по тарифам пройдёт встреча представителей КЭС-Холдинга и ОРЭ. Предполагается, что руководство службы попробует помирить оппонентов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"