Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

На территории Коми сохраняется сложная обстановка с пожарами

14.07.2011
Источник информации: Сыктывкар сегодня
Адрес новости: http://sykt24.ru/news/11037



Ситуация с лесными пожарами на территории Архангельской области и Республики Коми остается сложной. Об этом 13 июля говорилось на селекторном совещании под председательством Министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергея Шойгу.

В настоящее время в Коми действуют 26 лесных пожаров. Площадь активного горения составляет 365,6 Га. Общая площадь лесных пожаров в республике составляет 3707,85 Га, из них действуют 3 лесных пожара на общей площади 2950 Га. Большинство лесных пожаров в Удорском районе республики.

По информации Главного Управления МЧС России по Коми, в республике работает комиссия Северо-Западного регионального центра МЧС России во главе с генерал-майором внутренней службы Владимиром Кудрявцевым. Также в республику прибыл заместитель руководителя Департамента лесного хозяйства Россельхоза по Северо-Западному федеральному округу Сергей Ердяков.

В связи с крайне напряженной ситуацией сложившейся в Удорском районе, 14 июля по указанию прокурора республики Владимира Поневежского организован выезд временной рабочей группы в прокуратуру Удорского района для оказания практической помощи по осуществлению надзора за исполнением законодательства о пожарной безопасности в лесах.

По информации прокуратуры Удорского района, с начала 2011 года руководителям органов местного самоуправления, лесничеств, предприятий-лесопользователей объявлено 35 предостережений о недопустимости нарушения законодательства о пожарной безопасности. Проведенные совместно с контролирующими органами проверки свидетельствуют о бездействии органов местного самоуправления в вопросах обеспечения первичных мер пожарной безопасности в населенных пунктах, граничащих с лесными массивами. В поселениях отсутствуют средства звуковой сигнализации для оповещения населения о пожаре, противопожарные водоемы находятся в неисправном состоянии, не обустроены защитные противопожарные полосы.

Как сообщает прокуратура Республики Коми, аналогичные нарушения выявлены и прокуратурой Сосногорска, где в связи с лесными пожарами объявлен режим чрезвычайной ситуации. Прокурорской проверкой установлено, что к моменту возникновения первого пожара должностными лицами администрации района не был утвержден мобилизационный план их тушения на 2011 год. Отсутствовали трехсторонние договоры между администрацией Сосногорского района, бюджетным учреждением РК «Коми региональный лесопожарный центр» и бюджетным учреждением «Лесничество» о привлечении добровольных пожарных и местного населения в случае возникновения лесного пожара. Не заключены договоры на привлечение сил и средств хозяйствующих структур района. Прокурорская проверка констатировала отсутствие налаженного взаимодействия муниципалитета с государственными структурами по вопросу предотвращения чрезвычайных ситуаций, в частности, лесных пожаров. В итоге необходимая техника и специалисты для локализации и тушения пожаров к местам возгорания направлены несвоевременно.

В связи с ненадлежащим исполнением должностными лицами администрации Сосногорского района своих обязанностей прокуратура Сосногорска материалы проверки направила в следственный орган для принятия решения вопроса о наличии в их действиях признаков состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).

Уголовное дело по ч.1 ст.261 УК РФ (уничтожение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем) возбуждено 11 июля 2011 года в Удорском районе. Доследственной проверкой установлено, что причиной пожара, который возник 26 июня 2011 года в выделе № 20 квартала 188 Чимского участкового лесничества ГУ "Ертомское лесничество", явилось неосторожное обращение с огнем со стороны местного жителя. Мужчина заблудился в лесу и для обогрева в ночное время развел костер. Очагом возгорания явилось устроенное им кострище.

По данным синоптиков Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Коми, в воскресенье погода в республике поменяется. Ожидается, что атлантический циклон принесет дожди, местами сильные.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"