Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Обсуждение «народного бюджета» медицины напомнило об отраслевых проблемах

14.07.2011
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://bnkomi.ru/data/news/8861/



Работники здравоохранения Коми внесли свои предложения в республиканский бюджет на следующий год. На совещании по «народному бюджету» отрасли, которое состоялось сегодня в Сыктывкаре, врачи просили законодателей разобраться с нападками проверяющих органов, тщательнее продумать механизмы привлечения кадров в отрасль и помочь в передаче ведомственных общежитий муниципалитетам. Пожелания медиков выслушали председатель комитета Госсовета Коми по бюджету, налогам и экономической политике, координатор проекта «Народный бюджет» Игорь Ковзель и министр здравоохранения республики Ярослав Бордюг.

В самом начале совещания Игорь Ковзель особо отметил:

- Мне очень приятно, что на обсуждение «народного бюджета» по теме «Здравоохранение» собрались практически все руководители регионального министерства здравоохранения. Этим самым подтверждается интерес исполнительной власти к поднимаемым проблемам и озвученным предложениям.

За последние пять лет в Коми улучшилась демографическая ситуация: рождаемость увеличилась на 9,9%, а смертность уменьшилась на 10,1%. Хотя показатели этого года немного подпортили статистику - рождаемость упала на 2,8% по сравнению с 2010 годом. С этих цифр начал свое выступление на заседании Ярослав Бордюг. По его словам, в этом году в Коми на внедрение современных технологий в медицине (электронная карта пациента, электронная запись к врачу и другие) выделено 192,4 млн рублей. В целом, в текущем финансовом году в республиканском бюджете на отрасль «Здравоохранение» заложено 7,5 миллиарда рублей. Треть из этой суммы – порядка 2,3 миллиарда рублей - расходы отрасли по программе модернизации системы здравоохранения в Коми.

По-прежнему сложной остается ситуация с ремонтом и строительством новых фельдшерско-акушерских пунктов. Из 380 ФАПов в Коми большая часть находится в деревянных домах, где порой нет канализации и водоснабжения. 37 ФАПов - в критическом состоянии. Их, по словам Ярослава Бордюга, надо сносить и строить заново.

Такая же сложная ситуация и с ремонтом больниц и поликлиник. Например, инфекционную больницу в Сыктывкаре легче снести и построить на ее месте новую. Однако из-за отсутствия средств приходится ремонтировать старое здание, на что в этом году выделено более 100 млн рублей. Общий объем вложений на капремонт превышает 1 млрд рублей. Не во всех больницах есть теплые переходы между корпусами, поэтому зимой пациентов перекатывают по улице, что не всегда положительно сказывается на их здоровье.

Одной из главных проблем, по мнению министра здравоохранения Коми, является недостаток кадров. Из-за этого во многих поликлиниках скапливаются очереди, нагрузка на врачей растет, а качество услуг падает.

- К нам мало приезжает людей из-за пределов Коми. Наше основное пополнение — это выпускники филиала Кировской медакадемии, но она может потерять лицензию. У нас снижено количество студентов, которые учатся на бюджетной основе, с 70 до 30, но у нас достигнута договоренность о том, что мы будем дотировать еще 30 абитуриентов, то есть, еще 30 человек получат возможность учиться бесплатно. Это потребует около 5 миллионов рублей из республиканского бюджета. Мы прорабатываем вопрос о присоединении филиала к одному из вузов в Сыктывкаре, - отметил Ярослав Бордюг.

Поддержали министра в вопросе недостатка кадров практически все выступавшие. Руководитель профсоюза работников здравоохранения Коми Люция Виттер отметила, что «врачи уплывают в частный сектор», где им предлагают большую зарплату и лучшие условия. Несколько врачей из сельских районов отметили, что сейчас в ФАПах работают люди предпенсионного и пенсионного возраста, а замены им нет. Поэтому есть угроза закрытия пунктов из-за отсутствия специалистов.

Чтобы пригласить врача работать на село, сейчас действует целый комплекс мер поддержки, включающий в том числе оплату жилищно-коммунальных услуг. Однако в новой редакции закона этот пункт собираются убрать. Участники совещания обратились к президиуму поднять этот вопрос на самом высоком уровне.

Также работники здравоохранения обеспокоены «нападками» сотрудников госпожнадзора. Многие здания медучреждений построены еще 50 лет назад по правилам и нормам, действовавшим в то время. Сейчас, когда требования изменились, проверяющие просят, например, «прорубить запасной выход в стене, которая не предназначена для этого». Зачастую работники больниц не могут этого сделать по техническим требованиям или из-за отсутствия денег.

Чаще всего с такими проблемами сталкиваются в ведомственных общежитиях, которые закреплены за медучреждениями. Главные врачи больниц не раз выходили на администрации своих муниципалитетов, желая передать им здания. Однако чиновники соглашаются принять общежития только после ремонта.

Директор благотворительного некоммерческого детского фонда «Сила добра» Татьяна Козлова предложила включить в календарь прививок вакцинацию против пневмококковой инфекции. А члены совета ветеранов Сыктывкара - увеличить расходы бюджета на зубопротезирование пенсионеров, некоторым из которых необходимо отстоять в очереди 17 лет.

- Сегодняшний разговор с медиками состоялся. Прозвучали самые актуальные и наболевшие проблемы в отрасли. Это и повышение стимулирующих выплат медикам, и кадровый голод в отрасли, и проблемы ветхости большинства учреждений медицины. Все эти предложения будут обязательно учтены при формировании «народного бюджета». В конечном итоге, наша задача – качественное улучшение медицинских услуг. Чтобы это ощутил каждый житель нашей республики, - подытожил замруководителя парламентской фракции «Единая Россия», глава «бюджетного» комитета Игорь Ковзель.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"