Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В Коми намерены на качественно ином уровне возрождать фотодело

26.03.2012
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://www.bnkomi.ru/data/news/12453/



В республиканском центре дополнительного образования в Сыктывкаре 1 сентября откроется «Фотошкола Дельфийского резерва». По сути, этот кружок станет первым этапом в возрождении фотообразования в регионе. Такое решение сегодня приняли участники совещания в Министерстве образования региона. Мнения по этому поводу, которые в начале совещания казались полярными, а к концу — единодушными, выслушал корреспондент БНКоми.

IMG_4392.jpg

Фото Николая Антоновского

По мнению руководителя Коми регионального отделения Союза фотохудожников России Марка Оникула, ситуация в сфере обучения фотоделу в республике плачевная. Именно поэтому он неоднократно обращался в министерства образования и культуры, а также Общественную палату региона с предложениями по ее улучшению. Одно из них — создание молодежного дома фотографии или фотошколы Дельфийского резерва, которая могла бы готовить ребят для участия в этом престижном творческом конкурсе. К слову, представители Коми в последние годы не раз выигрывали там золото.

IMG_4386.jpg

- На встрече с главой Коми Вячеславом Гайзером я сказал, что надо к Дельфийским играм готовиться. Дело не в наградах, надо просто достойно представлять республику. А готовить их удобнее в этой форме. Гайзер поддержал эту идею, - отметил Марк Оникул и сразу сделал предложение. - Хорошо бы перенести акцент с менее востребованных форм среди молодежи на фотодело. Тогда меньше надо будет новых помещений и финансов.

Заместитель министра образования Дмитрий Беляев признал, что пока отношения с Марком Оникулом складывались сложно, иногда обсуждаемые вопросы «тонули в переписке». Поэтому сегодня на совещании он призвал выработать четкий план работы с ответственными лицами, сроками и задачами. При этом чиновник не согласился с утверждением, что сейчас увлечение фотографией на профессиональном уровне стало массовым. Поэтому тратить большие бюджетные деньги на это направление было бы не совсем верно.

IMG_4396.jpg

- Я беру телефон, фотографирую, размещаю в блоге. У всех есть фотоаппараты, хотя бы в телефоне. Если мы будем ориентироваться на массовость в таком ключе, то это неправильно. Мы готовы участвовать в процессах. Но массово в школах мы ввести такой предмет или кружок не сможем, - отметил Дмитрий Беляев.

По мнению Марка Оникула, спрос на фотодело сейчас среди подростков и молодежи велик, он будет удовлетворен, если в городе появится пять фотостудий при учебных заведениях. Представители Министерства образования Коми не согласились с такой оценкой.

- Сегодня Министерство образования мониторит спрос детей на различные виды деятельности. У нас есть анкеты. Мы получаем информацию, куда бы они хотели пойти, чтобы развивать свои способности. Фотодело в этих анкетах тоже было представлено. И спрос незначительный по сравнению со спортом или танцами. Сегодня нельзя сбрасывать со счетом результаты этого мониторинга, - рассказала начальник отдела воспитания и дополнительного образования министерства Татьяна Сидорова.

IMG_4404.jpg

Дмитрий Беляев предложил открыть на базе Республиканского центра дополнительного образования фотокружок. При этом деньги на технику готов выделить Минобраз, оргмоменты лягут на сам центр, худруком кружка на общественных началах станет Марк Оникул, при этом он же разработает методическую базу. Изначально в студии смогут заниматься 12 детей.

- Нужна фотошкола, она проработает год-два. И если будет результат, то надо копировать ее в другие районы, - подытожил обсуждение Марк Оникул.

IMG_4414.jpg

- Я не готова открыть фотошколу, как предлагает Марк Оникул, так как это методические затраты. Это будет фотокружок, - отметила директор РЦДО Наталья Арабова.

IMG_4394.jpg

- У нас будет фотокружок под названием «Фотошкола Дельфийского резерва», - успокоил Арабову Дмитрий Беляев.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"