Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Российских губернаторов поделили на "победителей" и "аутсайдеров"

30.03.2012
Источник информации: РосБизнесКонсалтинг
Адрес новости: http://top.rbc.ru/politics/30/03/2012/644076.shtml



Политическая экспертная группа совместно с журналом "Политические технологии" оценила шансы российских губернаторов на победу в честной избирательной кампании на выборах главы региона. Причиной подготовки подобного исследования стала широкая дискуссия вокруг скорого восстановления прямых выборов глав субъектов Федерации, пишет "Коммерсантъ".

Эксперты решили дать всестороннюю оценку не способности губернатора и его команды заручиться поддержкой федеральных чиновников, а возможности обрести подспорье у избирателей. Как оказалось, шансы на победу у 20 губернаторов при таких правилах игры "уверенно стремятся к нулю", а вот темные лошадки, выступающие против системы, напротив, могут рассчитывать на успех.

По словам руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева, в случае введения прямых выборов глав регионов факторы, определявшие политическую судьбу руководителей еще несколько месяцев назад, нивелируются.

Под прицел экспертов попали 74 руководителя регионов, в список "подопытных" не попали только что назначенные губернаторы, а также главы Омской и Московской областей Леонид Полежаев и Борис Громов, которые ранее взяли "самоотвод". Также в перечень "в силу принципиальной невозможности проведения прямых выборов" не попал Дагестан.

В итоге главы регионов были разделены на пять групп. В первую группу с индексом А (избрание гарантировано) попали 14 глав регионов. В их число помимо прочих вошли главы Башкортостана (Рустэм Хамитов), Ингушетии (Юнус-бек Евкуров), Мордовии (Николай Меркушкин), Татарстана (Рустам Минниханов), Республики Коми (Вячеслав Гайзер), Камчатского края (Владимир Илюхин), Амурской (Олег Кожемяко), Белгородской (Евгений Савченко) и Воронежской областей (Алексей Гордеев). При этом глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Кемеровской области Аман Тулеев получили высший индекс - А+: это указывает на способность политиков победить при любых условиях.

В группу с уловным названием "высокие шансы на избрание" попали 14 руководителей. Среди них - губернаторы Краснодарского края (Александр Ткачев), Астраханской (Александр Жилкин), Ивановской (Михаил Мень), Нижегородской областей (Валерий Шанцев) и др. Кроме того, в эту группу попали также мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт и самарский руководителей Владимир Артяков имеют средние шансы на избрание, констатировали эксперты. При этом ниже среднего шансы выглядят у 18 руководителей.

Наиболее интересной является двадцатка аутсайдеров: здесь можно увидеть как политических аксакалов, так и "новичков"-назначенцев, "кремлевских варягов", не так давно обосновавшихся в регионах. В список первых попали глава Удмуртии Александр Волков, губернатор Курганской области Олег Богомолов, глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев и губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

В перечень "новичков", для которых губернаторская кампания грозит потрясениями, попали карельский руководитель Андрей Нелидов, глава Архангельской области Игорь Орлов и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Политологи прогнозируют, что с возрождением губернаторских выборов кампании станут намного более "заорганизованными и коммерциализованными, чем в 90-х". Список претендентов ждет четкое разделение на представителей партии власти, ставленников контрэлит и технические фигуры.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"