Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Школы «привязали» к микрорайонам

30.03.2012
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://www.bnkomi.ru/data/news/12547/



Из-за изменений в законе об образовании в этом году первоклассники пойдут в школу по новым правилам. Как заявил сегодня на пресс-конференции начальник управления министерства образования региона Владимир Лянцевич, этот год «высветит» все проблемы. Чиновники от образования надеются, что разъяснительная работа среди родителей позволит избежать многих трудностей переходного этапа.

IMG_4969.jpg

Фото Николая Антоновского

По словам Владимира Лянцевича, в законе произошел ряд существенных изменений. Во-первых, единый федеральный государственный стандарт теперь касается всех первых классов. Во-вторых, каждое образовательное учреждение самостоятельно разрабатывает правила приема. В-третьих, законодательство вернулось к старой схеме, действовавшей в 80-90-е годы, когда за каждой школой была закреплена территория. Это позволяло гарантировать проживающим вблизи гражданам обязательное поступление.

Прием в первые классы в этом году должен начаться 2 апреля. Однако, приказ министерства образования и науки РФ о правилах приема до сих пор находится на согласовании в минюсте. Возможно, на следующей неделе он будет утвержден.

IMG_4968.jpg

- Сегодня надо принять ряд организационных мер. Школы не безразмерны: в одной может быть два первых класса, в другой — четыре. Отсюда все сложности при распределении, - сообщил г-н Лянцевич.

IMG_4996.jpg

Впрочем, как заверила заместитель главы администрации Сыктывкара Анна Ручка, в столице Коми проблем нет. Постановление о распределении территорий размещено на сайтах управления образования, администрации города, все необходимые сведения о списке домов, количестве мест есть на информационных стендах и интернет-сайтах школ, которые можно найти через страницу управления образования. При управлении работает «горячая телефонная линия» 24-63-24. Таким образом, родители могут получить интересующую их информацию любым удобным для них способом. Помимо этого, во всех школах уже прошли родительские собрания. В целом же сами школы к приему детей готовы: кадры укомплектованы, кабинеты оснащены всем необходимым оборудованием.

В свою очередь, руководитель управления образования города Анна Спирина заверила, что территориальное закрепление проводилось с учетом возможностей школ, ранее существовавшей схемы и так называемой «пешеходной доступности» (в пределах полутора-двух километров от дома). Учитывались данные из паспортно-визовой службы и отделений ЗАГСа.

IMG_4987.jpg

В этом году для 3125 детей в 33 общеобразовательных учреждениях Сыктывкара и Эжвы будет открыто 125 первых классов (на три больше, чем в прошлом году). При необходимости восемь школ смогут открыть дополнительные места. Первая «волна» приема завершится 31 июля. В нее попадут все, кто имеет прописку или документ, подтверждающий факт проживания в микрорайоне, закрепленном за школой. Второй поток - прием на оставшиеся свободные места - завершится к сентябрю. Этот прием также будет проходить на заявительной основе, приоритет при зачислении будет отдаваться детям-сиротам, детям из многодетных семей, семей военнослужащих и беженцев.

Чтобы не допустить нарушения прав детей, по словам Анны Спириной, руководителям школ рекомендовано создать приемные комиссии с привлечением членов попечительских советов и родительских комитетов. Специалисты управления будут вести ежедневный мониторинг поступления заявлений и в индивидуальном порядке разрешать спорные вопросы.

Примечательно, что в список школ, за которыми закреплены территории, пока не попали «особые» образовательные учреждения — гимназии и лицеи. Дома, которые находятся поблизости, отнесли к другим школам. В гимназии и лицеи может по-прежнему поступить ребенок из любой части города.

- В гимназии приходят дети, имеющие определенные способности и возможности работать на заданном интеллектуальном уровне, - подчеркнули специалисты.

При этом они отметили, что конкурсный прием в первые классы при системе общего образования законодательством запрещен.

По мнению представителей средств массовой информации, новая схема поступления в первые классы не решит проблему, когда родители хотят устроить ребенка к определенному учителю в определенную школу. Известны факты, когда родители, чтобы успеть с заявлением, формируют свою очередь, ночами дежурят возле школ за несколько дней до начала приема. В этом случае, как считают чиновники от образования, выход только один — разъяснительная работа:

- Все первые классы будут давать обязательный для всех набор предметов, по одинаковым учебникам и пособиям. Таким образом, отпадает острая необходимость родителям выбирать какую-то определенную школу, где, как им кажется, лучше научат ребенка.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"