Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В Ухте открыли крупнейший в Коми ледовый дворец

31.03.2012
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://www.bnkomi.ru/data/news/12566/



Сегодня в Ухте завершилась эпопея двух долгостроев города: детского сада № 12 на 205 мест в IV микрорайоне города и Ледового дворца (в официальной документации «Реконструкция спорткомплекса «Нефтяник» в г.Ухта (крытый каток с искусственным льдом)» - БНКоми). На торжественном открытии обоих объектов побывали не только «отцы города» - Роман Мельник и Олег Казарцев, но и VIP-приглашенные: заместитель главы республики Виталий Стаханов и министр образования Коми Владимир Шарков.

20120330-SIZ_6922.jpg

Фото Олега Сизоненко

На подступах к детскому саду, названному в честь Ухты «Жемчужинкой», высоких гостей встречали мелодии из любимых детских фильмов, а после зажигательного выступления детского коллектива «Фасольки», праздник продолжился в музыкальном зале. Там воспитанники «Жемчужинки» дали для высокопоставленных «дядь» и «теть» 20-минутный концерт. По его завершении зрителям устроили небольшую экскурсию по трехэтажному детскому саду: показали комнаты, в которых будут заниматься группы, провели в помещение бассейна, в пищеблок, сопроводили в спортзал.

20120330-SIZ_6089.jpg

Уже не раз побывавший на «объекте» ранее, Виталий Стаханов в оценках увиденного был сдержан:

- Качество исполнения соответствует всем стандартам, так как нет ни одного предписания ни от Госпожнадзора, ни от Роспотребнадзора. Как мы увидели во время экскурсии, здесь достаточно много дополнительных помещений, которые для детей явно не будут лишними, - поделился он с журналистами.

По его словам, детские группы и воспитатели уже набираются. В полную силу учреждение заработает с нового учебного года, когда будет сформирован трудовой коллектив и наберутся все 205 воспитанников.

Перед церемонией открытия Ледового дворца в пресс-зале городской администрации состоялась пресс-конференция двух прославленных гостей Ухты, многократных чемпионов мира и Олимпийских игр, бывших «армейцев» Бориса Михайлова и Владимира Петрова. Они приехали специально на открытие нового спортивного сооружения, названного в честь их друга и одноклубника Сергея Капустина, и охотно поделились с журналистами своими соображениями на разные темы.

Борис Михайлов вежливо поблагодарил руководителя городской администрации Олега Казарцева за приглашение.

20120330-SIZ_6145.jpg

- Спасибо за честь, потому что, во-первых, Ухта – первый российский город, где еще в 1500 каком-то году открыли нефть, – блеснул эрудицией президент ЦСКА. - Во-вторых, потому что здесь родился наш друг, великий хоккеист Сергей Капустин. Мы уже дважды приезжали к вам: один раз, когда самолет садился на дозаправку, а второй раз заезжали с ветеранами, играли на открытой коробке в парке. Когда нас Сергей Егоров позвал с собой, сказал, что в Ухте открывается дворец, и он будет называться именем Сергея Капустина, мы отказываться не стали.

По поводу нового Ледового дворца и его предполагаемой роли в воспитании будущих хоккеистов Михайлов высказался не без скепсиса.

- Когда мы начинали хоккеем заниматься, мы коробки строили сами, воровали доски, за нам милиция бегала, сами заливали катки, а от домоуправления были только гвозди... Сейчас везде открываются дворцы, но, все равно, уличные коробки должны быть. Хороший хоккеист получается не из того, кто занимается во дворцах, а кто во дворе шайбу гоняет.

Шансы на то, что в Ухте появится профессиональная хоккейная команда, по мнению Михайлова, есть:

- Если будет нормальное финансирование, будут и результаты. Какое финансирование, такие и результаты. Сегодня на одном энтузиазме ничего не сделаешь. Думаю, что и города, и у республики возможности есть, если они, конечно, заинтересованы. Чтобы про Ухту не только говорили, что здесь родился великий хоккеист Сережа Капустин, а чтобы была команда, на которую будут «ходить».

Владимиру Петрову достался вопрос про перспективы женской хоккейной команды, которую формируют в стенах Ухтинского государственного технического университета. Отвечая, экс-бомбардир ЦСКА открыл некоторые секреты.

20120330-SIZ_6146.jpg

- Когда уровень мастерства женской команды высокий, на их игру интересно смотреть, - великодушно признал он. - Женщины вообще быстро учатся. У нас женский хоккей, в основном, развивают студенческие команды, а город у вас молодой, и я думаю, что студенчество и руководство города, «партия и правительство», безусловно, озабочены чем-то занять наше подрастающее поколение. Хоккей – один из способов сделать это. Мы с собой привезли тренера для вашей женской команды. Дело в том, что мы, в том числе и Владислав Третьяк, планируем на базе вашего университета создать команду, которая была бы основой сборной команды страны.

- А каток ваш – это, конечно, большое подспорье, - вспомнил Петров. - Уверен, «звездочки» среди ребят, которые занимаются хоккеем, засияют и в Ухте. И не один появится Капустин, а много других, которые будут прославлять Ухту.

20120330-SIZ_6300.jpg

Спустя полчаса, легендарные спортсмены вместе с Олегом Казарцевым и Виталием Стахановым стояли на красной ковровой дорожке на арене Ледового дворца, смотрели на выступление юных фигуристок, равнялись на флаги под гимны России и Коми, слушали речи чиновников, послушно вручали награды ухтинским тренерам и спортивным функционерам – словом, делали все что положено им по статусу.

20120330-SIZ_6696.jpg

20120330-SIZ_6740.jpg

На церемонии открытия, явно неожиданно для сил правопорядка, царил полный аншлаг. Ухтинцы жаждали своими глазами, пусть и издалека, увидеть легендарных хоккеистов, появление которых было встречено шквалом аплодисментов. Кроме того, в этот же день Ледовый дворец принимал первый в своей истории спортивный праздник - открытый хоккейный турнир памяти Николая Лю. В соревнованиях принимают участие команды из Ухты, Инты, Сыктывкара и Москвы.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"