Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Валерий Марков: «Цыганский язык не умрет никогда, у коми языка - проблемы»

06.06.2012
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://www.bnkomi.ru/data/news/13659/



В Сыктывкаре сегодня начала работу V Межрегиональная конференция «Государственные языки финно-угорских регионов: реалии современности». Первый вице-спикер Государственного Совета Коми Валерий Марков, приветствуя участников, отметил, что символично проведение конференции в том же зале, где 20 лет назад был принят эпохальный для республики закон «О государственных языках Республики Коми».

Фото Юрия Кабанцева

- Многие из тогдашних депутатов, которых я вижу в зале (Худяев, Потолицын, Канев, Боброва – БНКоми), могут вспомнить те непростые дни, - сказал вице-спикер, напомнив, что в Коми закон о госязыках был принят одним из первых в России.

KAB_8133.jpg

Экскурс в новейшую историю продолжила спикер парламента Марина Истиховская, назвав конец 80-х – начало 90-х годов прошлого века временем «сложных национальных процессов». Несмотря на солидный юбилей закона, сложности в его реализации, по словам спикера, есть и сегодня. Пассивная позиция глав отдельных муниципалитетов не позволяет в должной степени реализовать 23 и 25 статьи документа, предписывающие установку вывесок, аншлагов, обозначения названий улиц и населенных пунктов на двух языках.

- Когда я стала депутатом Госсовета, на реализацию закона выделялся всего миллион, сегодня депутаты добились того, что сумма возросла до семи миллионов, - коснулась Марина Истиховская финансового воплощения закона.

По ее мнению, разговоры о сохранении языка должны смениться на разговоры о его развитии. Для этого должна быть воля самих носителей языка. «Бабушки-хранительницы» есть не в каждых семьях, но с теми, кто является их счастливыми родственниками, государство должно найти формы работы и сделать их примером подражания для всей республики.

- Все предложения, которые прозвучат на конференции сегодня, будут очень ценны для Государственного Совета, - пообещала спикер специалистам в завершении доклада.

KAB_8209.jpg

Председатель Консультативного комитета финно-угорских народов, вице-спикер парламента Валерий Марков превысил регламент доклада более чем на 15 минут. Его выступление «без бумажки» касалось многочисленных примеров роли государства и общества в сохранении и развитии родных языков.

- Государств в мире чуть более двухсот, языков – 2,5 тысячи, по некоторым подсчетам, - около 10 тысяч – зависит от того, с какими критериями подходят специалисты к языку, - издалека начал Валерий Марков и неожиданно привел в пример цыганский язык.

- Государственности у цыган нет, а язык живет и будет жить. Это говорит о роли менталитета отдельной этнической группы.

KAB_8177.jpg

Далее он призвал слушателей вспомнить историю венгерского языка, который чуть более ста лет назад считали «языком кухонь и конюшень», и финского, возрожденного благодаря усилиям мужского клуба. По мысли докладчика, слушатели должны были осознать всю силу общественного порыва в установлении статуса языка. Чуть больше времени вице-спикер удалил ивриту и валлийскому языку.

KAB_8140.jpg

Далее доклад, построенный по всем правилам риторики, переместил внимание зала к Республике Коми. В 1940-1950-е годы в Коми была «масса национальных школ».

- В начальном звене нам преподавали только на коми, в старших классах постепенно переходили на русский. Но если ученик не понимал материал по математике-физике-химии на русском, учитель вновь переходил на коми, - вспомнил Валерий Марков свой ученический опыт.

KAB_8187.jpg

Реформа системы образования в конце 50-х – начале 60-х годов привела к тому, что коми стал медленно, но верно вытесняться из школ, как и все остальные национальные языки по всему Советскому Союзу. По словам докладчика «до последнего» боролась Ижма. Директор ижемской школы, украинка по национальности, имея несколько выговоров от партии, продолжала преподавать в сельской школе коми язык. «Если коми уйдет из школы – он уйдет из жизни», - мотивировала она свой поступок.

- И выстояла. А сегодня Ижма отказалась от коми языка как родного!

KAB_8168.jpg

Сегодняшние реалии Валерий Марков также связал с образованием. Он сравнил данные мониторинга родительского отношения к обязательному изучению коми языка 10-летней давности с нынешними. Положительная динамика, по его словам, - налицо. Если в начале 2000-х «за» изучение их детьми высказывались 44% родителей, то в апреле 2012-го – уже 74%. При этом недопустимым докладчик назвал то, что коми письменность и литература остаются в стороне от образовательного процесса.

- Зачем создавать коми писателям свои произведения? Для кого им писать? – риторически вопросил вице-спикер.

- Сегодняшние тенденции не очень радостные. И тут вопросы не только к власти, но и к науке, - повернулся Валерий Марков к ряду, где сидели представители Коми научного центра. – Сколько за последние годы КНЦ выпустило учебников – и поощряет ли руководство института эту работу?!

KAB_8197.jpg

Тут докладчик спохватился, что перебрал «по времени». Предупредив, что ему еще много есть что сказать, он все-таки стал приближаться к финалу своего интересного выступления.

- Основа сохранения языка – наличие письменности и литературы и наличие статуса государственного языка. Все это у нас есть, - перечислил Валерий Марков обнадеживающие моменты и перешел к препонам: - Отсутствие мотивации носителей языка и их низкая самооценка.

KAB_8212.jpg

Несмотря на «извиняющие» моменты, Марков заявил, что именно носители должны предпринимать усилия по сохранению языка, а власть – содействовать им.

- Статус государственности – не гарантия сохранения, а гарантия поддержки, - закончил вице-спикер.

После этого слово взяла министр национальной политики Коми Галина Габушева, подробно доложившая о государственных программах и мероприятиях, направленных на сохранение и развитие коми языка, и Сергей Габов с рассказом об опыте по сохранению коми МОД «Коми войтыр».

KAB_8149.jpg

Представитель правительства Марий Эл Эдуард Чемышев рассуждал о языковой ассиметрии и честно признавался, что английский в республике любят больше, чем марийский. Спасение, по его мнению, - в активном функционировании «слабых» языков в сети интернет. Таким образом, Эдуард Чемышев «подвел базу под доклад старшего брата Андрея Чемышева, инженера-программиста Межрегиональной лаборатории государственной поддержки функционирования финно-угорских языков Академии госслужбы и управления при главе Коми.

Еще несколько десятков докладов представителей Коми и финно-угорских регионов будут прочитаны на двух секциях в течение дня. После завершения рабочей части конференции гостей ждет развлекательная программа в Финно-угорском этнокультурном парке.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"