Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Гибель 12-летней девочки на трассе под Ухтой: близкие семьи требуют для пьяных лихачей пожизненного лишения свободы

10.08.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25929.4/2878963/



«Как ни грустно, Настенька, но в этот юбилей главное пожелание - крепкого здоровья и мужества, сил и терпения тебе и всем родным и близким! Береги себя, борись и поправляйся. Танечка навсегда останется в наших сердцах», - эти пожелания начали появляться на странице «ВКонтакте» у Анастасии Козловой после страшного ДТП на трассе Ухта-Ярега, в котором погибла ее единственная дочь Таня. Трагедия на дороге произошла вечером 4 августа - за четыре дня до 30-летия Анастасии, которое она встречает на больничной койке с переломами ног и страшной вестью о гибели единственного ребенка...

Теперь подробности трагедии уже известны всем жителям поселка Ярега. Субботним вечером Анастасия и ее дочь возвращались домой с дачи на велосипедах, когда на подъезде к поселку а в них на страшной скорости врезалась иномарка «Ниссан Примера» Как выяснится позже, два приятеля - Александр Деревянных на «Форд Фокусе», который он взял у своего двоюродного брата, и Андрей Белоруков на второй иномарке, устроили автогонки на трассе. А прежде, чем сесть за руль, изрядно выпили. Когда одна из машин начала обгонять другую, произошло роковое для Тани и Анастасии столкновение - «Ниссан» отбросило на обочину, где в это время ехали мама с дочкой.

Все, что осталось от велосипеда 12-летней Тани

От страшного удара велосипед Тани разорвало на части, девочка получила серьезные травмы, впала в кому и через несколько часов скончалась в реанимации. Сама Анастасия до сих пор находится в больнице, на восстановление ее травм уйдет немало времени. А близких потерпевшей семьи больше всего их мучает вопрос – не останутся ли безнаказанными виновники трагедии (многие считают, что даже максимальное наказание до 7 лет, которое грозит водителю, несравнимо мало по сравнению с наступившими последствиями).

- Ну, накажут их, пусть даже по самой строгой статье, но Танюшку-то уже не вернуть. А Насте как дальше жить без нее?! - Все, кто знает ситуацию с Анастасией, не могут сдержать эмоций. - Будь наша воля, этих пьяных убийц за рулем посадили бы пожизненно или вообще! Может, для других это стало бы уроком.

Сейчас родные и друзья Анастасии всячески стараются поддерживать ее. И, как рассказали «Комсомолке, готовы открыть счет для сбора средств: «Помочь надо в этой страшной ситуации хоть как-нибудь. Насте самой на восстановление здоровья немало денег потребуется».

А по факту ДТП, в результате которого погибла 12-летняя девочка, следственным отделом ОМВД России по Ухте возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Уже официально установлено, что оба водителя были в не трезвом состоянии.

- Мера пресечения в отношении виновников аварии избирается, - сообщили в пресс-службе МВД по Коми. - Материалы дела из Ухты передаются в следственное управление МВД по Коми.

Выезжая на обычную велосипедную прогулку, Анастасия не знала, что потеряет единственную дочь

В это же самое время жители Яреги снова и снова поднимают вопрос о безопасности на его улицах, а ДТП с гибелью ребенка вызвало бурный резонанс не только в поселке, но и за его пределами. По мнению многих проживающих в поселке, дорожная ситуация там критическая.

- Водители гоняют на бешеных скоростях прямо по улицам, будто взлететь хотят! Воображают из себя крутых водил. Садятся за руль пьяными или под наркотиками. И никто в этой ситуации помочь не может. Поста ГИБДД в поселке нет, автоэкипажи приезжают редко, в результате беспредел на дороге, постоянные ДТП. По улицам опасно ходить, а детей одних отпускать вообще страшно.

Самые активные местные жители, обеспокоенные за жизни своих близких, пишут обращения во все инстанции и уже сами готовы встать на защиту близких и жителей Яреги.

«Комсомолка» связалась с автором открытого письма в адрес начальника УГИБДД МВД по Коми Олегу Блохину, в котором он просит навести порядок на улицах поселка, покончить с безнаказанностью и нарушениями. Сам автор обращения — отец двоих детей — признался, что боится за их безопасность, поэтому призывает земляков не оставаться в стороне от решения проблемы (его имя и фамилия известны «КП», но мужчина попросил не публиковать их).

- Когда я писал это, уже не первое, письмо в ГИБДД, не знал, что через несколько часов произойдет это трагическое происшествие (текст появился за 6 часов до ДТП с Анастасией Козловой и ее дочерью — прим. автора), - переживает за Анастасию этот житель Яреги. - Я просто видел нарушения каждый день и пытался привлечь общественность. Но неужели и сейчас полиция не примет никаких решительных действий?

После субботней аварии мужчина лично пообщался с водителями иномарок, но, по его словам, ни один их них не признает свою вину в ДТП. Теперь в его ближайших планах, независимо от полученного ответа из правоохранительных органов, создание в Яреге общественной дружины для борьбы с нарушителями, он надеется, что многие поддержат идею.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Совсем недавно в Сыктывкаре Анне Приходной, по чьей вине 22 октября прошлого года в ДТП погиб 3-летний Вадим Ускирев, суд вынес приговор - 1 год и 8 месяцев пребывания в колонии-поселении. Ее кассационную жалобу Коллегия Верховного суда оставила без удовлетворения, но с учетом домашнего ареста, она отсидит чуть больше года.

Еще по одному громкому ДТП в Сыктывкаре, когда на Октябрьском проспекте насмерть сбили 10-летнюю девочку, приговор вынесли 21 ноября прошлого года — через три месяца после случившегося. Для 46-летней Ирины Мальчиковой, по чьей вине случилась авария, судьи вынесли приговор: полтора года колонии-поселения, два года лишения права управлять автомобилем и 300 тысяч рублей компенсации родным девочки.

Фото с сайта "ВКонтакте" и УГИБДД по Коми

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"