Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона

Хроника событий

Вакцинация от пневмококковой инфекции может войти в Национальный календарь прививок

09.09.2011
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://bnkomi.ru/data/news/9519/



Сегодня в комитете по социальной политике Госсовета РК прошло заседание на тему «Формирование программ вакцинопрофилактики в Республике Коми и их роль в снижении младенческой смертности и заболеваемости».

В Госсовете Коми обсудили пневмококк. Фото Кирилла Затрутина

Открыл заседание председатель комитета Андрей Самоделкин. Основной темой обсуждения стала вакцинация против пневмококковой инфекции. На сегодняшний день она является ведущей причиной смертности от инфекционных заболеваний во всем мире. Однако пока в России вакцинация против нее не предусмотрена так называемым Национальным Календарем профилактических прививок.

По словам заместителя главного врача Республиканской инфекционной больницы Татьяны Безуглой, в Коми уже несколько лет нет случаев заболевания корью и дифтеритом, почти исчезла краснуха. А вот количество заболеваний гриппом и ОРЗ растет. Пневмония зачастую развивается именно на фоне этих инфекций.

Татьяна Смирнова, зам. начальника помощи материнству и детству Минздрава РК, рассказала, что вакцинация против заболеваний, не входящих в Национальный Календарь прививок, все-таки проводится. В 2007-2009 годах на это было выделено 5 млн. рублей. Дети прививаются против гемофильной и пневмококковой инфекции. Но прививки против последней охватывают в основном детей, болеющих туберкулезом.

- Одна доза вакцины против пневмококковой инфекции стоит 900 рублей. Я понимаю, что это большая сумма, но дело-то хорошее, - сообщила Смирнова.

Ее поддержала Татьяна Безуглая, рассказав, что, к примеру, американский опыт вакцинирования против этой инфекции показал, что затраты на вакцинирование меньше, чем ущерб, наносимый заболеваниями и смертностью.

Татьяна Смирнова обратила внимание собравшихся на нехватку информации:

- Многие родители в детских садах отказываются даже от прививки против гриппа, потому что им не объясняют, что это такое.

- Информацией должны быть полностью обеспечены не только родители, но и сами специалисты, делающие эти прививки, - подчеркнула Татьяна Козлова, член Общественной палаты РК, руководитель благотворительного фонда «Сила добра». – Не все врачи знают, что нельзя делать прививки некоторым детям, например больным ОРЗ. Мой ребенок от этого пострадал. Самый настоящий черный пиар – это когда моего ребенка привили, а потом весь дом знает, что было от этой прививки. И никакая социальная реклама потом не убедит, что вакцинация необходима.

Присутствующий на заседании член рабочей группы по качеству жизни при Общественной палате РФ Роман Миронов сообщил, что сейчас ведется поиск и отбор лучших региональных практик в области вакцинирования. По его словам одним из важнейших факторов в борьбе с инфекционными заболеваниями должно стать объединение усилий.

Роман Миронов подчеркнул важность присутствия на заседании представителей СМИ и законодательной власти:

- Нам необходимо консолидироваться межведомственно!
Следующим выступающим стал директор сыктывкарского филиала ОАО «СОГАЗ» Алексей Тарбеев. Он рассказал, что средства на вакцинацию могут предоставить и страховые компании:

- У нас есть программы добровольного медицинского страхования, предусматривающие и вакцинацию от различных инфекционных заболеваний.

- Я все-таки настаиваю на том, что от пневмококка надо прививать всех детей, хотя и понимаю, что это дорого, подключился к обсуждению Ромэн Галимов, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК. По словам Ромэна Галимова, прививать детей также следует и от других заболеваний: отита, синусита и даже ветрянки.

- Врачи сходятся в том, что ветряная оспа в детском возрасте переносится гораздо легче. Однако в детские сады приходят и взрослые. Не все они перенесли эту болезнь в детстве, а во взрослом возрасте болезнь не просто тяжелее переносится, возможен смертельный исход.

Выступавшая вслед за ним депутат Вера Скоробогатова порадовалась тому, что первое же публичное заседание комитета по социальной политике посвящено проблемам здравоохранения и также подчеркнула необходимость вакцинирования и важность пропаганды.

- Может быть, нам стоит провести какую-то акцию по прививкам в преддверии зимы, - предложила она.

- Я против таких кампаний, они кажутся населению разовыми и никого не убеждают, - не согласился с ней Андрей Самоделкин.

Подводя итог, обсуждения он поинтересовался у медиков:

- Насколько все-таки необходима вакцинация против пневмококка?

- У нас были летальные исходы в результате пневмонии, разумеется, прививать детей необходимо, особенно за Полярным кругом, - ответила Татьяна Безуглая.

- Давайте посчитаем, сколько уходит на оплату трудодней по больничным листам, - предложил Алексей Тарбеев.

- И затраты на лечение, - поддержала его Татьяна Козлова,- расходы на профилактику гораздо ниже.

- Вот у нас на слайде карта мира, где обозначены государства, в которых делают обязательные прививки против пневмококковой инфекции. Мы можем видеть, что все это развитые страны. И если мы считаем себя развитой страной и говорим о высоких технологиях в сфере медицины, мы должны и в России сделать вакцинацию против пневмококка обязательной, - поставил точку в обсуждении Андрей Самоделкин.


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://komi.region-news.info/news/?id=4495Ответственность за содержание данной новости несет ""