Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона

Хроника событий

Прокуратура Коми предостерегла руководство ОАО "Коми энергосбытовая компания" о недопустимости нарушения прав добросовестных потребителей

12.09.2011
Источник информации: ИА КомиИнформ
Адрес новости: http://komiinform.ru/news/81620/



первый заместитель прокурора коми объявил предостережение о недопустимости нарушения закона исполнительному директору оао "коми энергосбытовая компания". основанием для принятия меры прокурорского реагирования явился тот факт, что на момент объявления предостережения в республике коми были обесточены 174 котельных, обслуживающих социальные объекты, сообщает прокуратура коми.

проведенной прокуратурой республики проверкой установлено, что в соответствии с договорами энергоснабжения, заключенными между оао "коми энергосбытовая компания" и ооо "коми тепловая компания" (далее оао "ктк") и его аффилированными лицами, первое обязалось обеспечить подачу электроэнергии на объекты контрагента, от которых осуществляется предоставление коммунальных услуг населению и на объекты социальной инфраструктуры муниципальных образований республики. в удорском, корткеросском, сысольском, койгородском, усть-куломском, усть-цилемском, ижемском, троицко-печорском районе эти объекты обслуживаются филиалами оао "ктк". кроме того, в ряде районов котельные находятся в ведении управляемых оао "ктк" организаций - оао "коммунальник", оао "леткакомсервис", ооо "сыктывдинские коммунальные системы", оао "усть-вымская тепловая компания" и дочерних оао "ктк" компаний – ооо "тепловая компания" (г. печора), ооо "сосногорская тепловая компания", ооо "вуктыльская тепловая компания".

по состоянию на 1 августа 2011 года задолженность управляемых и дочерних компаний оао "ктк" составила 210,4 млн. руб.

действующее гражданское законодательство наделяет энергоснабжающую организацию правом отказа в одностороннем порядке от исполнения договора, предусматривая при этом перечень исключений из общего правила.

в отношении потребителей, частичное или полное ограничение режима потребления которых может привести к возникновению угрозы жизни и здоровью людей, безопасности государства, применяется специальный порядок введения ограничений.

отсутствие электроэнергии на котельных в городах и районах республики может привести к срыву отопительного сезона и нарушению конституционных прав и законных интересов граждан на получение жизненно важных и необходимых коммунальных услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению. при этом в первую очередь будут нарушены права потребителей, добросовестно оплачивающих жилищно-коммунальные услуги.

в объявленном предостережении указано, что защита гражданских прав в силу ст.10 гражданского кодекса российской федерации должна осуществляться разумно и добросовестно. запрещено злоупотребление правом, если оно ведет к нарушениям прав и интересов других лиц.

оао "коми энергосбытовая компания" имело объективную возможность использовать иные способы защиты своего права на получение оплаты за поставленную электроэнергию, не нарушая при этом прав и законных интересов добросовестных потребителей.

продолжение ввода режима ограничения потребления на котельные оао "ктк", отмечено в предостережении, может быть расценено как злоупотребление правом и доминирующим положением, хотя и не имеющими такой цели, но объективно причиняющими вред другим лицам.

комиинформ
ключевые слова: жкх, прокуратура



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://komi.region-news.info/news/?id=4557Ответственность за содержание данной новости несет ""