Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона

Хроника событий

Театр в стиле «нищета» видно издалека (ФОТО)

19.09.2011
Источник информации: Независимая газета "Красное знамя"
Адрес новости: http://komikz.ru/news/culture/?id=4123



«Из театра человек должен выходить, задумавшись о чём-то», – это одна из любимейших фраз артистов сцены и прочих театральных деятелей. В Сыктывкаре состоялись гастроли Кировского драматического театра.  Комедия «Ханума» в исполнении труппы заставила задуматься о многом.

Например, о том, что бедный театр видно издалека. Занавес открыл бледность, скромность и многолетие трудового стажа декораций. О богатстве купеческого дома, где проходила часть действа, можно было догадаться только со слов героев. Обстановка в нём была, скорее, пролетарской: деревянные стулья и потёртый ковер. С потолка театра оперы и балета то и дело спускались фанерные декорации. Судя по всему, они многое повидали на своём веку.

Сыктывкарцам представился шанс познакомиться с загадочным театральным жанром - «комедией-водевилем». Такое сочетание переводится как масло масляное. Поскольку водевиль – это комедийная пьеса с песенками и танцами. Комедийность присутствовала. Правда, некоторые шутки очень напоминали стиль телевизионного шоу «Кривое зеркало». Реакция массового зрителя была бурной – смеялись. Актёры старательно имитировали кавказский акцент, поскольку действие происходило в Грузии, однако исполнительнице одной из женских ролей акцент не давался. Вскоре актриса забыла о национальности своей героини (она играла дочь грузинского купца) и заговорила нормально. Сказать, что вятские артисты блистали песенными и танцевальными талантами – значит слукавить. Подвела и звуковая аппаратура принимающей стороны: разобрать слова удавалось только с передних рядов.  

Бедность провинциальных театров и неприлично низкие зарплаты артистов сцены стали уже притчей во языцах. Поэтому удивляешься каждый раз, когда видишь, насколько артисты любят свою профессию и зрителей. Гости из Кирова выложились на все сто процентов. Скромность бутафории они компенсировали искромётным чувством юмора, сумасшедшей энергетикой и яркой игрой.       

Как писало «Красное знамя», пришедшие лицезреть «Хануму» подверглись газовой атаке. Дабы отравляющие молекулы выветрились быстрее, вентиляция театра оперы и балета была включена на полную. Корреспондент «Красного знамени» наблюдал, как в антракте зрители жаловались билетёршам на холод и высказывали опасения относительно сохранности здоровья. Вентиляция не спасла – весь спектакль сопровождался активным кашлем зрителей. Особенно страдали обитатели балкона: видимо, концентрация газом была там особенно велика. Остаётся только догадываться, что подумали вятские артисты о здоровье коми зрителей. Сыктывкарцы с теплом и добротой встретили соседей. После более чем трёхчасового действа последовали громкие овации.


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://komi.region-news.info/news/?id=4978Ответственность за содержание данной новости несет ""