Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Вячеслав Гайзер: «В Республике Коми есть всё необходимое для качественного рывка в развитии»

23.08.2013
Источник информации: Официальный портал Республики Коми
Адрес новости: http://rkomi.ru/news/17218/



22.08.2013

Пресс-служба Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми публикует текст выступления Главы региона Вячеслава Гайзера на торжественном собрании, посвященном 92-ой годовщине со дня образования Республики Коми:

«Бур лун, дона ёртъяс!

Дорогие земляки, уважаемые гости, друзья!

От всей души поздравляю вас с 92-ой годовщиной со дня образования Республики Коми!

Праздник – это всегда повод подвести итоги, посмотреть, что сделано, наметить планы на будущее, тем более, когда праздник такой, как день рождения нашей с вами родной республики.

Республика Коми сегодня входит в число стабильно развивающихся и благополучных регионов страны. В рейтинге социального самочувствия регионов, который в этом году федеральным центром был составлен впервые, Республика Коми заняла достойное 16 место.

Это результат и оценка жителями республики того, что сегодня делается в наших городах и районах. Нам удалось общими усилиями сдвинуть с «мертвой» точки многие вопросы, которые не решались порой десятилетиями.

Приведу лишь несколько примеров. Более десяти лет назад республика запланировала строительство дороги круглогодичного действия, которая связала бы центр региона с северными районами - Ижмой и Усть-Цильмой, решая проблему так называемого «серпантина». И за два прошедших года эта задача была выполнена. И в следующем месяце мы, наконец, введём в строй дорогу Кабанты-Вис-Малая Пера.

Другой долгострой - санаторий «Серёгово». Мы поставили для себя задачу - создать в республике лечебно-профилактическую базу самого современного уровня, чтобы наши жители, в первую очередь – наши ветераны и пенсионеры, могли получать оздоровление здесь, на месте, качественно и современно. И эта задача выполняется строго по графику, объект готов на 80 процентов.

Мы возродили внутреннее авиасообщение, шаг за шагом решаем вопросы улучшения обслуживания на железнодорожном транспорте: обновляем пассажирский вагонный парк, сохраняем пригородное сообщение.

Положительные результаты дала и системная работа в рамках Года спорта. Теперь не от нас, а к нам едут молодые чемпионы. Республика Коми признана лучшим регионом по организации физкультурно-спортивной работы среди субъектов с населением до 1 миллиона человек. Мы продолжаем строить спортивные центры и площадки, ледовые дворцы и бассейны. Такого количества спортивных объектов, да и в целом объектов социального назначения, республика не строила уже десятки лет. Значит, можем, если захотим, если ставим четкие цели и берёмся за их реализацию всем миром.

Но проведенный анализ приносит и непраздничные мысли. Когда понимаешь, что люди, которые занимают те или иные управленческие позиции, я лично доверяю решение ответственных задач, проваливают их или злоупотребляют полномочиями.

Для ускоренного развития нашей республики, северного края с непростыми условиями, нужны люди с особым внутренним стержнем. Именно для таких мы и учредили высшее почетное звание Республики Коми «Почетный гражданин». Имена этих людей известны всей республике - Батиев, Чернов, Сметанина, Морозов. «Раньше думай о Родине, а потом о себе», - вот их жизненный принцип.

Когда тяжело, вспоминаю о таких людях, как Валентина Александровна Витязева. Во многом благодаря её упорству, настойчивости и энергии в нашем крае был создан серьезный научный университет, который и сегодня является одним из столпов высшего образования в республике.

Сейчас для прорыва нам нужны именно такие люди. Именно поэтому я запустил программу очищения аппарата на всех уровнях власти от тех, кто его дискредитирует, кто уже не может или не хочет работать. Нам нужны управленцы нового типа, способные обеспечить качественный рывок в развитии республики. А она этого достойна. Всё необходимое для этого у нас есть. Огромные природные и экономические ресурсы, достойные жители, образованные, активные. Убежден, что вместе у нас всё получится.

А сейчас позвольте продолжить традицию, заложенную в год 90-летия республики - добавить новые имена в Книгу почета Республики Коми. Имена наших земляков - людей, как я уже сказал, с особым внутренним стержнем. Людей, которые внесли огромный вклад в развитие нашего региона.

(Указом Главы Республики Коми за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю плодотворную деятельность, способствующую развитию, процветанию, повышению авторитета Республики Коми в Российской Федерации и за ее пределами высшее почетное звание Республики Коми «Почетный гражданин» в 2013 году присвоено:

- Балину Николаю Николаевичу – видному производственнику, первому генеральному директору Сыктывкарского лесопромышленного комплекса (посмертно),

- Бажукову Николаю Серафимовичу – прославленному лыжнику, двукратному олимпийскому чемпиону, члену Президиума Региональной общественной организации «Федерация лыжного спорта Республики Коми»,

- Рочеву Василию Павловичу - прославленному лыжнику, олимпийскому чемпиону, старшему тренеру сборной команды по лыжным гонкам государственного автономного учреждения Республики Коми «Центр спортивной подготовки сборных команд».

Глава вручает удостоверения и нагрудные знаки к высшему почетному званию Республики Коми.)

Дорогие земляки! Еще раз поздравляю вас с праздником, с днем республики!

От всей души желаю вам здоровья, мира, счастья, благополучия, успехов в добрых делах и начинаниях во имя процветания Республики Коми и России!

Кузь нэм да бур шуд!».

Фотографии







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"