Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Пресс-служба публикует текст выступления Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера на Общенародном праймериз

13.08.2011
Источник информации: Официальный портал Республики Коми
Адрес новости: http://rkomi.ru/news/9081/



13.08.2011

народное предварительное голосование по определению кандидатур для последующего их выдвижения в составе региональных групп федерального списка кандидатур в депутаты государственной думы федерального собрания российской федерации шестого созыва состоялось сегодня, 13 августа 2001 года, в сыктывкаре.

уважаемые друзья!

я считаю, что мне не совсем правильно будет выступать в качестве кандидата с какой-то предвыборной программой. это будет просто несправедливо по отношению к другим кандидатам праймериз. все-таки масштаб задач и ответственности у главы республики другой.

я хотел бы сегодня в первую очередь поговорить с вами по рабочим вопросам и осветить решение рабочих проблем. я считаю, что это приемлемый формат, потому что сама площадка настраивает. ведь что такое народный фронт? это объединение активных, неравнодушных, мыслящих людей, которые объединяются, чтобы обсудить ключевые проблемы, наметить направления, систематизировать их, свести в «народную программу», правильным образом сгруппировать и обсчитать их, и определить ответственных на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, которые будут отвечать за реализацию этой программы. абсолютно правильная, хорошая, работающая инициатива.

она уже дала результат, собраны сотни разумных, продуманных предложений в народную программу и переданы для изучения. на сегодняшний день уже приняты решения, в ходе работы над бюджетом следующего года и внесении изменений в бюджет текущего года, внести изменения более чем на полмиллиарда рублей по объектам, которые были заявлены в рамках обсуждения народного фронта. перечень объектов даже в первом приближении накрывает всю республику, но это только первый шаг. мы никогда, за последние 20 лет, столько не строили и столько не выделяли на новую инфраструктуру – это касается и школ, и детских садов, и медицинских объектов. буквально вчера, находясь в рабочей поездке в сысольском районе, мы принимали еще три новых капитальных объекта, которые тоже были построены в рамках нашей работы.

но я думаю, что об этом правильнее было бы рассказать инициаторам этих дел – представителям «народного фронта», «единой россии».

я же со своей стороны бы хотел кратко отчитаться по основным направлениям выполнения той «стратегии-2020», о которой было заявлено на площадке партии «единая россия» в этом же зале в начале этого года.

я стараюсь и свою работу, и работу правительства строить так, чтобы она сводилась к последовательности: постановка задачи, исполнение, контроль за исполнением, оценка эффективности достигнутого результата и постановка новых задач, новых приоритетов. то есть решение шаг за шагом вопросов, которые перед нами ставит общественность, с тем, чтобы улучшать жизнь в республике. естественно, что делать это мы можем только в постоянном развитии, только постоянно наращивая положительный эффект от действия наших программ. потому что остановиться, сделать шаг назад – значит сделать результаты, к которым мы стремимся, недостижимыми. этого мы себе позволить не можем, это нам не позволят избиратели, которые нас выбирают, делегируют нам полномочия. обязательства, вытекающие из народного доверия, выражаются в результатах выборов, которые показывают, что нам, нашей программе избиратели поверили, и обмануть их ожидания, их доверие нельзя.

поэтому еще раз – о тех направлениях, которые мы для себя определили как основные.

развитие транспортной системы – мы активно реализуем то, что наметили. в качестве решения одной из основных проблем транспортной доступности были возобновлены внутренние авиаперевозки, сегодня ведется работа, чтобы тарифная политика по этим перевозкам была не застывшая, а стремилась к тем возможностям, которые имеют наши люди. последний пример – решение вопроса по усинску. правительство активно работает с перевозчиком, чтобы снизить базовый тариф по этим рейсам. проводим мы корректировку и существующих схем очередности этих рейсов, исходя из тех потребностей, о которых нам говорят люди. эта работа проводится постоянно, и мы будем стремиться к тому, чтобы результат наиболее полно соответствовал ожиданиям людей.

второй вопрос, о котором мы заявляли – это проблема, связанная с железнодорожным сообщением. первое направление работы касается улучшения обслуживания, обновления пассажирского и грузового парка. здесь есть свои проблемы, над которыми мы продолжаем работать, но, тем не менее, мы уже добились, чтобы по нашему участку северной железной дороги появились более 60 новых вагонов. второе направление –создание региональной железнодорожной компании, первая ее задача, которая была поставлена – решение проблем пригородных перевозок, в тех районах, где они есть. мы готовы закрыть все участки, которые сегодня оголила ржд.

что касается новых направлений развития промышленности, в первую очередь горнорудной промышленности – конкурс на 3–ем усинском поле, вы знаете, выиграл новолипецкий металлургический комбинат. на сегодняшний день уже определена система социального партнерства нлмк с правительством республики. готовится к подписанию комплексное соглашение в этой части. активно идут геологоразведочные мероприятия. выход на строительство самой шахты, которая по объемам добычи сопоставима с воргашорской, планируется в 2014-2015 году. здесь мы четко идем по плану, о котором говорили на «стратегии – 2020».

в понедельник совместно с компанией «енисей» мы запускаем нефтеперерабатывающий завод в усинске. это первый такой проект за последние десятилетия, вы знаете, что пока у нас был нпз лишь в ухте. первая очередь нового нпз – 1 млн. тонн в год и это только первый шаг, дальше будет развитие до 3 млн. тонн.

благодаря таким масштабным проектам можно с уверенностью заявить, что кризис преодолен, и мы идем к дальнейшему развитию. четко по тем направлениям, которые мы для себя определили.

по дорожному строительству – мы сделали все возможное, чтобы тот объем средств, который пошел в отрасль, стал самым большим за 10 лет – более 4,5 млрд. рублей в этом году пущены на ремонтные и строительные работы. это видно по тем работам, что ведутся в сыктывкаре, на ухтинской трассе. за два года мы полностью решим проблему так называемого «серпантина». нормальную дорогу получат ижма, усть-цильма, что позволит нам спокойно выйти на нао (ненецкий автономный округ). на повестке дня – автодороги в надлежащем качестве на удору и троицко-печорск. кроме того, мы в этом году, несмотря ни на какие трудности, вернулись к вопросу строительства дороги «ухта - вуктыл». на нее уже выделены первые 65 миллионов рублей. это принципиальная позиция – наметить основные болевые точки в транспортной инфраструктуре и решить эти вопросы.

мы говорили о том, что нужно делать реальные шаги по работе новой отрасли экономики – въездного туризма, работающего на принципах экономики, а не на частных инициативах. эти шаги сделаны. на 90-летие республики вводится в строй первая очередь «этнопарка» в с.ыб сыктывдинского района. вчера в сыктывкар пришел поезд «сияние севера» и 19 августа он сделает первый рейс в троицко-печорск. учитывая, что мы наладили тесные связи с ростуризмом – они нас подержали, мы подписываем в этом году соглашение – наш туристический поезд станет основой для межрегионального туристического сообщения, включающего несколько субъектов россии, которые вместе с нами включатся в эту работу. активно реализуется проект по возведению мемориального туристического комплекса в воркуте, связанного с гулагом. необходимые договоренности достигнуты, идут проектно-изыскательские работы, и в ближайшем времени мы приступим к практической реализации. видя наши шаги, оценивая их, федеральное руководство поддержало нас, и под патронажем ростуризма в сыктывкаре с 19 по 21 августа впервые пройдет международный туристский форум.

конечно, с момента обнародования «стратегии - 2020» возникли и новые проекты, при этом ,отбирая их к бюджетной поддержке, мы ориентируемся на те инициативы, которые при реализации будут давать синергетический эффект.

в качестве примера, я могу назвать проект, который в обиходе уже успели прозвать «европейская ипотека». он начнет работу в октябре-ноябре этого года. это строительство фондом жилищного строительства государственного социального жилья для молодежи, для бюджетников под 3 процента годовых, на 15 лет без первоначального взноса. это реальная ипотека по всем западным стандартам, которой у нас не было, и вряд ли есть где-либо в россии. это не просто решение жилищной проблемы, это новый уровень развития для строительной отрасли, которая, наверное, больше всех пострадала во время кризиса. и это реальный шаг, который дает возможность на другом уровне приступить к решению проблем жителей республики.

разработан и уже запущен проект малоэтажного строительства под сыктывкаром в районе пичипашни. пилотная идея по обеспечению жильем всех социальных категорий, почти 50 гектаров земли под застройку с инфраструктурой, профинансированной правительством республики. это поддержка граждан разных категорий, включая и тех, кто попадает под переселение закрывающихся поселков и программ по ветхому и аварийному жилью.

отдельно хотел бы сказать о мега-проекте не только для нашей республики, и даже не только для северо-запада, а для всей россии в целом, по крайней мере для ее европейской части, я имею в виду проект «белкомур». очень давно, очень много о нем говорили, ставили цели – работа принесла результат. 16 августа мы будем подписывать соглашение с «внешэкономбанком» о государственном финансировании всего комплекса работ: предпроектных, проектных, а также по финансированию конкурса по концессионной модели, которая будет применена при строительстве «белкомура». то есть, найден стратегический инвестор, и мы приступаем к практической фазе реализации проекта. конечно, по масштабу воздействия, который окажет «белкомур» на развитие экономики и просто социальное развитие всей территории, вряд ли какой проект может с ним сравниться. можно говорить о том, что целые районы нашей республики будут втянуты в орбиту его реализации. это наш инвестиционный локомотив, и именно в этот проект во многом я и вкладывал широко разошедшееся и обсуждавшееся выражение по возвращению понятия «республика, как мечта». я убежден, что такой прорыв назрел и он нам нужен.

в удорском районе, на выми, в сыктывкаре в результате строительства и функционирования «белкомура» мы прогнозируем абсолютно четко просчитанный рост занятости населения, рост заработной платы, увеличение оборота наших предприятий. после реализации проекта, коми становится регионом, получающим все выгоды от своего транзитного положения. в этом смысле мы перестаем быть медвежьим углом и тупиком в транспортной схеме европейской части россии и становимся очень важным звеном, которое соединяет регионы не только запада россии, но и дальнего востока.

конечно, было бы неправильно говорить о том, что все хорошо. проблемы есть, мы видим их, понятны пути их решения. понятны и новые приоритеты.

сегодня, несмотря на то, что делаются все шаги по решению проблем на железной дороге, ситуация остается очень сложной – это результат так называемого реформирования ржд. последние яркие примеры, которые на устах у всех, особенно у малого бизнеса северных городов – это сложности с контейнерными перевозками, пригородными поездами, очень серьезная проблема для предприятий - грузоперевозки. все это говорит, что проблема на жд системная, это не частный сбой. и в этом смысле особо ценен механизм народного фронта, позволяющий донести информацию о таких системных бедах, непосредственного до высшего руководства страны. в связи с этим я хочу поблагодарить за активное, неравнодушное участие в этой ситуации и разрешении таких вопросов прокуратуру россии и лично владимира александровича поневежского. контейнерная проблема по инте и воркуте разрешена буквально два дня назад и решена, во многом благодаря усилиям и помощи надзорного ведомства.

естественно, есть проблемы в здравоохранении. естественно, потому что это давно накопленный ворох проблем. именно поэтому та программа здравоохранения, которая запущена год назад, масштабная программа с миллиардами рублей, призвана поднять здравоохранение на принципиально новый уровень, начиная с материально-технического обеспечения, кончая ремонтными работами.

острейший кризис мы пережили в отрасли жкх с так называемыми корректировками счетов. но считаю, что главное в этой работе, чтобы власть слушала и слышала своих граждан, понимала их проблемы. а на это и нацелен общероссийский народный фронт.

но все-таки все эти проблемы я считаю вторичными, несмотря на их охват, на глубину и их, наверное, кричащий характер. потому что, несмотря на этот ворох проблем, который мы будем решать сообща, тем не менее, очень важно определение стратегических приоритетов. и вот таким приоритетом могло бы и должно быть формирование нашей идентичности, нашей мотивации на развитие общего дома - республики коми как неотъемлемой части российской федерации. если хотите - это вопрос восприятия нашими гражданами общерегиональной цели, позволяющей нашей республике действовать, двигаться вперед и развиваться как единому организму, как гигантской экономической и социальной корпорации. считаю, что только так настроенное отношение к своему родному региону позволит нам приступить к исполнению прорывных проектов. и не только крупномасштабных, но и самых близких к земле. давайте перестанем ждать благ от какого-то абстрактного дяди, давайте перестанем плакаться и начнем работать на благо самих себя, своей семьи, родных, и значит на благо всей республики.

мы, если честно, уже по факту поставлены в такое положение, когда регион конкурирует, борется за внимание, за позитивное отношение со стороны федерального центра. и это правильно, конкуренция на всех уровнях хороша, она позволяет отбирать и поддерживать лучших. чтобы побеждать, получая поддержку и необходимые ресурсы федерального центра, нам необходимо наибольшее количество представителей на федеральном уровне, депутатов думы, выдвиженцев в федеральных органах власти, нам необходимо продвигать наши инициативы, активно лоббировать их. собственных внутренних средств нам для столь необходимого рывка, конечно, не хватит. чтобы превратить регион в территорию мечты, необходимы федеральные деньги, и за них стоит бороться. именно по этой схеме развивалась республика в советские годы, когда, вы помните, ссср вкачивал в нас огромные ресурсы - денежные, людские, интеллектуальные.

сейчас за эти ресурсы в московских коридорах идет настоящая борьба и наш голос пока недостаточно слышен. наш голос - это наши люди, наши представители в государственном аппарате, как в представительной власти, так и в исполнительной. чтобы победить, нам нужно и мыслить по-новому, и перестроить самих себя, и свои собственные мозги и линию поведения. мы должны рассуждать и действовать в логике не внутренней борьбы между собой и взаимоуничтожения, а в логике решения общереспубликанских целей. это наш новый приоритет, это наша новая цель. к ее реализации мы уже приступили. в качестве первой меры я говорю о праздновании 90-летия республики коми. когда обсуждался юбилейный план, итоговой целью всех торжеств, всех мероприятий фактически было определено объединение республики, очень большой и очень разной, но одинаково заинтересованной в развитии и процветании. сыктывкар и воркута, койгородок и усть-цильма и все другие, все мы должны почувствовать себя единым целым, работающим на благо нашей республики, нашей россии, каждого из нас.

спасибо за внимание!

фотографии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"