Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

«Основные направления лесной политики РФ» должны стать новым «вектором» развития российского лесного хозяйства и лесопользования»

29.03.2012
Источник информации: Официальный портал Республики Коми
Адрес новости: http://rkomi.ru/news/11033/



29.03.2012

Об этом Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер заявил сегодня в Москве на открытии Всероссийского форума работников лесного комплекса.

По мнению Главы республики, документ учитывает приоритеты государства в этой отрасли, механизмы реализации лесной политики в интересах развития страны, общества, а также основополагающие принципы современной экономики, в том числе доходность и устойчивость.

Вячеслав Гайзер отметил, что в представленном проекте основных направлений лесной политики обозначен принцип создания экономических стимулов для интенсификации лесного хозяйства, которые уже используются на территории и республики. В качестве примера В.Гайзер привел работу, которая проведена в регионе по зонированию территории лесного фонда на районы интенсивного и экстенсивного ведения лесного хозяйства в зависимости от доступности и производительности лесных участков. «А главное – эти результаты будут использованы для стратегического планирования эксплуатации лесных участков и их лесовосстановления на долгосрочную перспективу», - подчеркнул Глава республики.

Обращаясь к первому вице-премьеру Правительства России В.Зубкову, который принял участие в форуме, В.Гайзер высказал просьбу о необходимости продолжения финансирования за счет средств федерального бюджета расходов по строительству лесных семеноводческих центров.

«Охрана, защита и воспроизводство лесов должны осуществляться специализированными организациями, укомплектованными профессиональными кадрами, обладающими специальными лесохозяйственными знаниями и применяющими современные технологии», - сказал В.Гайзер.

Также Глава республики рассказал, что в регионе в 2011 году на базе Сыктывкарской базы авиационной охраны и защиты лесов создано специализированное автономное учреждение «Коми региональный лесопожарный центр», в котором сосредоточены наземные и авиационные силы и средства борьбы с лесными пожарами.

«Однако и на федеральном уровне необходимо обеспечить полноценную поддержку регионам в борьбе с пожарами. В связи с чем предлагаю Рослесхозу поддержать нашу инициативу по созданию в резерве ФБУ «Авиалесоохрана» команд взрывников, способных оказывать помощь по тушению лесных пожаров с применением взрывчатых материалов на территории Российской Федерации», - предложил Глава Республики Коми.

Как отметил В.Гайзер, определенные положительные результаты взаимодействия региона и Рослесхоза по охране лесов от пожаров уже достигнуты: «Считаю, что настало время обеспечить тесное взаимодействие в вопросе воспроизводства лесов. Предлагаю изучить положительный опыт субъектов Российской Федерации по организационной структуре выполнения лесохозяйственных работ и лучший из них рекомендовать регионам. Уверен, что специализированные организации могут стать полноценными участниками рынка лесохозяйственных услуг для предприятий – арендаторов».

Глава республики отдельно отметил возросшую роль общественных лесных советов.

«Наш опыт показывает, что в муниципальных образованиях, где они сформированы, возникает наименьшее количество противоречий, связанных с лесопользованием. Сбалансированность интересов населения, местной власти и лесопользователей, позволяет органам государственной власти как на региональном, так и на федеральном уровне принимать взвешенные и согласованные решения. Предлагаемый механизм позволит достичь принципа устойчивого управления лесами. Из опыта Республики Коми могу добавить, что первые общественные лесные советы создавались в муниципальных районах с наиболее интенсивной лесозаготовкой. Сейчас этот опыт мы распространяем и на другие муниципалитеты республики», - сказал В.Гайзер.

«В целом, с принятием «Основных направлений лесной политики России» сохранится основная задача развития лесного сектора нашего региона – повышение экономической эффективности лесопромышленного производства, основанной на соблюдении баланса спроса и предложения на лесопродукцию и обеспечении максимальной экономической, экологической и социальной ценности лесов», - заключил Глава республики.

После доклада первый заместитель Председателя Правительства России Виктор Зубков поинтересовался, как в республике выстроена работа по лицензированию организаций, которые осуществляют борьбу с лесными пожарами. Вячеслав Гайзер сказал, что заявка на лицензирование деятельности по тушению лесных пожаров от республики отправлена в Рослесхоз.

«Никаких проблем с получением лицензии на эту деятельность нет. В настоящее время все заявившиеся лесопользователи проходят процедуру лицензирования», - заключил Глава республики.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"