Столица Коми по-прежнему бьет рекорды – по данным тематических сайтов о недвижимости, Сыктывкар может считаться одним из самых дорогостоящих городов на северо-западе страны. Более того, судя по данным портала РосРиэлт, ближайший к нам город-миллионник, Пермь, уже сдал свои позиции по дороговизне жилья.
Золотые метры
Средняя цена за 1 кв. метр в «новостройке» Сыктывкара - 63 тыс. рублей. Рынок вторичного жилья просит за квадратный метр в центре уже порядка 70 тыс. рублей. Конечно, можно приобрести, например, 1-комнатную квартиру старой планировки в двухэтажном деревянном бараке «всего» за миллион или чуть больше где-нибудь в Выльгорте, но сколь комфортно вы будете чувствовать себя в таком жилье - большой вопрос.
- Еще в конце лета квартиры снова поднялись в цене, а сейчас найти «однушку» недалеко от центра в нормальном состоянии меньше, чем за два миллиона, практически нереально, - подтверждает Виктор, сотрудник одного из риэлторских агентств. – Но и предложений сейчас не сказать, чтобы очень много. Продавцы надеются, что цены еще вырастут и придерживают квартиры.
Обычному человеку понять, куда же еще могут расти наши поистине золотые метры, очень трудно. Сыктывкар – город чиновников, где не так много бизнеса, но много региональных административных ресурсов, практически сравнялся, а кое в чем и перегнал соседний город-миллионник Пермь.
- Несколько лет назад переехать в Пермь из Сыктывкара можно было лишь сильно проиграв в качестве жилплощади или в ее метраже, - подтверждают риэлтеры. – Пермь – хорошо развивающийся город с другими экономическими возможностями, и это было логично. Теперь мы уже практически догнали его по цене «метра».
Действительно, по данным портала РосРиэлт, пермский средний квадрат стоит 48 тысяч рублей, чуть дешевле сыктывкарского – 48,9.
Удивительна и цена, которую просят за аренду жилья в Сыктывкаре – она на несколько тысяч выше, чем в Перми и соседнем Кирове – 18 тысяч за скромную «однушку» против 13 и 10 соответственно. Причем если в столице Коми и Перми в октябре съемное жилье подорожало, хоть и в пределах 10 процентов, то в Кирове наоборот - подешевело аж на 14 процентов!
Итак, путем нехитрых расчетов получаем – за среднюю «двушку» улучшенной планировки в 50 «квадратов» в Сыктывкаре можно отдать 3 миллиона, а в Кирове на такие же деньги купить не шикарную и не в центре, но «трешку».
Рванем в Европу?
По сообщению realty.lenta.ru самые доступные квартиры в Европе можно приобрести в Эстонии и Болгарии. Эксперты утверждают: покупку квартир в Европе может позволить себе даже россиянин с невысоким доходом. Конечно, купить по «бросовым» ценам (по нашим «сумасшедшим» меркам) можно жилье не класса «люкс» либо жилье в не самом развитом регионе, но тем не менее. Мы сопоставили данные риэлторских аналитических агентств с ценами в столице Коми и получили интересные результаты (см. графику). Впрочем, небедные россияне давно уже вкладывают свои финансы в недвижимость в комфортабельной Чехии или менее комфортном, но зато приятном климатически черноморском побережье Болгарии или Хорватии. Тем же, кто желает продать свои недешевые метры в Сыктывкаре и купить симпатичные апартаменты где-нибудь в районе центральной Европы, стоит все-таки подумать о том, чем заниматься на новом месте – ведь даже обладателям уютного жилья в приятном месте потребуется работа, с которой в этих странах большие проблемы. Впрочем, многие наши соотечественники, вложив деньги в виллы у моря или в горах, начинают заниматься гостиничным бизнесом, зарабатывая на россиянах, которые так и не обзавелись «метрами» в теплых странах.