Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

За сыктывкарскую «двушку» в Кирове можно купить «трешку», а в Болгарии - виллу на побережье

04.11.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25977.4/2911789/



Столица Коми по-прежнему бьет рекорды – по данным тематических сайтов о недвижимости, Сыктывкар может считаться одним из самых дорогостоящих городов на северо-западе страны. Более того, судя по данным портала РосРиэлт, ближайший к нам город-миллионник, Пермь, уже сдал свои позиции по дороговизне жилья.

Золотые метры

Средняя цена за 1 кв. метр в «новостройке» Сыктывкара - 63 тыс. рублей. Рынок вторичного жилья просит за квадратный метр в центре уже порядка 70 тыс. рублей. Конечно, можно приобрести, например, 1-комнатную квартиру старой планировки в двухэтажном деревянном бараке «всего» за миллион или чуть больше где-нибудь в Выльгорте, но сколь комфортно вы будете чувствовать себя в таком жилье - большой вопрос.

- Еще в конце лета квартиры снова поднялись в цене, а сейчас найти «однушку» недалеко от центра в нормальном состоянии меньше, чем за два миллиона, практически нереально, - подтверждает Виктор, сотрудник одного из риэлторских агентств. – Но и предложений сейчас не сказать, чтобы очень много. Продавцы надеются, что цены еще вырастут и придерживают квартиры.

Обычному человеку понять, куда же еще могут расти наши поистине золотые метры, очень трудно. Сыктывкар – город чиновников, где не так много бизнеса, но много региональных административных ресурсов, практически сравнялся, а кое в чем и перегнал соседний город-миллионник Пермь.

- Несколько лет назад переехать в Пермь из Сыктывкара можно было лишь сильно проиграв в качестве жилплощади или в ее метраже, - подтверждают риэлтеры. – Пермь – хорошо развивающийся город с другими экономическими возможностями, и это было логично. Теперь мы уже практически догнали его по цене «метра».

Действительно, по данным портала РосРиэлт, пермский средний квадрат стоит 48 тысяч рублей, чуть дешевле сыктывкарского – 48,9.

Удивительна и цена, которую просят за аренду жилья в Сыктывкаре – она на несколько тысяч выше, чем в Перми и соседнем Кирове – 18 тысяч за скромную «однушку» против 13 и 10 соответственно. Причем если в столице Коми и Перми в октябре съемное жилье подорожало, хоть и в пределах 10 процентов, то в Кирове наоборот - подешевело аж на 14 процентов!

Итак, путем нехитрых расчетов получаем – за среднюю «двушку» улучшенной планировки в 50 «квадратов» в Сыктывкаре можно отдать 3 миллиона, а в Кирове на такие же деньги купить не шикарную и не в центре, но «трешку».

Рванем в Европу?

По сообщению realty.lenta.ru самые доступные квартиры в Европе можно приобрести в Эстонии и Болгарии. Эксперты утверждают: покупку квартир в Европе может позволить себе даже россиянин с невысоким доходом. Конечно, купить по «бросовым» ценам (по нашим «сумасшедшим» меркам) можно жилье не класса «люкс» либо жилье в не самом развитом регионе, но тем не менее. Мы сопоставили данные риэлторских аналитических агентств с ценами в столице Коми и получили интересные результаты (см. графику). Впрочем, небедные россияне давно уже вкладывают свои финансы в недвижимость в комфортабельной Чехии или менее комфортном, но зато приятном климатически черноморском побережье Болгарии или Хорватии. Тем же, кто желает продать свои недешевые метры в Сыктывкаре и купить симпатичные апартаменты где-нибудь в районе центральной Европы, стоит все-таки подумать о том, чем заниматься на новом месте – ведь даже обладателям уютного жилья в приятном месте потребуется работа, с которой в этих странах большие проблемы. Впрочем, многие наши соотечественники, вложив деньги в виллы у моря или в горах, начинают заниматься гостиничным бизнесом, зарабатывая на россиянах, которые так и не обзавелись «метрами» в теплых странах.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"