Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Муниципалитеты Коми не справляются с реализацией программы по обращению с отходами

08.11.2012
Источник информации: КомиОнлайн
Адрес новости: http://www.komionline.ru/news/37288



Ход реализации долгосрочной республиканской целевой программы по обращению с отходами в муниципальных образованиях обсудили 7 ноября в комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госсовета Коми.

Напомним, с этого года в республике действует пятилетняя программа с идентичными целями, подкрепленная многомиллионным финансированием и предусматривающая организацию 20 новых полигонов и ликвидацию стольких же крупных свалок.

Открывая совещание, председатель комитета Александр Макаренко сразу обозначил проблему – ряд муниципалитетов не справляются с реализацией программы, сообщает пресс-служба республиканского парламента.

«Эту программу мы ожидали долго, так как проблем обращения с отходами накопилось за прошедшие годы предостаточно. И при этом говорили, что основная беда в мусорной проблеме – это отсутствие необходимых средств. Программа принята, деньги, причем немалые, из республиканского бюджета выделены. На 2012 год предусматривается потратить 59 миллионов рублей, а в целом за пять лет планируется выделить без малого 900 миллионов. рублей, — подчеркнул депутат. – Но к реализации программы муниципалитеты оказались не готовы».

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Юрия Лисина в этом году в рамках программы в девяти муниципальных образованиях (Воркута, Сыктывкар, Сосногорский, Ижемский, Княжпогостский, Койгородский, Корткеросский, Прилузский, Троицко-Печорский) реализуют 24 мероприятия по разработке проектов на обустройство и строительство полигонов и площадок размещения отходов, по ликвидации и рекультивации двух свалок в Прилузском районе, обустройству существующего полигона в Воркуте, по приобретению трех установок для децентрализованного обезвреживания медицинских отходов.

Со всеми муниципальными образованиями подписаны соглашения на предоставление субсидий для реализации проектов. На данный момент выполнены три из них: в Прилузском районе завершены работы по ликвидации и рекультивации свалок в деревнях Калининская и Беляевская, в Воркуте в полном объеме выполнены работы по обустройству полигона; завершены работы по проектированию полигона в Корткеросе. По другим проектам работа находится на стадии проведения аукционов, заключения контрактов на разработку проектной документации, на выполнение проектно-изыскательских работ.

Наибольшие проблемы с реализацией программы и освоением средств возникли в Сыктывкаре, Ижемском, Княжпогостском и Прилузском районах.

Представители муниципалитетов, присутствовавшие на совещании, обозначили ряд проблем, с которыми им пришлось столкнуться. В очередной раз прозвучало много нареканий в адрес 94-го федерального закона о госзакупках, соблюдение требований которого приводит к оттягиванию сроков реализации проектов. На это же влияет и отсутствие в республике организаций, имеющих право на проведение необходимых экспертиз.

«Объективные причины можно найти, но многое зависит от работы местных руководителей, — отметил А. Макаренко, имеющий большой опыт муниципальной работы. – 94-й закон действует везде, но где-то справляются, а где-то нет. Надо работать со всеми организациями, просчитывая шаги наперед».

Участники совещания сошлись во мнении, что необходимо принять все меры для реализации утвержденных программ. При этом, если есть необходимость, можно внести изменения в программу, но запланированные меры необходимо доводить до конца. Реализацию программы по обращению с отходами депутаты Госсовета взяли под свой контроль.

Через восемь лет жители Коми будут меньше мусорить

За пять лет в Коми организуют 20 новых полигонов и ликвидируют столько же крупных свалок

Полигоны отходов в Коми окружат мусоросборочными площадками

Энергетика Коми равнодушна к биотопливу

Муниципалитеты Коми не спешат переводить котельные на биотопливо и экономить на этом деньги

Биоэнергетику в Коми запитают субсидиями

Эксперимент с раздельным сбором мусора в Сыктывкаре провалился

Фото с сайта stenograf.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"