Сегодня на внеочередном заседании ученого совета Коми государственного пединститута была принята программа повышения эффективности деятельности вуза до 2014 года. Проект программы направлен в Министерство образования и науки России и Министерство образования Республики Коми. Как сообщается в официальном релизе КГПИ, ученый совет бурно обсуждал результаты мониторинга, проведенного Минобрнауки России.
Напомним, что деятельность вуза признана неэффективной, под сомнение поставлено и будущее КГПИ. Члены совета сошлись во мнении, что эти показатели не учитывают специфики образовательных учреждений, не раскрывают содержания их работы и, в конечном итоге, не оценивают реальное качество деятельности вузов.
После обсуждения и утверждения программы ученый совет принял решение обратиться в адрес главы Коми Вячеслава Гайзера с предложением совместного обсуждения ситуации, в которой оказались КГПИ и СГУ по результатам мониторинга вузов, проведенного Минобрнауки России.
В настоящее время решение о развитии вузов с признаками неэффективности во многом будет зависеть от поддержки региональных властей. В ряде регионов (Кировская и Ярославская области, Красноярский край и др.) власти уже заявили о своей поддержке «неэффективных» вузов.
Напомним, что сегодня же обращение КГПИ в адрес правительства республики после признания вуза неэффективным прокомментировал министр образования Коми Владимир Шарков.
Министр пояснил агентству «Комиинформ», что прекрасно знает о тяжелом положении вуза, однако рассчитывает на получение от ректората антикризисной программы, а не открытых писем, которые «никак не скажутся на судьбе выпускников с проблемными дипломами».
- Антикризисный план мы готовы сопровождать, анализировать и обсуждать, мы нацелены на работу по выходу из существующего положения, а не на лозунги, как, видимо, некоторые руководители КГПИ. Хотелось бы понять, как вуз, годами выстраивавший свой статус в регионе, укреплявший его, достигавший в эпоху Валериана Исакова серьезных результатов, при нынешнем ректорате скатился в категорию «неуспевающих». Хотел бы также напомнить, что переваливать с больной головы на здоровую неконструктивно, здесь я имею в виду поиск неопределенного круга виноватых в неудовлетворительной оценке работы вуза. Студентам и выпускникам, в первую очередь, и нужно объяснить, что будет делать КГПИ для выхода из кризиса, как будет защищено их (выпускников) профессиональное будущее, - резюмировал Владимир Шарков.