Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Экс-глава ФСБ Коми поддержал прокурора и милиционера, осужденных за альтернативную версию поджога ТЦ в Ухте

16.07.2011
Источник информации: ИА Амител
Адрес новости: http://www.amic.ru/news/154513/



Бывший начальник управления ФСБ по республике Коми, генерал-майор в запасе Николай Пиюков написал письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором заявил о фальсификациях в деле о поджоге торгового центра "Пассаж" в Ухте в 2005 году. Ранее эту версию высказывали в публичных обращениях к главе государства бывший заместитель прокурора Ухты Григорий Чекалин и офицер МВД Коми Михаил Евсеев. Чекалин в декабре прошлого года получил 1,5 года колонии-поселения за "дачу ложных показаний", а Евсеев в ноябре прошлого года - 1 год и 3 месяца колонии-поселения за "разглашение государственной тайны". Об этом пишет newsru.com.

Николай Пиюков написал свое письмо президенту и заверил его у нотариуса еще в феврале, но не стал передавать его по официальным каналам, так как боялся, что в таком случае оно не дойдет до адресата. В итоге он обратился к правозащитникам. Только в июле его письмо наконец-то дошло до Дмитрия Медведева, выяснило Радио "Свобода".

"С момента возбуждения уголовного дела в июле 2005 года политические деятели, бизнесмены и руководство правоохранительных органов Республики Коми вели целенаправленную работу по фальсификации доказательств…, привлечению к уголовной ответственности невиновных граждан, дискредитации лиц, пытающихся установить истину по делу", – говорится в письме Пиюкова, скан которого публикует сайт радиостанции.

По мнению Пиюкова, поджог и фальсификация уголовного дела были совершены ради "передела собственности". "Незаконное осуждение Пулялина А.А. и Корастелева А.А. имеет целью привлечение к уголовной ответственности братьев Махмудовых, якобы заказчиков поджога, с тем, чтобы воспользовавшись ситуацией отобрать у них прибыльный строительный бизнес", – утверждает отставной генерал ФСБ.

Супруга осужденного прокурора Григория Чекалина Марина мало рассчитывает на то, что письмо Пиюкова поможет в расследовании дела о поджоге и оправдании ее мужа. "Как человек, трезво смотрящий на жизнь, я не верю, что будет что-то пересмотрено Я думаю, что мой муж отсидит свой срок до конца. Чтобы пересмотреть это дело, столько голов должно слететь с плеч. Нужно перелопатить всю систему. Это минус нашему президенту и всем чиновникам, которые ставят таких людей, которые творят такой беспредел", - заявила Марина Чекалина.

Напомним, что пожар в торговом центре "Пассаж" произошел 11 июля 2005 года. Тогда погибли 25 человек, еще 10 получили ожоги и травмы. В ноябре 2005 года обвинение по делу было предъявлено генеральному директору арендатора здания ООО "Северторг" Александру Молеву - он получил 5 лет тюрьмы.

В поджоге обвинили Антона Коростелева и Алексея Пулялина. Как установили следователи, молодые люди разлили около 20 литров горючей жидкости в проходах, ведущих в коридор первого этажа торгового центра, и подожгли ее. Поскольку на всех окнах двухэтажного здания находились глухие металлические решетки, а запасные выходы были закрыты, пути спасения людей из здания были отрезаны.

28 июня 2008 года Верховный суд Коми вынес оправдательный приговор, признав доводы обвинения несостоятельными из-за грубых нарушений и нестыковок в материалах следствия. Однако в октябре того же года решение по запросу прокуратуры было отменено Верховным судом РФ.

12 января 2009 года начался повторный процесс. Тогда же были задержаны ухтинские бизнесмены Махмудовы, которым предъявили обвинение в организации поджога. В июне 2009 года Верховный суд Коми признал Коростелева и Пулялина виновными в поджоге и приговорил обоих к пожизненному заключению. Как заявил судья, объявляя вердикт, суд считает, что поджог торгового центра "Пассаж" обвиняемые "совершили с особым цинизмом, осознавая преступный умысел и последствия от своих действий". 26 октября 2009 года Верховный суд России оставил в силе приговор в отношении Пулялина и Коростелева.

Из материалов дела следует, что Пулялин и Коростелев за время следствия и суда давали разные показания по делу: они сначала признавали свою вину и подтверждали, что заказчиками были Махмудовы, а затем отрицали свою причастность к преступлению. Адвокаты осужденных ранее заявляли, признательные показания их подзащитные давали под пытками.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"