Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Депутаты Госсовета Коми обсудили проблемы распределения общедомовых расходов в многоквартирных жилых домах

23.01.2013
Источник информации: ИА КомиИнформ
Адрес новости: http://komiinform.ru/news/96937/



Проблема распределения общедомовых расходов в многоквартирных жилых домах стала темой заседания комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета Коми 23 января.

Как рассказал заместитель руководителя комитета Иван Медведев, на сегодня, согласно федеральному закону, оплата услуг по вывозу мусора и обслуживанию лифта производится не по числу проживающих в квартире людей, а в зависимости от площади помещения.

"Получается не совсем честно: если пенсионерка живет одна в трехкомнатной квартире, то она платит больше, чем ее соседи из "двушки", проживающие впятером",-отметил И.Медведев.

На что начальник Департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК Марина Рудавина ответила, что лифт и контейнерная площадка — это элементы общедомового имущества, за которое жильцы обязаны платить соразмерно своей доле в общедомовом имуществе, даже если им не пользуются. По ее мнению, если снять с жильцов первого этажа плату за лифт, то возрастет стоимость услуги для жителей верхних этажей, что ущемит их права.

"Плата взимается не за саму перевозку людей в лифте или вывоз мусора, а за содержание шахты лифта и контейнерной площадки",- подчеркнула она и как вариант предложила установить счетчики на бытовой мусор.

Заместитель председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госсовета РК Александра Бушуева не согласилась с представительницей минархстроя и отметила, что люди должны платить только за действительно потребленные услуги.

"Если человек живет на первом этаже и не пользуется лифтом, то он не получает услугу - в этом случае я на стороне гражданина. С отходами та же ситуация: это неправильно, когда бабушка, живущая в большой квартире одна, платит за вывоз мусора, исходя из площади жилья. Можно найти дифференцированный подход. Возможно, это будет сложно с точки зрения расчетов, зато гражданин будет видеть, что мы поступаем по справедливости",- сказала депутат.

Начальник отдела экономического законодательства Аппарата Госсовета Коми Евгений Закидальский сообщил, что в ноябре в Госдуму поступило шесть законопроектов от регионов, это говорит о том, что проблема острая.

"Все пишут одно и то же — о том, о чем мы с вами говорим. Контраргумент единственный — во многих квартирах проживают люди, которые зачастую там не зарегистрированы. По состоянию нынешнего законодательства нельзя высчитать, сколько человек там реально живет. В начале января в Госдуму президентом был внесен законопроект, где повышаются требования к регистрации, предусматривается наказание за проживание без регистрации. После принятия законопроекта эта проблема решится, тогда уже актуально внесение изменений в закон, которые будут предусматривать оплату не по квадратам, а по количеству сорящих",- подчеркнул он.

В заключение депутаты приняли решение на ближайшем заседании сессии поддержать инициативу коллег из регионов по внесению изменений в федеральный закон и предоставить собственникам многоквартирных домов право выбрать иной способ определения доли обязательных расходов на содержание общего имущества путем заключения соглашения между самими собственниками на основании решения общего собрания.

Анастасия Маркова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"