Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Эксперты раскритиковали "Концепцию развития здравоохранения Коми до 2020 года"

27.07.2011
Источник информации: ИА КомиИнформ
Адрес новости: http://komiinform.ru/news/80220/



27 июля на базе общественной палаты региона прошло обсуждение "концепции развития здравоохранения республики коми до 2020 года" с участием медицинского сообщества и общественников.

по последним данным минздравсоцразвития россии, убыль населения в стране составляет порядка 100 тысяч человек в год, растет заболеваемость, ожидаемая продолжительность жизни мужчин – 62 года, женщин – 75 лет.

как заявил модератор круглого стола, член оп республики алексей томов, переживаемое нами время – критический момент в истории отечества. для того чтобы улучшить положение, с 2007 года в россии готовят "концепцию развития отрасли здравоохранения", которую должны были принять еще в прошлом году, но этого не произошло. документ постоянно редактируется.

согласно российскому проекту, к 2020 году отрасль ставит своими основными целями увеличение численности населения страны от 142 миллионов человек до 145-ти, а среднего дожития обоих полов до 75 лет, снижение курения до 25%, потребления алкоголя до 9 литров в год на человека, повышение качества и доступности медобслуживания.

обсуждаемая республиканская концепция – третья по счету, последняя была принята в 2002 году.

по словам министра здравоохранения коми ярослава бордюга, некоторые показатели по республике расходятся с общероссийскими. к примеру, ситуация с детской и материнской смертностью в коми лучше, зато от внешних причин, не касающихся здоровья, жители региона умирают чаще, особенно на селе. мужчины и вовсе не доживают до пенсионного возраста.

оценку проекту документа дал начальник отдела статистики, стратегического анализа и прогнозирования "ргс-мед" николай альтман. концепцию эксперт назвал "непосильной ношей, которую взял на себя минздрав".

по мнению эксперта, с чем впоследствии согласились все собравшиеся, документ должен быть межведомственным, поскольку обсуждаемые в нем вопросы гораздо шире.

согласно заключению воз, состояние здоровья лишь на 10% определяется уровнем развития медицины. главную роль здесь играет социальный фактор.

в проекте говорится об острой ситуации в регионе с высокой заболеваемостью туберкулезом. это авторы документа объясняют концентрацией в коми учреждений пенитенциарной системы, подкрепил примером свои выводы николай альтман.

"эта система – закрытая, - пояснил эксперт. после освобождения из мест лишения свободы больные передаются в лечебные учреждения. основная причина распространенности этого заболевания – социальная нестабильность и крайне низкий уровень жизни населения. куда опаснее бомжи, которые живут вокруг нас".

в проекте спутаны понятия причины и следствия, считает н.альтман.

"документ предусматривает борьбу с курением и алкоголизмом, однако его авторы умалчивают, что эти факторы занимают последние места среди причин заболеваемости. на первых находятся плохое питание и недоброкачественная вода", - подчеркнул эксперт.

необходимо делать акцент на общественном здравоохранении, высказал мнение заведующий кафедрой внутренних болезней кировской государственной академии росздрава владимир нужный. чтобы пациент ощущал защищенность и видел возможность получить достойную медпомощь.

как заявила врач-акушер "ргс-мед" лариса малыгина, в усовершенствованном документе концепции хотелось бы видеть блок, посвященный реабилитации пациентов, более развитым. в идеале в республике должны появиться учреждения, которые бы занимались только этим вопросом.

о недостатке в проекте этической и нравственной составляющей медицины заявили общественники татьяна козлова и архимандрит филипп, предложив строительство в республике хосписа.

предложения участников дискуссии будут направлены в министерство здравоохранения коми. в дальнейшем появится рабочая группа, которой предстоит заняться масштабной и более конкретной работой по совершенствованию одного из важнейших стратегических документов региона.

ярослава пархачева



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi.region-news.info

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"