Конституционный суд Коми избежал административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности. Соответствующее постановление Сыктывкарского городского суда, по которому было прекращено производство по делу о привлечении Конституционного суда Коми к административной ответственности, сегодня вступило в силу.
В начале этого года инспекторы Госпожнадзора по Сыктывкару проводили проверку здания по улице Ленина, 36, в котором до недавнего времени располагался Конституционный суд республики. По итогам проверки был составлен протокол о привлечении суда к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности. Согласно протокола, указанное здание по своим конструктивным особенностям не приспособлено для размещения в нем суда.
На заседании в Сыктывкарском городском суде, где рассматривался административный материал, представитель Консуда Коми заявил о несогласии с протоколом. По его словам, Конституционный суд неоднократно направлял письма в адрес Главы и Минфина Коми с просьбой о выделении средств для устранения имеющихся недостатков. Из Минфина отвечали, что выделение средств на перепланировку здания по предписаниям инспекторов ОГПН нецелесообразно, поскольку планируется переезд суда в другое здание.
Представитель ОГПН в свою очередь настаивал на обоснованности претензий своего ведомства, поскольку Консуд как пользователь помещений в здании по ул. Ленина, 36 несет ответственность за пожарную безопасность наряду с собственником.
Сыктывкарский городской суд отказался признавать Консуд виновным в совершении административного правонарушения. Аргументация горсуда строилась так: поскольку Консуд финансируется из бюджета Коми, и в материалах имеются многочисленные обращения в Минфин Коми, то следует признать, что Консуд принял все необходимые меры для устранения недостатков. Судья не усмотрел вины Консуда в совершении административного правонарушения и прекратил производство по делу.
Сегодня Верховный суд Коми подтвердил обоснованность выводов суда первой инстанции.